Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 4 月【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(34)--若要買新﹐先要棄舊

【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(34)--若要買新﹐先要棄舊

 

家庭裡的物件是否過多﹐尋找所需物品是否容易﹐有時也會成為家人爭吵的原因。購買物品的慾望若是沒有限制﹐終有一天物品會無處可放﹐客廳變成雜物房﹐家人經常因此而爭吵。今期我們探討一個較少被公開討論的題目 -- "要買新物品﹐需否先棄舊的"?

在日漸富裕的社會﹐一般家庭都擁有各類家電﹐無數的衣服﹐玩具及消閒用品。在北美生活的﹐居住面積可能有一千至二﹐或三千平方呎的房屋或柏文。初初搬入時﹐會覺得空間不少﹐但漸漸的感覺到不夠用。亞泉買了一台跑步機回家﹐方發現不知可以放在那裡﹐媽媽的按摩椅不能移﹐沙發不能搬走﹐爸爸的金魚缸更不能動﹐又大又笨重的電視機更是全家人娛樂焦點所在﹐他沒有答案。他在晚飯時提出他的情況﹐希望大家有解決方法給他﹐原來爸爸早就想買一幅油畫﹐因沒有空間而未有購買;媽媽也說她很想把她做的陶瓷作品及山水晝拿出來展放﹐也因沒有空間而作罷;妹妹也說她有一幅心愛歌星的大海報﹐連她自己的房間都沒有空間而仍放在一旁。至此﹐他已不想再爭取甚麼﹐唯有去車房動動腦筋。與此同時﹐他也想到為何房子裏面沒有空間?而佔據空間的物品是否仍然有存在價值?

Irrational 1原來我們的購買新產品的習慣﹐已是被鼓吹消費的商家們的洗腦﹐在不自覺情況下﹐"消費意識" 從電視廣告及電子傳媒進入每一個人﹐日日提供最新消費訊息﹐已成為了我們的生活取向:人人要跟隨社會進步﹐想擁有更好質素的生活﹐為何不立即享用?加上信用卡﹐低息及分期付款﹐更易付帳﹐我們便漸漸接受﹐即使物品沒有壞﹐也要換新:如手機﹐電視機﹐相機。至於衣服鞋子手袋等等﹐單看我太太及女兒的為例子﹐便是有一半以上在過去三年沒有用過!我們擁有的﹐比我們想像的多。我們需要的﹐比我們想像的少。


<若要買新﹐先要棄舊> 此概念的倡議﹐西方社會近年有位被稱為「極簡主義小姐」法蘭辛.潔伊(Francine Jay) "https://www.amazon.com/Francine-Jay/e/B002GNZVQC/ref=la_B002GNZVQC_ntt_srch_lnk_3?qid=1489462310&sr=1-3" 

她積極倡議簡樸的生活方式﹐已有些人有積極反應。她的名句例如:

"如果那些物品未能發揮它原先的功能﹐便是時候讓它離去。"

"如果要成為好管家﹐你要視家為聖潔之地﹐而非儲物室。"

"記住﹐空間的價值﹐與物品本身的價值同樣重要。"

"簡樸生活的目的﹐不在乎要再做更多﹐而在可以做少些。"

"我們不在於擁有甚麼﹐乃在於做甚麼﹐想甚麼和喜愛誰。"

她有幾本書很受歡迎﹐讀者可以去圖書館借閱。

The Joy of Less: A Minimalist Guide to Declutter﹐Organize﹐and Simplify(2016)

100 Essentials: Simple Kitchen+Capsule Wardrobe+Minimalist Home(2017)

Miss Minimalist: Inspiration to Downsize﹐Declutter﹐and Simplify(2011)

她強調生活的空間之重要﹐減少佔據空間的物品﹐使人更有自由﹐省去清潔整理的時間。她並非叫人不用科技產品﹐而是有需要而買﹐買了要用。

Irrational 2說到簡樸生活﹐不能不提基督教界的屬靈大師傅士德(RichardJ . Foster)作品《簡樸生活的真諦》(2012)傅氏的全書分成兩部分﹐第一部分是從舊約、新約出發探討簡樸問題的根基。他一開頭就說明簡樸之複雜性:"力求簡樸﹐卻莫輕信它"。現代人的通病是熱中於擁有﹐越多﹐越新﹐越是名牌越好。當我們越來越追求這些 "越" 時﹐我們不但活得越來越累和緊張﹐而且常常聽不到這個世界上還有哭聲﹐那是母親因為孩子沒有充饑的東西吃而哭泣。基督教的簡樸觀念能醫治這種 "富有" 的現代病﹐使我們擺脫物質的拖累﹐免得因狂熱地追求物質而使物質成了我們的主。

他介紹歷代的先賢在歷史上展現了簡樸的六種模式﹕

第一種是早期羅馬的基督徒﹕照顧窮人﹐與有需要的人分享自己所有的一切。

曠野上的修士則展現了第二種模式﹕捨棄。世人問﹕"我怎麼能獲得更多?" 而曠野修士則問﹕"我有什麼可以不要的?"

聖法蘭西斯的行動構成了第三種模式﹕歡樂地信靠。他們走遍世界﹐內心沉醉於上帝的愛之中﹐並且與周圍的人分享這來自上天的喜樂。

第四種模式是十六世紀的宗教改革﹐堅持 "惟靠信心"﹐富有的自由釋放了我們﹐叫我們在一心信靠上帝中去為我們的鄰居服務。

第五種模式出現在十七世紀的貴格派中﹐他們持守一個信念﹕就是一定要在安靜中聽見基督的聲音﹐並且要順從祂的旨意。

約翰衛斯理及其信徒﹐提供了簡樸的第六種典範﹐說:"我的經驗是:供養自己越少﹐幫助別人越多﹐心中的喜樂和屬靈的福氣也愈加飽滿豐富。

基督教信仰的教導﹐主要在於耶穌所說的核心教訓: 愛神和愛人如己﹐愛鄰舍。説到愛人如己﹐愛鄰舍而,分享便有捨棄﹐關懷鄰舍憑信心信靠﹐也要讓自己從安靜中找到支取力量的源頭﹐有能力幫助別人。而在這個過程中﹐便同時已在實踐簡樸生活的要素。所以傅士德也提到內在和外在的操練。讀者有興趣進一步了解﹐可以直接參閱其書。

重新開始!只和真正有用、美麗和有感情的物品一起生活。「丟東西」不是讓家裡「空無一物」﹐而是收復我們的空間﹐恢復居住環境的功用和潛能﹐從物品手中奪回生活的主控權﹐不再為了追逐物慾、整理和維修物品而忙得昏頭轉向。清除那些佔據空間的雜物﹐也清除讓自己停滯不前的阻礙。送出已不再用的玩具衣服家居用品﹐讓別人能循環再用。


最後﹐僅以「極簡主義小姐」 Francine Jay 給予簡約生活的原則作為本文結束:


S──重新開始(Start over)

T──棄掉、珍惜或轉送(Trash﹐Treasure﹐or Transfer)

R──每件物品存在的作用(Reason for each item)

E──各就其位(Everything in its place)

A──清理空間(All surfaces clear)

M──分類分區(Modules)

L──設限(Limits)

I──有一物入必有一物出(If one comes in﹐one goes out)

N──縮減(Narrow down)

E──天天保持(Every day maintenance)

但願我們都保持醒覺﹐不以物慾擁有為主人﹐繼續以愛人如己﹐愛鄰舍榮耀神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top