Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 2 月【宣教角落】加納的查拉人 Chala People of Ghana

【宣教角落】加納的查拉人 Chala People of Ghana

 

如果讓你決定,一個族群必須要有多少人,你才願意投入 15 年為他們翻譯母語聖經呢?你願意為只有 4,200 人的族群花這時間嗎?

Ghana參與聖經翻譯的同工們面對象加納這樣的國家,難免會有這樣的掙扎,因為加納有好些人數很少的族群。要為他們製作福音廣播、《耶穌傳》影片等,得投入許多人力和時間,但受益的人卻不多,值得嗎?

目前只有「全球福音錄音網」為查拉人製作了母語福音錄音。相比聖經翻譯或影片,錄音相對來說要簡單 一些。

查拉人擁有自己的傳統宗教, 對他們來說,如果改信另一個宗教, 比如伊斯蘭教或基督教,將會被視為如同投靠別族一樣。或許因為這個原因,查拉人當中只有 5% 的基督徒,據所知他們當中沒有穆斯林。

天父,雖然查拉語只有很少人,但他們在神眼中是珍貴,你不願意一人沉淪,乃願人人都得救。求聖靈在查拉人當中運行,好叫他們看見一個人可以跟隨耶穌,同時也是查拉族忠心的一員。求父神拆穿惡者的謊言,使牠不能攔阻人歸向神。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

你必稱為補破口的、和重修路徑與人居住的。賽58:12

重修的人--主耶穌是個修復者 (restorer),我們若想跟隨祂的腳蹤,必須也是個修復者。 在舊約希伯來字 shub 用了 1千 多次, 含義很廣,可是都圍繞「回來行動」 的概念,即「再做一次、帶回來、回答、補償、再建立、恢復」等等。

神決心要恢復失去的、修復壞掉的,甚至付上巨大代價來完成這修復工程。我們是從死亡中救回來的人, 神的目的不是對我「再教育」,使我成為較有用或正直的人,祂的目的乃是要把我從滅亡中救贖回來,恢復到祂慈愛的照顧和恩典之下。

人類起初被造時,與神有完美的團契。自從我們墮落後,神一直悉心、耐心修補和恢復這關係。祂本可乾脆除掉這爛攤子,讓一切重新來過,可是神選擇了修復,而不是毀滅。

神一步一步地修復,先修復我們與祂破裂的關係,然後與主內肢體和好,接著與環境、世界的關係都要恢復神起初的設計。以賽亞給了我們一些方向:認罪、破碎、不要隱藏、做個僕人、流淚禱告、跟隨主、被聖靈充滿。

本期的每日讀經靈修,內容採用自 TODAY'S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com 宣教日引 Google play/ iOS APP Store 下載 APP 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。

 

昔日真理報

Menu
Go to top