Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 12 月【上帝的幽默感】從聖誕看信心

【上帝的幽默感】從聖誕看信心

 

boat 1在準備聖誕節的信息時,有一個觀察使我不禁莞爾。福音書裡有三個人在迎接主耶穌的降生時,都看見了主的使者加百列。第一位是撒迦利亞,施洗約翰的父親。他是個祭司,那年好不容易抽到籤,可以進去至聖所燒香。以色列人的祭司都是亞倫的後代,從一出生就是在律法的教導中長大,他滿耳聽到的都是要怎樣敬拜神,怎樣做服事神的工作,照理說,心裡一定很盼望知道神長得什麼樣子。

但是當天使加百列向他顯現時,他十分驚慌。傳聞中的事一旦成為真實,他不是欣喜若狂,而是驚慌無比。當加百列告訴他,他的妻子依利沙白明年將要有個兒子時,他的反應是:不可能。因為他和妻子都已經過了生育的年齡。結果,加百列說,雖然他不信,事情還是會成就,只是撒迦利亞將成為啞巴,直到兒子出世。

boat 2天使加百列又去向馬利亞,一個尚未出嫁的童女顯現。馬利亞的反應也很驚慌,聽完加百列的信息,她的反應是,沒有結婚,怎能有孩子?但是當加百列解釋,聖靈要成孕在她的子宮裡﹐她立刻欣然接受,完全順服。她沒有想到未婚懷孕的危險和羞辱,只是單純地相信、順服。

但是當馬利亞讓她的未婚夫約瑟知道此事後,約瑟可生氣了。這算什麼?還沒結婚就有了孩子,還編了這種故事來哄他?當他是傻瓜嗎?帶了綠帽還要笑嗎?當他一個人獨處時,他下了決心要把馬利亞休掉,但是他不想使她太難堪,要怎樣做才好呢?他想著想著就睡著了。這時天使加百列去找他了,在他的夢中告訴他,馬利亞是從聖靈懷的孕,所以要把她娶回家。

約瑟醒了,立刻行動,不再懷疑馬利亞,和她結婚﹐只是沒有與她同房,等她生了頭胎的兒子,就給他起名叫耶穌(太一:25)。聖經記載,約瑟因要報名上冊,帶著當時身孕已經重的馬利亞,展開了那流長悠久的溫馨而甜美的伯利恆之旅。當然,那也是一段顛簸遙遠的旅程。我們從圖片上看都是又浪漫又美麗的。

天使加百列去找這三個人,年輕的兩個一聽了他的話就立刻相信,採取行動。反而是在聖殿中一輩子的撒迦利亞因為不信,而變成了啞巴。當我想到撒迦利亞就感到慚愧,因為長期在教會的人,並不表示他們對神有真正的信心。他們服事神可能只是出於一種習慣,所以當他們聽到一些超越他們的知識、常識、學識的事,他們便無法接受了。

很多人不相信,也不能接受馬利亞從聖靈懷孕這事,因為這事超過人所能知道的。但是從現代醫學技術來看,這已經不是不可能的事。假如人可以用方法把已經受精的卵放進一個女人的子宮裡,那麼神要使聖靈進入馬利亞的子宮成孕,又有何困難?可見人懂得越多,太倚靠自己的所知所學,便會在無形中,把自己的知識當成了敬拜的偶像,以致於拒絕神所要成就的一切。

神不會因為人的不信而停止祂要成就的事,撒迦利亞不信,他的兒子還是按時出生了。但是他在妻子十月懷胎的期間就很辛苦了,只能比手劃腳,咿咿啊啊。主耶穌要我們回轉變成小孩子的樣式,因為小孩子不會倚靠他的知識和學識,他聽你說什麼就相信什麼。這就是神向我們要的信心,不是用我們的知識或學問來評斷神的真實與否,而是要用信心來接受,用行動去跟隨。我們的信和不信,能影響自己的一生。求主賜給我們有馬利亞和約瑟那樣的信心,因為知道是出於神的帶領,便起而行,一心跟隨。

 

昔日真理報

Menu
Go to top