Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 11 月【社會心】非理性思想(41)--讓你的家充滿愛的證據

【社會心】非理性思想(41)--讓你的家充滿愛的證據

 

夫婦生活總有酸甜苦辣﹐而且不開心的比開心的多。更慘的是在記憶區裡總是不開心的佔多數。所以很容易會翻抄﹐甚至是翻抄十年前的小事!多麼煩惱﹐因小事又重新抓破舊傷痕﹐多麼不值!為何不做前瞻性(pro-active)事情﹐把開心回憶重現眼前?

social 1要把美麗開心回憶重現眼前﹐就是把一些共同快樂回憶的代表物品﹐放在眼前。例子可以有很多﹐比如:在生日、結婚周年紀念等的小禮物隨意地放在家中四處易看到的地方(四處都充滿開心回憶物品)。那可能是:紀念品附有祝句「永結同心」、兩人在生日蛋糕前接吻照、寫在小小生日卡上的祝福語、歐洲旅行時一起選擇的小禮物、子女的小學圖畫或手工作品、顯示父母子女的同在溫馨的照片、與初學走路的子女的合照、在大瀑布下渾身濕透的照片、滑雪跌倒人陷雪堆中的照片、一起參加百萬行合照或紀念牌......等等。

當對方偶然看到(其實並非偶然)這些小禮物﹐人的記憶便立即啟動﹐把你帶回那一刻的境況﹐總會掀起一陣的快樂聯想。這些小禮物﹐就是你家愛的證據。

social 2筆者較喜歡用大家都開心大笑的照片放在相架﹐四處擺放;又把旅行地的磁石紀念牌放在雪柜上﹐小飾物放在窗台上﹐印製相簿專輯﹐刻意地放在當眼處﹐隨手可看。自己發覺在做和安放的過程時﹐自己已經很開心。偶然問配偶那件飾物是那裡買﹐甚麼場合﹐便引發起很多共同的開心回憶。

在家裡建立多一些愛﹐便減少一些不開心。家不是計較的地方﹐有愛﹐便有包容、接納和忍耐。越多的包容接納﹐便越少衝突爭吵﹐有誰不想如此呢?當然﹐這些也是要營造的﹐有此意念、構想﹐便去行動。這也是生活情趣﹐減壓的方法。

以上的建議﹐全部都不用大花費﹐佔大空間﹐不需大量時間預備﹐更不用甚麼科技。俗語說﹐是本小而利大﹐僅花小小心思﹐便可慢慢累積開心回憶﹐讓你的家充滿愛的證據﹐你願意做嗎?

張信哲的歌曲《愛的證據》頗能配合今次的題目﹐特別節錄與大家分享:

坐在角落看陽光穿過窗簾

灑在你身上有種迷亂的感覺

你的愛太美我不自覺暈眩

把你說的每句話都當是愛的宣言

(Because of You)我完全地改變

(Because of You)聽見流動的風充滿音樂

一顆心除了你再不能容下誰

屬於我們的故事刻劃在心間永遠

風風雨雨都已成過去再也不必擔心

而我緊握著你就像握住全世界

想要畫下你但快樂難描繪

像發光的天使你照亮我的黑夜照亮了一切

(Because of You)愛到極點

(Because of You)狂喜之後也會落淚

整顆心除了你怎還能容下誰

所有瘋狂的理由全都是因為愛

「愛是恆久忍耐﹐又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇﹐不張狂﹐不做害羞的事﹐不求自己的益處﹐不輕易發怒﹐不計算人的惡﹐不喜歡不義﹐只喜歡真理;凡事包容﹐凡事相信﹐凡事盼望﹐凡事忍耐。愛是永不止息。」(哥林多前書13:4-8)

 

昔日真理報

Menu
Go to top