Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 1 月【敬拜與音樂】崇拜中會眾詩歌的類別

【敬拜與音樂】崇拜中會眾詩歌的類別

 

會眾詩歌在基督教崇拜是十分重要的,如果你負責為你的教會挑選會眾詩歌,那麼你需要非常重視這個責任。很多時候,由於人們唱歌的音樂類型不同,有關敬拜的爭論便開始了。

不幸的是,很多時候會眾會站在以下其中一個陣營:傳統的和現代的。會眾最終不得不選擇屬於一方,而選擇的理由往往是基於個人的喜好。

在現今的時代,我們應該選擇各種不同和多元的會眾詩歌。這些歌曲將豐富崇拜。以下,我們將會介紹幾種不同的會眾詩歌。

1.詩篇(Psalms)

在猶太基督教傳統中,在崇拜的時候頌唱詩篇已經有很多年的歷史。在古代以色列的聖殿禮儀當中,有很多受過高水平音樂訓練的利未人去頌唱詩篇。在兩約之間,以色列人在會堂裏聚集的時候也會唱詩篇。在新約教會,信徒仍然繼續唱詩篇並且成為他們生活一個重要的部份。在第四世紀,詩篇就成為修士主要唱的詩歌。

到了宗教改革的時候,詩篇也被加入崇拜程序的修訂版當中。約翰加爾文特別提倡只唱聖詩詩篇,他的原意是要將神的話語簡簡單單的放在敬拜者的嘴唇上。加爾文委托詩人和作曲家創作韻文詩篇(metrical psalms),這種題材將詩篇以盡量減少改動的形體呈現,目的在於令人容易頌唱。另外,韻文詩篇的歌詞都有格律並且押韻。並且,他們的每一項歌詞規定的音節數目和重音格式也有一定的限制。

其實詩篇的內容十分廣闊,包括:讚美、哀告、祈求、認信、重述歷史等等。我們應該學習更多的使用不同的種類的詩篇。

詩篇在崇拜中有很大的貢獻:

a)讓群體表達可想像的情感與境況。

b)讓群體可以用經文與神進行大部份的對話(讚美、祈求、哀告)。

2.頌歌(Canticle)

頌歌是讚頌的歌,也是除詩篇之外,用聖經作為內容的詩歌。頌歌也有詩篇的結構和內容,不過,大部份的頌歌都有一個敘事的性質,內容可以是述說神施行拯救的故事。

重要的是頌歌將我們讚美神的原因連接起來。聖經中有很多不同的頌歌,摩西與米利暗之歌(出151-18,211),以賽亞之歌(賽26:1-21),哈拿之歌(撒上2:1-10)和哈巴谷之歌(哈3:2-19)。

新約都不例外,有幾首歌叫嬰孩頌歌(infancy canticles),因為他們專注於耶穌基督的誕生。馬利亞之歌〈尊主頌〉(Magnificat)(路1:46-55),撒迦利亞頌(Benedictus)(路1:68-79),天使之歌〈榮耀頌〉(Gloria in excelsis)(路2:14),西面之歌〈西面頌〉(Nunc dimittis)(路2:29-32)。

頌歌在崇拜中的特別貢獻在於宣告神在過去和現在施行拯救的事蹟。因為頌歌有敘事的性質能夠令到群眾重新溫習我們相信的神是誰,祂和祂的子民立約及做過什麼大事。

3.聖詩(Hymns)

聖詩通常是一個結構嚴謹的詩,內容就是藉著神和神有關的議題,傳出基督教的信仰內容。我們需要知道西方文獻當我們叫聖詩,我們意味著歌詞,而不是必要的音樂本身的歌曲。這些聖詩內容都是有格律的詩節(stanza),並且通常都是為基督徒或者基督徒群體一同唱頌而寫成的。

聖詩在崇拜中扮演一個重要的角色:教導。比起其他的類別,聖詩更能詳盡的將基督教的教導用有結構的形式去表達出來。因為聖詩有多個節數,令到作者可以藉著神學或聖經的主題作持續的教導和反思。

4.福音詩歌(Gospel song)

詩歌是人見證神的詩詞,目的在於主觀的將作者的見證和神的信實聯合在一起。所以福音詩歌是關乎作者自己或他人的詩歌,但是也是有關神的詩歌。福音詩歌也有格律和字數的限制,並且用副歌組合而成。

聖詩和福音詩歌的明顯分別:

a)福音詩歌是反映作者對神的主觀了解,而聖詩反映這的事客觀理解。

b)福音詩歌的基礎是個人經驗,而聖詩的作者主要是基於聖經的論述。也因為如此,聖詩是廣泛被教會所接納為信仰的內容。並不是說福音詩歌所寫的沒有經文支持,但是福音詩歌普遍都是以個人的認知而出發。

福音詩歌在崇拜中的貢獻在於提供了一個渠道讓人表達個人經歷,目的在於勉勵基督的群體。

5.短歌(Chorus )

短歌是表述個人讚美或祈禱的詩歌,表達形式通常較為親暱並且往往傾向對於神。短歌一般都沒有多個一節的節數,所以就沒有能夠有層層遞進的發展。短歌通常是寫給群眾一起唱歌並不是用四部和聲。正正因為短歌比其他詩歌簡短,亦受制於字數的原因,所以傳訊的內容也有限。短歌亦都不能夠充分發展對於教義的見證,歌詞只不過可以簡單陳述而已。

短歌的貢獻在於他們的內容通常都是根據聖經的,這好像一些簡單的意念和圖像供人去參考。短歌可以令我們與神有個親密的對話,有助於令崇拜更加活潑,突出現代的氣息。

6.泰澤詩歌(Taizé)

泰澤短歌是來自法國一個鄉村,筆者在之前的文章已經介紹過。

泰澤在崇拜中的貢獻在於以默想的詩歌來幫助會中作出一個簡單重複的回應。它們的旋律一般都十分優美和簡單直接。對於某個年紀的人,特別是年青人,富有啟發性的經歷。

7.靈歌(spirituals)

靈歌在技術上可以包含著兩種不同的詩歌:黑人靈歌和白人靈歌。黑人靈歌源自於 18 和 19 世紀美國奴隸所唱的詩歌。奴隸在船上從家鄉到新的地方以及在農田上歌唱就是這種的黑人靈歌。這些詩歌通常都在苦求希望可以得到釋放。

靈歌在崇拜中的貢獻在於能夠有血有淚的表達人的情感。使用深刻與強烈的詞語去顯示歌者的深受,並且從而去經歷神。

8.全球詩歌(global songs)

在這個現代世界裡,我們可以體驗很多部落和國家的歌曲,你們是否嘗試來自另一種文化的歌曲?

結語

讀者可以看到,我們有很多不同類型的音樂可以使用,用於不同的目的。如果我們能夠更多地了解每種類型,並試圖混合使用它,我相信我們的崇拜將會被這種努力所豐富。

參考:康斯丹絲‧桌俐。《建構崇拜──平衡聖經與文化的設計藍圖》。香港:浸會出版社,2017,頁 236-257。

 

昔日真理報

Menu
Go to top