Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 4 月【科學 聖經 人生】兒子要做女孩

【科學 聖經 人生】兒子要做女孩

 

 Headline Van 1 Atc

 

「怎麼辦?我六歲的兒子要做女孩!」

這位母親事業很成功,收入也好,地位高。但是並不快樂,其原因之一是不知道如何處理她的兒子要做女孩的問題。

一位父親告訴我們,他是很負責任的員工,很認真的工作,常把辦公室作不完的工作帶回家繼續作,表現很好,常得上司稱讚,工作穩定,家庭經濟也不錯。有一天,還沒有上學的小兒子問他說:「爸爸,如果你明天死了,你今天會做什麼事?」

被他童言無忌的小兒子這麼一問,他好像被敲醒了!他說他心裏好難過,立刻回答兒子說:「我會一直抱你親你!」

正常的父母親,都是愛兒女的,只是,有時不知道如何表達。一對事業也是很成功的父母,六歲的女兒跟媽媽說:「你愛錢比愛我更多!」我想,媽媽可能不是真的愛錢比愛女兒更多吧!為什麼女兒這麼說?她的觀察告訴她什麼?

一對年青夫妻,兒子出生了不久,就懷了第二胎,於是請親戚照顧兒子。現在告訴我,兒子很頑皮,又打妹妹,又搶妹妹的玩具,兒子性情又很暴燥。我告訴那位母親,兒子心中有不平,他可能認為父母不要他,或可能認為父母偏心,暴燥也可能是有樣學樣。母親才說,那位親戚常常生氣,性情暴燥!

兒子要做女子,好像是因為「性別革命」導致的,但其實,這也只是「症狀」,不是新的病因。病因還是一樣:人不要宇宙的主宰做我們人生的主宰。被造者不聽從創造者的設計。人以為我們可以「自由」,可以隨自己的意願生活,殊不知被造者的生命,氣息、存留,都是創造主賜與的。人沒有創造自己,生命不是人自己造的,離開創造主,我們根本不能存活!請看我們生命所必須的陽光,雨水,空氣,土地,有那一樣是人類創造的?抵擋上帝者告訴我們,這些都是「自然」。我們要用上帝造的有邏輯性的頭腦思考,不要被騙。

「原來上帝的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人」。真正有心阻擋真理的人可能不是那麼多,我想絕大多數的人是被騙的。因為「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明,自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章18-20節)

物質世界的事實,叫我們合理的相信聖經從第一章就告訴我們的創造原則是「各從其類」。日常所見和科學的研究,都告訴我們生物界是有類別的,是有範圍的。分類學的鼻祖林耐 Carolus Linnaeus (1707-1778),因為讀了聖經第一章,覺得既然上帝創造主說,祂創造原則之一是「各從其類」,那麼生物應該是可以分類的。今天,我們還根據他的想法在分類。我們也確實看到生物界是有類別的,比如,我們看到狗類和貓類確實不同。小孩都能夠分別甚麼動物是狗或是貓。我們看到魚類和鳥類也確實不同,今天有些進化論相信者要告訴我們爬虫會進化成飛鳥,但是,誰都可以告訴你,爬虫和飛鳥是不同類的。

兒子要作女人,怎麼辦?不得不從頭開始,讓他知道人有創造人類的神,我們要活得好,只有一個辦法,回去「工廠」,遵從設計者的設計和條例。人家的意見,社會的意見,我們可以知道,但不必跟從。「上帝就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。」(創世記一章27節)。創造主上帝既然這樣造人,造了男女,那麼,聽祂的話就是聰明,就是智慧,也就會叫我們人生快樂平安。不聽創造主的話,當然後果自負了。人生可以很簡單,善惡分明。人的基本問題就是自作主張,人以為照自己的意思就是自由,卻不知道不聽工廠的結果不是自由,而是不自由。為什麼?因為人不是創造者,人的頭腦十分有限,人的智慧雖然是上帝賜給的,但遠遠不及上帝的智慧,要自由,必須遵從真理。上帝造了魚,「上帝說:水要多多滋生有生命的物‧‧‧上帝就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類」。好了,魚是被造生活在水中的生物,魚在水中就很自由,要是有一條魚說:「我要自由,我不要只在水中,我要上陸地玩玩。」於是那條魚跳上了陸地,你說,牠會得到自由嗎?創造主有宇宙所有的真理,因為都是祂造的,祂又是愛我們的,所以我們遵從真理才有真正的自由。「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約翰福音章32節)。

六歲的兒子還容易辦,第一,是父母本身要曉得真理。為什麼耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」因為耶穌是「道成肉身」,就是創造主取了人的肉身的形狀,虛己,謙卑自己,到地上來,在我們人類的歷史中出現。耶穌是上帝是創造主,因此祂是唯一的道路、真理、生命。耶穌在世上傳天國的道,只有短短三年多的時間,但是祂的影響卻是無人可及的。祂的作為證明祂是管理宇宙的創造主,祂在水面上走,吩咐風浪平靜,因為這些和物理定律都是祂造的,所以祂當然能夠管理。祂使水變酒,以一點食物餵飽萬人,表明物質都是祂造的,也是祂管理的。祂叫死人復活,證明祂掌管生命。祂說一句話,污鬼必需順從,因為靈界的存在者也是祂造的,因此必是祂管理的。無論物質界,無論靈界,全宇宙都是耶穌造的,也是祂用權能的命令所托住的!

我猜那位六歲的小男孩,父母很少和他交流,很少和他讀上帝的話,很少讓他了解上帝奇妙的創造。現在該作的是用時間和他交流,和他玩,建立親情。在這歡樂的氣氛中和他談論上帝奇妙的創造,帶他去動物園,看看各從其類的動物。同時談論上帝造物的智慧和奇妙,也同時可以談到上帝為了人類的好處,祂造了男人和女人。男女雖然有些不同,但是都是照上帝的形像被造的,有同樣的尊貴,同樣的價值。上帝的智慧至上,上帝的愛也最偉大,遠超過人的愛,所以上帝造他是男性,當然對他來說是最好的。可能他說,男同學欺負他,女同學喜歡和他玩。那麼,父母也可以發現他喜歡做女孩的原因。那麼要處理的是男同學欺負他的事情。又可能他會說,他喜歡女孩的衣服漂亮,那麼要是和他討論怎麼可以有漂亮的男孩衣服。可能他會說他喜歡女孩玩的玩具,如洋娃娃,那麼可以解釋給他聽,男孩女孩都可以玩洋娃娃,而且,將來長大了,如果他結婚有了小孩,他也要照顧他的小孩。現在學習跟洋娃娃梳頭髮換衣服,豈不是很好的事情嗎?可能他會說,男同學玩的遊戲他不喜歡,那可以解釋給他知道,遊戲並不需分男孩或女孩的遊戲,每個人有不同的愛好,事實上將來長大了,工作也不一定要分男性或女性的工作。

六歲的孩子,父母對他還是最重要的人物,趕緊用多點時間建立親情,多多交流,在愛和愉快的氣氛中,以上帝的話教導他。

 

昔日真理報

Menu
Go to top