Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】退休七寶

 

活到中老年,人生總會遭遇變奏,加上迎向退休,對許多人而言都是一個挑戰。對大半生奔波勞碌的男士們,這個階段的衝擊就更為明顯。透過觀察、訪問和資料搜集,編輯部向讀者推介以下退休七寶。擁有這些寶貝,願退休這人生階段能成為一個色彩繽紛、留下無限美麗回憶的季節。

1. 充沛的體力 -一切從健康飲食、充分睡眠和運動開始。

2. 穩健的財務狀況 -這境界不在乎富有與否,從年輕起量入為出、收支平衡、追求簡樸、心中富有、計劃將來,退休並不會成為擔子。

3. 健康的自我形像 -學習喜歡和欣賞自己(上帝的創造),不以自己的價值和工作掛勾,退休反可成為發揮個人喜好所長的良機。

4. 豐富的社交網絡 -廣結朋友,不把生活圈子局限在家庭和職埸上,否則退休就失去話題和大部分的人際網絡;已退休者也未為遲,開闊自己、認識新事物新朋友,社交網也可有一番新景象。

5. 温暖的家庭生活 -家是要經營的,而感情亦要栽種。温暖的家是生命的錨,叫人無懼變湊,而退休正好就是停下來好好享受成果之時。

6. 創意的心靈 -亞裔文化著重實際過於創意,退休正好給人空間跳出框架,發揮創意而活。有人會選擇突破自己,一償心願,參與從未試過的活動,如攀岩、甚至找些夢寐已求又無壓力的工作等。

7. 退而不休的精神 -能夠了解自己人生的目標和召命,工作可以停,但生命的追求卻是永不止息的。

明顯寶貝是要累積的,盼望不論處於人生任何階段的讀者,都懂得建立、珍惜和享受這些生命的寶。


蒙活現機構允許,轉載自2015年9月出版 "活現家庭雜誌" 第七期。

 

昔日真理報

Menu
Go to top