Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 6 月【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(36)--趁未失去便已珍惜

【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(36)--趁未失去便已珍惜

 

最近有位朋友於六十歲生日當天中風入院﹐七天後去世﹐家人及親友無不感到哀傷挽惜﹐感慨生命之無法掌握。紐約一位憤世嫉俗青年駕車狂飆﹐撞死一名十八歲少女﹐30多名途人受傷入院﹐他們全都不是因為與那青年有甚麼結怨而遭報復﹐全是意料不到的事。剛剛在英國曼撤斯特音樂會發生人肉炸彈恐襲﹐造成超過二十多人死亡。所有死者傷者及其家人皆感驚慌﹐憤怒及無奈﹐因為他們無緣無故承受了不必要的痛苦及損失。

當年紀越來越長﹐身邊的人越來越多因故離世; 加上每日在全球都不斷發生的天災、人禍、戰爭、恐襲及意外﹐內心難免有哀傷慨嘆。然而﹐外在環境發生的事﹐很多都非自己所能控制掌握﹐但有一樣可以自己決定的﹐就是用甚麼角度和態度去看這些事情。若有悲慘意外發生在自己或家人身上﹐已經是事實﹐不可能當它沒有發生過﹐理性的做法就是去尋求醫療、康復﹐使生活再次正常化。

emotion 1當事件漸冷卻下來﹐當然﹐人也可能會不斷埋怨: "為何是我?為何發生在我身上?我做錯了甚麼而遭此報應?"

倘若你仍不斷把自己停留在憤怒谷的谷底﹐你能跳出此深淵嗎?當然不能﹐而且只有更低落﹐更難起來﹐因為你已經跌入思維上的死胡同﹐downward spiral﹐結果可能會走向精神病方面。

當理性漸漸回歸現實﹐有些人總會想到與其抱怨及憤怒﹐不如放下﹐接受現實已發生的事故﹐把不幸的意外﹐視為人生總有高高低低的其中一部分﹐正如說﹐人生不如意事十常八九!與其不斷自怨、怨人﹐倒不如從更積極的觀點往前看﹐例如看你現在已經擁有的﹐屋雖不大也不豪華﹐總有可安睡的地方;子女並非龍男鳳女﹐總是健康有正當事業;家財雖非富裕﹐總算衣食足。珍惜現在仍然擁有的生命﹐生活方式及所擁有的物質與非物質﹐加上能有機會享受勤勞工作得來的快樂﹐這就是神給予我們的福氣。

生命的難以測度﹐非人所掌握﹐這些現象也就是聖經裡傳道書所描述的景況:

生命非人可掌握:

Ecc3:1 凡事都有定期﹐天下萬務都有定時。

Ecc3:2 生有時﹐死有時。

Ecc8:8 無人有權力掌管生命﹐將生命留住﹐也無人有權力掌管死期。

勞碌所得他人去享:

Ecc2:18 我恨惡一切的勞碌﹐就是我在日光之下的勞碌﹐因為我得來的必留給我以後的人。

Ecc2:19 那人是智慧﹐是愚昧﹐誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的﹐就是我在日光之下用智慧所得的﹐這也是虛空。

Ecc2:20 故此﹐我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作﹐心便絕望。

Ecc2:21 因為有人用智慧知識靈巧所勞碌得來的﹐卻要留給未曾勞碌的人為分﹐這也是虛空﹐也是大患。

若不知足一切虛空:

Ecc5:10 貪愛銀子的﹐不因得銀子知足;貪愛豐富的﹐也不因得利益知足﹐這也是虛空。

Ecc5:19 神賜人資財豐富﹐使他能以吃用﹐能取自己的分﹐在他勞碌中喜樂﹐這乃是神的恩賜。

財富﹐子女﹐長壽都有﹐若不能享用﹐也是虛空:

Ecc6:2 就是人蒙神賜他資財、豐富、尊榮﹐以致他心裡所願的一樣都不缺﹐只是神使他不能吃用﹐反有外人來吃用﹐這是虛空﹐也是禍患。

Ecc6:3 人若生一百個兒子﹐活許多歲數﹐以致他的年日甚多﹐心裡卻不得滿享福樂﹐又不得埋葬。據我說﹐那不到期而落的胎比他倒好。

Ecc6:6 那人雖然活千年﹐再活千年﹐卻不享福﹐眾人豈不都歸一個地方去麼?

亨通﹐患難人人皆有:

Ecc7:14 遇亨通的日子﹐你當喜樂;遭患難的日子﹐你當思想﹐因為神使這兩樣並列﹐為的是叫人查不出身後有甚麼事。

emotion 2知足﹐享受勞碌得來的﹐就是祝福:

Ecc8:8 無人有權力掌管生命﹐將生命留住﹐也無人有權力掌管死期。這場爭戰﹐無人能免﹐邪惡也不能救那好行邪惡的人。

Ecc8:15 我就稱讚快樂﹐原來人在日光之下﹐莫強如吃喝快樂﹐因為他在日光之下神賜他一生的年日﹐要從勞碌中時常享受所得的。

Ecc9:7 你只管去歡歡喜喜吃你的飯﹐心中快樂喝你的酒﹐因為神已經悅納你的作為。

Ecc9:9 在你一生虛空的年日﹐就是神賜你在日光之下虛空的年日﹐當同你所愛的妻快活度日﹐因為那是你生前﹐在日光之下勞碌的事上所得的分。

三千年前的智者所羅門王﹐已經品味人生﹐體會生命之無常、無奈、循環不息﹐非人所能掌握控制。當中﹐他指出人生的意義在於在神所賜的年日歲月中﹐享受勤勞得到的福樂﹐包括吃喝享受﹐因為這都是神賜予的。生命中遇到的患難意外﹐它的發生﹐是神容許的﹐有它的意思﹐但未必現在便知其原因﹐也未必是符合我們所期待或接受的。父親節將到﹐祝福大家作子女的都能與父母親同享福樂﹐也紀念天上的父親。阿門。

 

昔日真理報

Menu
Go to top