Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 11 月【向陽心聲】常存感恩,喜樂度人生

【向陽心聲】常存感恩,喜樂度人生

 

 Headline Ny Atc

 

恩將仇報的新聞

記得數年前,在網絡上看見兒子殘殺親生母親的報導,令人嘆息不已。2011 年底,在上海機場有一名 24 歲姓汪的男留日學生在機場,當眾把那歡天喜地來迎接他的母親猛捅幾刀。原因是怨恨母親,因母親告訴他,自己無法每年再把大量的金錢寄給他。當時機場人頭湧湧,目擊者眾,卻無人伸手救助那母親,幸虧一個老外奮不顧身沖出人群把不孝子攔阻,又蹲下來把那母親鮮血狂噴的傷口按著,等候救助人員趕至,警方後來說,這位老外見義勇為救了那母親一命。後來母親大命不死,在法庭上還設法為兒子洗罪,硬說自己是一個不稱職的母親而要求法官減刑,能不令人感慨!這個冷血要殺害母親,卻托詞自己有憂鬱癥,根子裏卻是個忘恩負義的兒子真是連禽獸都不如。試想,那位受傷的母親心中的哀痛是何等的大啊!

不感恩,忘恩負義,大都是自私自利者;認為自己所得是理所當然,若一旦不能遂其所願,即勃然大怒,惡毒施報復。不懂得感恩的兒女不體會父母辛勞與犧牲;不懂得感恩的妻子(或丈夫),把配偶對家庭的貢獻視作等閑,又羨慕別人所有,輕則夫妻常因而爭吵,重則鬧婚外情,導致婚姻家庭破裂。更有忘恩負義,恩將仇報者,前面就是這樣的例子。

而忘恩負義,恩將仇報正是罪惡的流露。聖經記載,當年始祖犯罪背逆神,吃了分別善惡樹的果子,被神審判時,始祖沒有痛心疾首思悔改,夏娃把責任推在引誘她的蛇身上。亞當更可惡,除了推卸責任給女人,竟然對神說﹕「你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創三:15)極度忘恩負義,言下之意,神該負責任,因為神創造了女人,又把女人賜給他。難道亞當忘記了神為他預備極為美善的宇宙萬物享受,賜他安居樂業的伊甸園美地,又特別為他造了配偶夏娃,讓他享受家庭温暖嗎?可見罪惡能蒙蔽人的良心,導人於迷途。

自此,忘恩負義的例子層出不窮,多如牛毛,舉目皆是。又如當年的以色列,在埃及為奴四百年,受盡逼迫痛苦,向神拼命哀求,神垂聽他們的禱告,用大能的手,砍斷他們在埃及為奴的捆綁,浩浩蕩蕩帶領他們從埃及為奴之地出來,向著應許美地前進。一路以火柱雲柱帶領,賜下嗎哪、泉水,並律例、誡命和典章。然而,剛過紅海,一遇困難,以色列人就屢屢發怨言,吵著要回到為奴之地的埃及,惹動神的怒氣,以致神說﹕

『那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,四十年之久,我厭煩那個世代,說,這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以我在怒中起誓,說,他們斷不可以進入我的安息。』(詩九五﹕9-11)結果,這些忘恩的以色列人在曠野漂流了四十年,並倒斃曠野中。

在新約也有類似的記載,主耶穌在加利利治好十個長大麻瘋的人,祗有一個回來感謝祂。耶穌失望地說﹕『潔淨的不是十個人嗎?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說﹕『起來走罷,你的信救了你。』(路十七﹕11-19)回來謝恩者,生命得拯救,得著更大的福氣,神子的心意在此顯露無遺,神喜悅我們作一個知恩、感恩和報恩的人。

我們要向神感恩的事多如海沙,不能勝數,以下只是其中的幾個例子﹕

1.為神奇妙的創造感恩

有不信耶和華神的人說宇宙是因某些大爆炸而產生,人是猴子進化而來。這些理論自欺欺人。請問,你能把手表的零件胡亂踫撞,讓它變成一個精美的手表嗎?即使可以,你還需要一個製造零件的人。又請問,為甚麼猴子不像人,千方百計要去尋找神?由此可見,宇宙的確有一位全能、全知、永在、全然美善、公義、獨一的真神。祂就是聖經所宣告的「起初神造天地」的耶和華神。

不是嗎?若你留心觀看世上萬物,或在黑夜欣賞神在天上擺設的月亮和星宿,或細讀天文學家的研究,你會為神的創造,為祂無窮的智慧,為祂在宇宙萬物中彰顯祂對人的慈愛與恩情驚嘆不已。真是「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段」(詩十九:1)

