Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 2 月【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(8)

【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(8)

 

Translate

 

 

聖經是人手抄寫的,難免在千多年的抄寫過程中有錯漏或纂改?

自公元前 1300 年【摩西五經】以來,到公元 1456 年(Johann Gutenberg of Mainz)活板印製的發明,其間的二千八百年中,希伯來原文的聖經,每字每句,只是倚賴人手抄寫,一脈單傳。但猶太人清楚知道,神極之注重自己的名字。所以猶太人絕不會擅自纂改,只會謹慎把名字書寫抄錄,世代相傳,這是合乎神心意的。現傳所有希伯來文的抄卷,「YHWH」這名字,超過六千次,恭敬依然,謹慎記載,抄寫列印在聖書上,這亦是猶太人對神名的重視。

相傳以色列的抄寫員,每天未開始抄寫之前,先寫下亞瑪力一字,然後又把這名刪去,作為蘆桿的點墨試筆。此意義來自【出埃及記17:14】耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」

文士開始抄寫時,先將那一節開口朗誦,然後才抄寫。每到抄寫耶和華的名時,又必先開聲宣告:「我現在寫下耶和華聖潔的名。」倘若抄錯了名字,必把整張紙莎草棄掉重抄。

一九四七年以前,世上流傳最古的舊約聖經抄本是約公元 900 年的 Massoretic Text 抄本。 而聖經相傳是公元前 1300 年由【摩西五經】原著手稿,兩個日期相隔二千二百年。有些人便質疑:「聖經是人手抄寫的,難道在二千多年的抄寫歷史中,沒有人擅自纂改,扼造事實,包括神的名字?」這個問題,學者也確實難以交代。

一九四七年,這個問題終於找到了答案。那一年,有牧羊孩子在以色列死海附近 Qumran 的地方走失了一隻小羊,他便爬上小山丘找羊,發覺山丘上有許多山洞,便把石頭扔進去,希望把羊兒嚇出來。石頭扔進山洞,竟然傳出砸碎陶瓷的聲音,他入洞探索,發現原來一帶好幾個山洞裡都藏有許多個巨大的陶器瓶子,瓶子裡藏有許多文獻,共一千多分,他目不識丁,便把文獻賣了給當地路邊的古玩店。隔了一段時間,有考古學者路過發現,驚嘆不已,此時部分文獻經已流失,幾經辛苦,四處訪尋,始能破鏡重圓。如今這些文獻便是舉世聞名的《死海古卷》,展覽在耶路撒冷的《死海古卷》博物館。

《死海古卷》的發現,是考古學和學術界的重大驚喜。當時最古的聖經抄本是約公元 900 年的 Massoretic Text 抄本,《死海古卷》被鑑定為公元前一百年,合指一算,兩手卷相距達一千年之久!文獻中,有整本舊約聖經,除了[以斯拉記]。學者第一時間便會聯想到在這一千年間,舊約聖經有沒有抄寫錯漏。專家立刻鑑定兩本手卷,全世界學者拭目以待,等候結果。

結果,兩個抄本,一對之下,發覺是隻字不漏,證明了猶太人一千年來的人手抄寫,準確無誤,沒有人擅自纂改。《舊約》聖經,由摩西到現在,猶太人一直保存至今。

相對之下,【舊約】比【論語】卻可靠得多。中國古籍當中,最重要文獻之一要數【論語】。它与【孝經】齊名,自漢初以來,便是學者啟蒙必讀之典。【論語】書成戰國初期,公元前 403 年,因為秦始皇焚書坑儒,古籍已無幸傳,只靠口頭傳授。到西漢時期,公元前 206 年,劉邦始定天下,便已有三個不同的版本,其中有四百多個不同文字之處。

三個版本有鲁人口頭傳授的《鲁論語》20篇,齊人口頭傳授的《齊論語》22篇。此外,漢景帝兒子,鲁恭王劉餘(公元前?-128年),在孔子舊宅壁中發现了《古論語》二十一篇。《鲁論語》,《齊論語》已入民間,【古論語】當時并没有受重視,此籍只在孔家流傳。傳至漢武帝(公元前157-87年),任董仲舒『罷黜百家,獨尊儒術』,【論語】的地位已無可取代。

西漢末期,漢元帝太子劉驁拜師張禹(公元前?-5年),繼位漢成帝。張禹為丞相,以《鲁論語》為本,参照《齊論語》,合成了《張侯論》,被推成【論語】正典,源用至今,成為今天所用的【論語】版本。不過,漢朝人所注註釋的《論語》,基本上全部失傳。東漢末年,大學者鄭玄(公元127年-200年)以【張侯論】為底本,参照【齊論語】、【古論語】, 成了【論語注】。

【論語】書成戰國約公元前 403 年,如今最古的文獻,勉強只能推鄭玄約公元 200 年【論語注】的部分殘本。【論語】六百年來便有三個不同的版本,四百多個文字的出入,中國人也能接受全是孔子語錄。【舊約】卻有【死海古卷】千年來一字不漏的印證,比較起來,我們應該更能接受【舊約】的準確性。

 

昔日真理報

Menu
Go to top