Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 7 月【敬拜與音樂】真善美的敬拜

【敬拜與音樂】真善美的敬拜

 

敬拜,是很多基督徒每星期天的生活的一部分,但更重要的,敬拜其實是每一個基督徒的生命,因為每次當基督徒聚集敬拜時,那並不只是一個宗教儀式,卻是一個嚴肅的信仰宣告,宣告我們承認三一真神是唯一的神,唯一配得我們敬拜的神,唯一配得我們效忠的神。在敬拜聚會中我們所做的一切,就是去見證以上的信仰宣言,而在敬拜過後的日常生活中,就是去將這信仰宣言實踐出來。

既然敬拜在我們的信仰生命中是有著如此重要的角色,我們實在應該好好地學習敬拜。就是因著這信念,愛城華人聖樂團每年也舉辦一個名為「讚頌真善美」(Heart and Art)的祟拜訓練,邀請本地和外地的講員分享有關崇拜和聖樂的課題,讓到不同教會的弟兄姊妹有一個一同學習,一同讚美神的機會。而今年(2017年)就是這訓練課程的第十五個年頭,訓練週將於 8 月 26 至 9 月 2 日在愛城宣道會舉行,主題是「神使人夜間歌唱」,由詩篇學者張國定博士帶領參加者研讀聖經中的哀歌。

「讚頌真善美崇拜訓練」的課程設計不單集中於聖經中對敬拜的教導,如何做好一個崇拜聚會,及栽培一班有質素的崇拜帶領者,我們更幫助參加者突破對「敬拜」只等同於「敬拜聚會」的理解,讓信徒的敬拜生命不只停留在主日,在教會,卻是能夠延伸敬拜生命到社區,進入到神所關愛的群體中去服侍。另外,參加者更組成一個跨教會的聯合詩班,在訓練週最後一天的總結頌讚會中獻唱。

就讓我們來看看幾位參加過這崇拜訓練的弟兄姊妹的分享吧:

城南宣道會 Iris 姊妹的分享:在這每年一度的崇拜訓練中,我最享受是與其他教會的弟兄姊妹在聯合詩班中練歌的過程﹐因為在這過程中我們同心地向著一個共同目標而努力,就是要將最美麗的讚美呈獻給神。雖然詩班員之間可能在訓練開始之時是互不相識的,但卻因著這個機會而彼此認識,彼此配搭,經歷到在主裡我們都以基督為元首這寶貴的真理。其實﹐音樂在基督徒的生命中是十分重要的,無論是感恩,是祈求,是讚美,是哀哭,我們也可藉著詩歌向神傾心吐意,並藉著詩歌去經歷神的信實,慈愛!既然如此,我們真的需要好好地學習如何靠著聖靈,按著真理去敬拜讚美神。

城北宣道會的 Miranda 姊妹:我很喜愛聆聽每一年崇拜訓練中講員的教導,分享及見証,例如從 Dr. Marva Dawn 唐慕華博士學習姊妹應如何事奉神,跟本地神學院的 Dr. Joy Berg 學習指揮的技巧,從鮑維均博士的角度再看路加福音,更從猶太基督教牧師 Michael Terrett 學習敬拜中的猶太傳統並一同跳猶太人的舞步,真的很開心。我也很享受每年有一段時間跟來自不同教會的弟兄姊妹聚首一堂,一同學習及唱歌讚美神。就是這樣,這十多年的學習與訓練,加深了我對敬拜神的知識及熱忱﹐使我在教會及社區中,用不同的方法,向不同的群體去見證主的愛。

愛城福音堂的 Betty 姊妹:我對鮑維均博士以啟示錄為主題那一年的學習特別有深刻的印象,讓我對啟示錄和對敬拜有不再一樣的看法。鮑博士指出,「在苦難時對上帝忠心就得見神」就是啟示錄的核心信息,因此在末後的日子,信徒本身就是上帝的同在。他又指,信徒每次敬拜都是對虛妄現實的顛覆,表達信徒確信上帝國度,「眼不能見的才是事實。」鮑博士認為,啟示錄就是挑戰我們誰是真正的敬拜對象,特別在現今的時代,敬拜就是指出假神的虛假並確信耶穌基督的真實。這個學習幫助我更清楚知道我們為何要敬拜神!

城西宣道會的 Stephen 弟兄:作為一個詩班指揮,能夠在每年一度的崇拜訓練中參與詩班獻唱是很寶貴的機會,而且還能夠從客席指揮例如來自香港的陳康博士和來自溫哥華的曾浩斌博士身上學習也是難得的。而若講到最難忘的經驗,那就是在崇拜訓練中所有參加者分成小隊,走到社區服侍不同的群體,以行動實踐何謂不止息的敬拜。在服侍社區這過程中,我們去到監獄、醫院、戒毒所、露宿者之家等地方去獻唱,藉著詩歌去分享在神裡的信望愛。老實說,我最初對於要接觸以上這些群體也感到緊張,但神卻藉著這樣的服侍去開闊我的目光,我的眼界,讓我願意承擔這在黑暗世代成為盬和光的使命,因為那就是真正的敬拜!

愛城浸信會的 Isabella 姊妹:我還記得在十四年前,我剛剛信主後便參加了當時的第一屆讚頌真善美崇拜訓練,戰戰兢兢地參與了人生第一次的詩班練習和獻唱!就是這樣開始了我在教會詩班事奉的歷程,一直至到今天。在每年的崇拜訓練課程中,我常常被提醒我們應該盡心盡力地敬拜這位唯一配得我們敬拜的神。這信息對於作為教會中帶領崇拜的我尤其重要,提醒我在盡力練習詩歌和技巧的同時,我需要時常省察自己敬拜的心和態度是否對得準神。另外,我也很難忘在崇拜訓練中走到社區服侍的經歷,使我明白到真正的敬拜會讓我們更有基督的樣式,更愛基督所愛的人。

就是這樣,神使用了這每年一度的讚頌真善美崇拜訓練去祝福當中參與的人,讓我們這個在愛城的華人基督徒群體能在學習和實踐中更認識神,更經歷神。其實,若不是神親自呼召我們,將我們從黑暗帶到奇妙光明的話,我們又怎配得向神獻上敬拜呢?!就讓我們珍重每一次敬拜神的機會,把握每一個學習敬拜的機會,成為一個討神喜悅的敬拜者。我們盼望在今年第十五屆的讚頌真善美崇拜訓練中有你的參與,一同學習,一同敬拜!歡迎你到愛城華人聖樂團的網址來認識我們的事工:www.edmontonccchoir.org.

 

昔日真理報

Menu
Go to top