Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 4 月【敬拜與音樂】最近有關崇拜事奉的訓練

【敬拜與音樂】最近有關崇拜事奉的訓練

 

如果你已經是這一個專欄的讀者,那麼你應該知道筆者對於有關崇拜的訓練是十分重視的。我的意思是,一般在教會中有關領導崇拜的事奉人員,有機會接受這方面訓練的不多。如果有機會接受訓練的,坊間其實有很多不同有關崇拜的訓練課程﹐有時都不知道怎樣去選擇。任何的訓練課程,參加的人都需要付上時間和金錢,這些都是有限的資源。所以怎樣去有效地運用這些有限的資源去達到最好的目的,這便是我們需要學習的。

筆者最近有機會在網上見到兩個有關崇拜事奉的訓練課程,現在希望藉這個機會和大家去試試思想有關崇拜事奉的訓練。

在我們看一看最近這個課程的之前,我們可能要需要問自己幾個問題:
究竟一個有關崇拜事奉人員參加的訓練課程是需要有什麼的內容呢?主講的老師需要具備什麼的條件呢?她/他需要有什麼的訓練呢?


這個課程是由一個名叫 "媒體綠洲培訓中心"(Multi-Media Oasis Training Centre)舉行的。"媒體綠洲"(Multi-Media Oasis, MMO) 成立於 2001 年,是一所非牟利的福音機構。"媒體綠洲培訓中心" 校監為音樂人吉中鳴牧師/博士。這個機構源於吉博士對福音的負擔和使命,"並看見於敬拜事工中融入福音元素的重要性,故此 MMO 的成立是帶著從神而來的清晰目標和使命去服事。"

"媒體綠洲培訓中心" 在香港 2018 年 4 月舉辦一個課程。這個課程名為 "'型'象無界限:形象指導課程"。對象:特別推薦給台上事奉的人員參加,例如主席、敬拜隊、詩班及有興趣人士參加。這一個課程在一個星期六晚上課兩個小時,學費是港幣 $1,000﹝大約等於加幣 $166﹞。名額為 10 位同學。課程內容:1﹞認識自己,2﹞colour tone,3﹞潮流配合,4﹞內衣穿法,5﹞皮膚護理,6﹞髮型化妝。

吉牧師自己極力推薦這個課程,他認為這位特別的老師 "不單自己型爆,她也因為是娛樂界許多歌星的經理人,必然會知道每位歌手的獨特形象,她絕對勝任此教導!" 吉牧師更加認為  "在台前事奉的你以為外表及舉止台風不重要!這是大錯特錯!將最好的獻給神不只是內涵,儀表及一抬頭一舉足,都是不容忽視的!"

另外,"媒體綠洲培訓中心" 有一個由吉牧師自己教授的課程名為 "Mood Making" ﹝筆者翻譯為 "製造氣氛"﹞。課程目標是在音樂敬拜環節中,如何製造適當的氣氛。如果你閱讀這個課程內容,你會發現這是一個用於教堂司琴或伴奏者的課程。各位讀者,你們看見這個課程有什麼感覺呢?會不會很希望立即報名參加?

請各位不要誤會,筆者並不是認為在講台上面事奉人員的衣著儀表可以十分隨便。相反的,筆者認為在講台上面事奉的所有人員都需要著重儀表,因為他們是在帶領會眾向三一真神敬拜。但是,如果只是看一看這個課程內容,筆者就不期然的有幾個問題。

a) 究竟我們在帶領崇拜的時候是需要重點﹐還是需要著重於個人的獨特風格或者形象呢?

b) 究竟帶領基督教徒的崇拜和主持一場音樂會的表演有沒有不同呢?分別在哪裡?

c) 我們在人面前帶領崇拜服侍的,在什麼時候需要小心控制自己的表演慾呢?在什麼情況之下我們需要將自己的專注放在主耶穌的榮耀上,而不是注重自己一舉手一投足的表現呢?這個平衡點在那裏呢?

d) 當我們帶領敬拜的時候,我們是在服侍誰呢?

e) 教堂司琴的工作是在製造氣氛?這和使用音樂去操縱或者控制﹝manipulate﹞他人的情緒有沒有分別?教會音樂的目的是在影響其他人的情緒嗎?

f) 如果單單看課程內容和牧師的推薦,似乎這一個課程比較重視帶領的人自己的形象夠不夠「有型」或「酷」。如果我不「有型」也不「酷」,我還應該帶領敬拜嗎?

說到這裡,筆者希望聰明的讀者不會誤解我的本意。我並不是要刁難挑剔某一個人或某一個基督教的事工,即所謂 "雞蛋裡挑骨頭"。我選擇了上述兩門課程,因為他們最近正在招生而且這類型的課程是常常看見的。我看見不少這類型的工作坊在基督教圈子舉行,而我認為這這些類型的課程和研討會正在被推廣﹐應該是任何在教會中負責牧養的人應該所關心的問題。在我們將這些培訓帶入教會或推薦其他人去參加之前,我們有責任更多地了解教授的內容,所採用的方法以及教授課程的是誰。

有時當我們談論教堂音樂時,一些人往往會採取某個立場,並且無論如何都試圖捍衛那個立場。這種類型的討論多數是針對"傳統崇拜"風格的所謂"讚美和崇拜" 形式。對有智慧的讀者來說,他們應該馬上識別到這種論述中的錯誤邏輯。這種不恰當的推理思路觀點正在產生錯誤的二分法,正是在邏輯學上的非黑即白或 "假兩難推理"﹝false dichotomy﹞。這主張的主要問題是在忽略了還有其他可能性。一個整全的崇拜觀和有關崇拜的討論是必須包括聖經、神學、和歷史的元素。崇拜的內容怎麼樣?崇拜的形式怎麼樣?僅有討論風格和作風當作全部的要素是一種不負責任和不能接受的做法。現今一般華人教會有關崇拜的討論仍然停留在這種非黑即白的二分法中,這實在需要改變。

正因為教會音樂和崇拜是一個牧養的問題,這就是我們需要慎思明辯的原因。你對以上的問題有什麼答案?

 

昔日真理報

Menu
Go to top