Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】得回更多

 

其實放手給神,表面上好像是很大的付出。但是就如使徒行傳17:24-25 所言:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。 也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命氣息、萬物,賜給萬人。」

神既然是全能的主宰,就不需要誰來事奉祂。當神揀選一個人的時候,其實那是神給這個人的恩典。無論現實看起來多麼的不利,當我們清楚是神的旨意的時候,我們可以放心地交託給祂。哈拿的信心就是這麼樣的單純。

不利的條件

「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。」(撒母耳記上2:12)是的,就是在神的殿裡面負責的人,也有可能不認識神,是惡人!聖經記載這兩位年輕人的猖狂褻瀆,簡直叫人受不了。他們終於絆倒了那些誠心來敬拜的人。「如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或作他們使人厭棄給耶和華獻祭)。」(撒母耳記上2:17) 讀這一段經文我們有可能懷疑神為什麼沒有懲罰他們,這樣地容忍他們。不過這段經文只是反映神的忍耐。時候到了,神最終還是要審判的。身為旁觀者,我們不可以懷疑神的作為,更不能懷疑神的主權。

但是誰會把自己兩三歲天真的孩子交給這樣的人?但是哈拿卻毫無疑惑地把孩子交給以利。因為:第一,這是她對神所許的願。第二,這個地方是神的殿﹐是神願意與人同在的地方。當時神還沒有離棄祂在示羅的居所。第三,雖然以利沒有好好地管教自己的兒子們,但是他還是現任受膏的大祭司﹐他也沒有直接參與兒子們的惡行。第四,哈拿相信神在撒母耳身上已經開始了的善工。撒母耳是一位相當與眾不同的孩子。雖然聖經說,那個時候,撒母耳還不認識耶和華,但是他天真單純的信心,神已經鑒察了,也暗暗在保護他。以利的兩個兒子顯然沒有理睬他﹐所以聖經完全沒有記載他們兩個人跟撒母耳有什麼來往,那倒是一個好事。只是說,「那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。」(撒母耳記上2:18)其實以利加拿原來是利未人﹐歷代志上6:33-34的家譜記載他是哥轄的後代,住在以法蓮山地而已。撒母耳的孫希幔是大衛王時代很出名的詩人、先知、歌唱家,稱為伶長。

可惜今天多少熱心的基督徒,因為不滿意自己的傳道人,在家裡面整天把傳道人評頭品腳,他們的批評孩子們全部聽進去了﹐結果敗壞了孩子的信心,叫他討厭去教會,結果離棄神。傳道人如有我們看不順眼的地方,我們就應該迫切為他禱告;教會如有破口,我們就應該盡力彌補上去。千萬不可以因為自己的反感,害得自己的孩子一輩子離棄神。這種個案我見過不少。

盡信心的責任

「他母親每年為他作一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。 」(撒母耳記上2:19)哈拿和以利加拿把撒母耳奉獻了給神,但是並沒有忘記他。他們還是按時候盡他們信心的責任。這個小外袍,物輕意重,是慈母心手中的針線。哈拿知道自己的孩子成長的預測﹐她沒有忘記她兒子的需要。他們兩口子還是按照一向的習慣,每年上來獻年祭﹐也記得問候以利。無論如何,以利還是她當初蒙福的途徑。「以利為以利加拿和他的妻祝福,說,願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子。他們就回本鄉去了。」(撒母耳記上2:20)

以利雖然不是一位最好的父親,但是他坐在大祭司的位上,所宣告的祝福卻是帶著神的應許。就如當初神透過以利應許賜給哈拿撒母耳,哈拿單純地接受了,這一次的祝福,她也單純地接受下來。

加倍蒙福

「耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。」(撒母耳記上2:21)

哈拿把神所賜給她的頭生兒子,獻上給神,神眷顧她,賜給她更多的兒女。除了撒母耳,她還生了五個孩子,三男二女。其實以利還沒有為她祝福之前,哈拿自己就已經在信心裡,預言了神要給她更多的祝福。在她的頌歌裡面就有這樣的一句話:「不生育的,生了七個兒子。多有兒女的,反倒衰微。」(撒母耳記上2:5)

她的勝利全是在乎神﹐神祝福的時候,誰也不能夠咒詛,不能攻擊,也不能敵擋﹐那個見証就是她的兒女。所以我常常鼓勵同工們,無論面對什麼樣的難處,還是什麼樣的攻擊,我們最好的見証,就是我們的兒女。事奉主的人,能不留心自己的家庭,自己的孩子嗎?

至於撒母耳,聖經說他在耶和華面前漸漸長大。我們把孩子完全地交託給神,他在神面前長大,有創造宇宙萬物的主宰看顧他、保護他、培養他。這一句話,在聖經裡面,常常用來描寫一個從小被神揀選的人。施洗約翰是這樣,主耶穌也是這樣。身為父母的人,大可以放心交託主; 教養孩子,最要緊的是把他帶到神面前。

 

昔日真理報

Menu
Go to top