即使是一片綠葉,也能彰顯神的無限、極高的智慧與慈愛。原來所有植物的葉片都有葉綠素,葉綠素吸收空氣中的二氧化碳,加上陽光的照耀,根部吸收泥土中的水份及礦物質來為自己製造食物,科學家稱這過程為「光合作用」,「光合作用」產生氧氣,而氧氣乃是人類及凡有生命氣息的萬物生存絕對不能缺乏的。還有,神在宇宙中隱藏了無窮的豐盛,如地心吸力、各種抗生素、電力、電波等等,並賜給人聰明智慧來發掘和享受祂的豐盛,我們稱之為發明。難怪先知以賽亞曾如此贊嘆﹕「誰曾用手心量諸水,用虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土......誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢?」(賽四十﹕12-13)神的智慧無法測度,創造之偉大、完美無法勝數,能不令人讚美不停嗎?

2.為神無比的慈愛與供應感恩

神對人極度慈愛,供應美善,應有盡有。像慈父,為兒女預備一切。神在大自然界為人類預備各式各樣的農產物、海中的魚、空中的鳥、勝數不盡的資源,神又「按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。」(耶五:24)能不令人感恩嗎?

3.為神子拯救世人捨命感恩

神不但為人預備豐盛,更為人預備救恩。因始祖犯罪,罪就進入世界,把世人都圈在罪中。而「罪的工價乃是死」。故此人的結局就是永遠沉淪。真是可怕!幸好這位宇宙萬物的主,也是位慈愛、大有憐憫的神。祂愛世人至切,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身,為擔當世人的罪孽,甘心為我們捨命十架上。死後三天復活,叫一切相信祂的,不至滅亡,反得永生。耶穌基督的確是人類惟一的救主,因為「天上地下沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

親愛的讀者,神愛你,祂不會因你的樣貌、背景、教育,你的過去而對你有所取捨,只要你肯認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,神就立時赦免你的罪,使你成為祂的兒女,並把永生賜給你。願你能體會神的大愛,認罪悔改歸向祂,一生蒙福。

4.為神賜給我們的聖經和禱告權力感恩

神愛我們,願意我們親近祂。故此把祂自己的話語-《聖經》賜給我們,好讓知道祂的心意。神又把禱告的權力賜下,讓我們隨時向祂呼求得幫助。主耶穌曾應許﹕「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息......」(太十一﹕28)我們的神是一個大有憐憫、有慈愛的神,祂明白我們的難處,會在最適當的時候賜下祂的幫助。請回顧我們以往的歲月,神豈不是已屢屢證實祂的信實嗎?

5.為我們的生命氣息、健康感恩

親愛的讀者,人生短暫如雲煙,沒有人能掌管生命。故此,當為我們的生命氣息、健康感恩。我們也要珍惜、善用每一天時光,務要使我們的生命與得救的恩相稱,使神得著祂應得的榮耀。

還有,即使我們現今纏眠病床,或正面對死亡,我們還要感恩,因為我們已得著救恩,有神所賜永生的確據,明白死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。故此,我們依然要感恩。

6.為我們的父母、家庭、配偶、兒女、親朋感恩

我們在地上的日子雖短暫如影兒,神尚且讓我們有家庭溫暖,有弟兄姊妹及親朋,我們應當為他們感恩。感恩能使我們學習珍惜對方,幫助檢討自己,跨越人際關係的難處。藉著感恩禱告,神能幫助我們學習祂的寬容、慈愛與憐憫。不信,請試試看。必能叫你歡呼又更感恩。

7.為我們的難處感恩

蒙神大恩的基督徒啊,神愛我們,祂願意我們因祂喜樂,就把喜樂的秘訣告訴我們:「要常常喜樂,不住的禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五:16-17)能夠常常不住禱告,凡事-包括為「好事」與「壞事」向神謝恩,你的人生必能充滿環境不能改變的喜樂。

一個不住禱告、凡事謝恩的人,他的人生積極,沒有憂慮,能為過去、現今與將來要臨到的事情感恩,因他確知神是信實的,知道神掌管明天;他承認神有絕對的權柄,認定神有週詳的計劃與無微不至的照顧,他信靠神的公義和慈愛,知道神是一位「賜平安的神」(來十三﹕20);他知道無論甚麼事情,都有神的美意,都是神允許才能臨到的,都是對自己有益處。因為「我們曉得萬事互相效力﹐叫愛神的人得益處﹐就是按祂旨意被召的人。」(羅八﹕28)而萬事包括一切的「好事」與「壞事」。更知道無論在何等危難中,神都與他同在,故此,他在「百般的試煉中,都要以為大喜樂」,他的信心經過試煉,就比精金更堅定,他的生命處處能流露出基督的真、善、美。

故此,我們該為生活中的難處感恩,仰望主的帶領,況且,你的危機可能正是你生命的轉機!神是信實的,我們周圍不是有千千萬萬的基督徒可以為此作見證嗎?

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top