Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【上帝的幽默感】觀落陰

 

Boat最近在臉書上看到有人錄下了「觀落陰」的記錄片,覺得很好奇,便仔細看了一下。我平常對這種民間的習俗原不熟悉,但是看到有那麼多人爭著要去參與,甚至有的人還因而被詐財,不禁想了解一下。原來這是一種法術,據說可以帶人到陰間探望死去的親人,還說可以查問自己的命運和前程。參與的人也不是每個都能 "下去"。有些人信誓旦旦,說曾經看到死去的阿公或母親,激動非常;有的人問命運﹐例如作家三毛生前就非常沉迷於此事,還說是菩薩帶她去的。

看著那些人煞有其事地作法,把一張符和紅布貼在眼睛上,耳朵旁還有人不時提醒,你是否看到有光啦?左邊有什麼?右邊有什麼。不禁覺得毛骨聳然。陰間怎麼像她家似的,擺設在哪裡,她都知道?又說下面無限大,去的地方不一樣,可是引導的人怎麼知道人家會看到什麼?旁邊的人說一句,蒙住眼的人就好像真的被引導看到了。據影片上說還有陰間的住宅區,有四合院,有樓房,就像古時候的住家一樣,可惜沒有樹木花草,也沒看到有餐廳。

這件事讓我起了極大的好奇心,便上網查了一下。根據維基百科,"觀落陰是一種超自然現象,也是一種道教法術,意指活著的人之靈魂跟隨作法者的指引,靈魂出體,到陰曹地府旅遊。其真確性尚未能證明。" 人真的能見到陰間,還能到那裡去旅遊嗎?還有人組團要到陰間旅遊?陰間真的像他們所說的那樣,好像是人間的另一個住宅區嗎?

聖經告訴我們:"雲彩消散而過,照樣,人下陰間也不再上來。" (伯七:9)耶穌在《路加福音》十六章19-31節講到乞丐拉撒路和財主的比喻,讓人了解,人死後在天堂和陰間不能越過,人要到陰間去旅行是不可能的。那麼,"觀落陰" 的人為什麼能看見死去的親人呢?

在成為牧師前曾經為人算命的葉明翰牧師說:"撒但的國度也是相當有組織的,牠也會為牠國度裡的人儲存檔案,所以靠邪靈算命的人,就可以靠他所服事的邪靈,替他收集資料為人算命,因此靠邪靈算命的人,對過去的事可以說得很準。'觀落陰' 也是如此,當人在催眠狀態中,撒但從過去的檔案重播死者的片段音影,讓人以為真的到了陰間,或陰間的靈魂回來與人相會。然後撒但再從中剪剪接接,就要生者為死者做些什麼。其實,這正是撒但的伎倆,如果牠不利用死去的人回來討這要那,人又怎會屈服在牠的權勢之下呢?所以,千萬不要上當。"

葉明翰牧師說,千百年來,鄉親們一直努力為死去的親人花大把大把鈔票,請道士作法超渡、破地獄,希望死者不受地獄之苦﹐能夠去西方極樂世界。若超渡有效,那麼陰府裡哪裡還能見到親人呢?若真有輪迴轉世,又何必那麼在意陰宅風水好壞呢?

在台中牧會的徐至強牧師分享過兩個見證:台中有個千人教會,在幾年前,有一陣子連續來了幾位乩童要受洗,對此現象大家都覺得驚訝。後來得知第一位來教會受洗的乩童,自稱有通靈能力可觀落陰,以前常受往生者家屬的請託,到地府尋找亡靈。一次有位基督徒過世,他受家屬請託觀落陰到地府看死者過得好不好,到了地府他尋遍各處都找不著,最後有個聲音對著他喊:"我在這,我在這兒......﹐我不在地府我在天上,請回去告訴我的家人,我在這裡過得很好,不要擔心。" 乩童抬頭看見上面景象非常光明﹐非常平安,這是從來沒發生過的事。這經歷讓他印象深刻,他想天堂那麼的漂亮,我為什麼要一直往地府裡去呢?於是決定受洗作基督徒。

今年 2 月 21 日葛培理牧師過世﹐他生前有一句名言:"若有人告訴你,葛培理過世了,你千萬不要相信。我只是換了地址,現在活得比以前還要生龍活虎,因為我已經和我的主在一起了。"

今年四月的第一天是復活節,想到有那麼多人還在死人中找死人,實在可憐。但願我們都能藉著耶穌的復活,明白生命在祂,復活也在祂。我們的希望不在陰間,而是在那永恆的光明國度裡。

 

昔日真理報

Menu
Go to top