Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 5 月【敬拜與音樂】帶領敬拜,牧養心懷

【敬拜與音樂】帶領敬拜,牧養心懷

 

筆者認為如果我們希望在教會的敬拜事工的事奉可以更有效果的話,我們需要一些除了帶領敬拜實用技術之外更深層的東西,這更深層的東西比技術更重要。而這個更深層的東西是一個對我們自己事奉的角色有一個清楚的觀點和定位。

甚麼是崇拜呢?前西南浸信會神學院教授 Bruce Leafblad 為崇拜下了一個定義:「崇拜是與神相交,信徒因祂的恩典,集中精神專心仰望神,謙卑的讚美祂,來回應祂的偉大和話語」(唐佑之譯) 。所以崇拜是一個對話,神和人的對話。當然我們明白敬拜的對象是三一神自己,但是我們從敬拜這一個行動和禮儀,信徒的生命與信仰便在這過程被塑造。我們通過程序和禮儀展示我們的信仰。正如在早期教會的拉丁文格言中表達為:Lex orandi, lex credendi ﹝祈禱的律就是信仰的律﹞。

陶恕博士提醒我們:"敬拜是福音派遺忘的珍寶" 教會的敬拜帶領者雖然有不同的恩賜和呼召,但是他們有一個共同的目標就是榮耀神和造就人。敬拜是每一個基督徒每星期天的一部份,但是一個宏觀的敬拜觀是以我們基督徒的生命宣告,我們是神的兒女,宣告我們承認三一真神是我們的主、我們的神。所以我們在崇拜中所做的一切,就是去見證自己的信仰。在我們其餘的六天日常生活當中,我們就將自己的信仰實實在在的實踐出來。所以我們應該好好的去學習敬拜,並且如果我們在敬拜中有帶領的角色,我們需要知道自己的身份。

認清楚我們不同的身份有助我們在這一個崗位上能夠做到符合標準。究竟在會眾心目中,牧師的角色、中心形像是什麼?牧師主要是神學家嗎?他們是教會的總裁或者首席執行官嗎(President 或 CEO)?他們是精神治療師嗎?他們主要應該是熟練的演說家嗎?這一切都可能是牧師崗位的一些任務和角色,可以肯定的是,教會及其牧師如何回答身份問題會最終造成一個不同的教會。這個和身份問題相關答案,會影響及改變了牧師如何在計劃其優先次序的考慮、教會如何考慮其使命,如何尋找新牧師同工等等。

出於同樣的原因,什麼是我們作為崇拜計劃者和領導者的角色?John D. Witvliet 提出幾個有關作為崇拜計劃者和領導者的角色﹝Planning and Leading Worship as a Pastoral Task, Plenary Address at the Symposium on Worship and the Arts, January 10, 1998 ﹞。

有人可能會想自己是一個工匠。工匠的意思就是我們有一個手藝或特殊技巧並且用這個手藝去服侍教堂和會眾。我們可能

* 為會眾準備並且寫下講道的內容

* 為教會去插花

* 為教會製造不同的藝術品

* 為崇拜準備音樂

* 為崇拜譜上新曲等等。

這一切都是歸納在我們在崇拜當中身為一個工匠的角色。

有人可能認為我們的工作是一個監督或者總監。我們可能

* 用時間去為詩班或者戲劇組招募人員

* 主持不同的排練

* 校對打印的主日崇拜程序

* 撥打無數的電話去協調或招募志願者

* 用了很多的時間去參加不同的會議等等。

這些是一個監督或者總監項目管理的工作。

有人可能認為我們的工作是一個表演者。我們可能演奏風琴、參加戲劇、講道,我們的工作都有一個表演方面成分。 無論我們或我們的會眾多麼抗拒「表演」這個標籤,我們仍然希望能夠努力的作出沒有瑕疵的彈奏或者講述有趣的故事。

另外,有人可能認為我們的工作是一個屬靈工程師。我們作為崇拜領袖的角色, 我們的主要目標是激勵並且鼓舞他人, 而且我們想製造充滿屬靈力量的時刻。有人認為,帶領敬拜領袖的條件就是能夠讓上帝在我們中間出現。可惜尋找一個有個人見證和魅力,並且能將普通時刻變成聖潔時刻的人談何容易。

最後,我們應該考慮我們的工作是一個有關崇拜計劃者和領導者的牧養角色。我建議我們需要把設計和領導崇拜看作一項牧養關懷﹝Pastoral care﹞的任務。 儘管我們有些人在我們的職位上沒有 "牧師" 一詞,但我們都有牧人般的角色。

今天的教會未有充分利用崇拜來牧養信徒。在崇拜當中,我們需要有愛心關懷的行動並且實踐彼此相愛。正如史托德(John R.W. Stott) 在 1985 年聖經博覽大會上的發言,說:「當我坐在講台上並概觀那些來崇拜的人時,用我的腦的眼睛看到他們中有 70% 拿著一個帶有紅色字母 H-E-L-P 的小白旗」。

敬拜者在主日來到教會敬拜神,他們其實每一個人都有不同的需要。Howard Vanderwell 在他的書 Caring Worship: Helping Worship Leaders Provide Pastoral Care through the Liturgy﹝Cascade Books, 2017, p.14-15﹞提醒我們會眾每一人在崇拜時不同的需要:

* 需要真理的教導

* 需要恩典

* 需要希望

* 需要被接受和被肯定

* 需要和解

* 需要知道神與自己同在

* 需要健康的自我形象

* 需要知道在艱難時刻相信上帝

* 需要禱告

* 等等...

你領導的崇拜有沒有嘗試滿足以上幾項個人的需要?

 

昔日真理報

Menu
Go to top