Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 2 月【職場上的祭司】使命職達 - 潮流達人

【職場上的祭司】使命職達 - 潮流達人

 

RevLo在接受裝備、蒙召作牧師傳道前,我是一名產品設計師。作為設計師,我須要對潮流有一定的敏銳性,以致我能設計出富時代性、亦能滿足時代需要的產品。潮流者:乃辨向而順、觀潮而流之仕也。「使命職達」,意即透過職場達致使命之落實與承擔。而要達致目標,便要辨觀潮與流,作「潮流達人」。

世界教會潮與流

Pew Research 在 2011 年年底發表了一份「宗教與公共生活」(Religion & Public Life Project) 研究報告,分析全球基督徒人口及分佈情况。報告指出,2010 年全球人口約六十億九千萬,基督徒人口大概有二十億一千八百萬(包括天主教、東正教、及更正教) ,佔全球人口約稍為少於三分之一。

另外,Gordon Conwell 神學院的「普世基督教研究中心」(Center for the Study of Global Christianity)亦於 2001 年發表了由 Dr. David B. Barrett and Dr. Todd M. Johnson 撰寫一份分析從公元 33 年至 2001 年基督教的趨與勢、潮與流的數據研究。當中一些數字卻叫我們看見一些潮流趨勢。

報告指出,公元 2000 年當時的世界人口約六十億,人口每年的增長率為 1.34%。當年普世基督徒人口為二十億,信徒每年增長率為 1.27%,稍為低於世界人口增長率。單看這數據,似乎福音擴張的速度能與世界人口增長的速度看齊。但這看齊亦代表着另一趨勢,全世界永遠也有三份二人在救恩門外。


宣教潮漲與潮退

而若以一百年的每年增長率作比較,比對過去一百年的增長,我們不難看到教會與世界的增長,其實並非看齊,而是倒退。世界人口膨脹的比率是明顯的比信徒增長比率多 (世界人口每年增長率:1900 – 0.6%, 2000 – 1.34%;信徒每年增長率: 1900 – 1.09%, 2000 – 1.27%)。反觀二百年前的情况,趨勢更是完全逆轉 (世界人口每年增長率: 1800 – 0.46%, 1900 – 0.6%;信徒每年增長率: 1800 – 0.56%, 1900 – 1.09%)。

1800-1900,正值近代宣教運動如火如荼之時。各地差會相繼成立,不斷差派宣教士越洋至未得之民中間宣教。再加上學生福音運動之興旺,不少人獻身立志委身作傳道及宣教士,以致福音不斷擴張,教會不斷興旺。

但隨着世界踏入二十世紀,各樣思潮相繼興起,如浪潮般推向廿一世紀,世界變得越來越個人化、功利化、商品化、自由化,各人越來越單顧自己的事,不顧別人的事。但可憐亦可悲的是不但世界如是,甚至連教會、信徒亦如是。我們追隨着世界的潮流,入世又屬世,卻不知上帝卻在此時此地在教會中要攪動末世時的另一潮流,興起這世代的「潮流達人」。

作「時代潮流達人」

今天當大家留意每日的新聞,不難發現我們正身處末世之末的時代。馬太福音廿四章所指末世在教會內外的潮流標記都一一出現,並且極其明顯。這些標記包括假宗教興起、頻繁的戰爭、浩大的天災、信徒大規模受迫逼、假先知迷惑人、不法事增多、人的愛心冷淡。所欠的只有敵基督的出現、大災難的到臨、及福音之傳遍。

面對着這一浪接一浪的潮流標記,主耶穌接着在馬太福音廿四章末及廿五章,連續用了四個比喻挑戰末世之信徒作「潮流達人」之決定 (忠僕與惡僕、聰明及愚拙童女、善僕與懶僕、綿羊與山羊) 。我們無可逃避正身處於末世之末的時代,面對當今潮與流,我們是否卻甘願逃避,違背天國的使命,拒絕作福音的「潮流達人」?

面對着這末世的時代,上帝於舊約時代已提到當今的另一潮與流 - 聖靈之澆灌及工作。約珥書二章28-29節 -「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」在這末後的日子,上帝不單要使用衪的僕人使女、宣教士傳道人,衪要使用每一個屬衪的人,在他們的職場,作「潮流達人」,讓「使命職達」。問題是,身處這世代的你,你是接受、或逃避?

使命職達以斯帖

身處於關鍵時代的以斯帖,面對着潮與流之驅動,使命當前,她必須在接受和拒絕中作出決定。只是在她決定前,有說話提醒她:「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會嗎?」今天在這歷史獨特的時代,身處於上帝為你度身訂造的職場位份,原來這亦是祂要使用你達成福音使命的機會!你知道嗎?知道,你又會如何回應?忠僕、惡僕?善僕、懶僕?綿羊、山羊?

十六世紀一位上帝的女忠僕 Teresa of Avila 向當代信徒發出作「潮流達人」的挑戰,提醒我們使命下的「位份」與「機會」。

You are Christ's Hands

Christ has no body now on earth but yours,

no hands but yours,

no feet but yours,

Yours are the eyes through which to look out

Christ's compassion to the world

Yours are the feet with which He is to go about

doing good;

Yours are the hands with which He is to bless men now.

在基督快將再來之時,讓我們一同看清自己的「位份」與「機會」,在職場中回應使命,不退縮、不逃避,同作基督福音的「潮流達人」!

 

昔日真理報

Menu
Go to top