Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【社會心】非理性思想(49)--對人寬﹐對己嚴

【社會心】非理性思想(49)--對人寬﹐對己嚴

 

上期我們討論生活上有很多事情是慢一點也可以的﹐人生不是要每樣事情都要快﹐很多事情不一定非快不可﹐更有很多事情是 "慢﹐就是快"。而保持心境寧靜﹐就是重新得力的方法﹐沒有速成班。若能簡化自己的要求﹐按著自己安然的節奏﹐可以活得更平靜安穩﹐減輕壓力。

同樣的原則﹐卻未必可以人人都應用得到﹐或是說﹐對別人寬容﹐對自己家人﹐最愛的人卻很困難。因為如此﹐也常會引起衝突﹐是不必要的!最明顯的例子﹐如客人在你家中吃晚飯﹐不小心倒瀉湯水﹐弄污桌布或地毯﹐你會輕聲地說:"沒關係﹐抹乾就沒事﹐容易清理"。若是你兒子或是你的愛人做的﹐你極可能會立即大罵﹐或是給他極不滿意的眼神!會嗎?

Social 1這確實是很傷感的﹐在大多數的情況下﹐同樣的錯失﹐我們會對最愛的人給予最少的體諒。由於他/她所做的不合自己的要求﹐我們便大聲回應對方(是要表達指責和不滿)﹐而這些都是小事而已﹐例如碗碟未有立時洗淨、桌子沒有即時整理、出門遲了數分鐘、出席聚會遲到等等﹐你便立即面有慍色﹐表示批評意見﹐或是挑剔﹐或是極不耐煩﹐......?後果是當日的情緒受到影響﹐心情不佳﹐或是惡性循環。

同樣的行為﹐發生在你的朋友身上﹐你不會有如此大的反應﹐總是帶有接納與安慰﹐給台階下﹐給人有機會改善。但是對自己家人卻是怕他 "不罵不會醒悟﹐不會改"﹐"No pain, No gain!" 覺得罵對了﹐對方才會改﹐才可以做到合乎自己的要求!

若果自己沒有反省﹐若果自己的愛人又不駁回﹐你可能會更加以為自己所說的都是對的!然而在朋友群中﹐你總會聽到(要多謝那些有勇氣向你說出實話的真正朋友!)有聲音人說:"你的說話重了些"﹐"可以不用這樣說的"﹐"人非完人"﹐"你幫手﹐便可以快速完成" 等等。而你和家人的關係也可以減少磨擦!

到夜深人靜時﹐你腦袋裡反覆思考日間朋友的勸導﹐你可能也會發現﹐甚至同意﹐事情可以不必造成如此局面。為何對朋友出現的行為﹐你可以接受﹐對自己最親的人卻未能做到?再細心去想﹐造成僵局﹐你總是有份在其中!而你的 "不接納" 的態度往往是加速衝突升溫的催化劑。再推廣一點﹐為這種小事弄出大爭吵﹐值得嗎?有必要為小事而發大火嗎?

Social 2你在反覆思量﹐有反省到甚麼嗎?有學到甚麼嗎?有否發現自己最大的弱點是甚麼?是否有 "對別人寬﹐對家人嚴"?是否看到自己對人有不同的要求?可否也接受每個人都有不同的節奏速度﹐學習模式、做事方法、效率、時序等等。對於自己所愛的配偶、子女、父母﹐可否也給予相同的寬容、尊重﹐欣賞他們的特點?可否鼓勵家人商議對事情處理的要求﹐找出共同可接受的底線?可否列出每人可以做的部分﹐讓人人有份參與﹐達成目標﹐而非 "一人下令﹐眾人從命"!

"說話不慎的﹐如刀刺人;明智人的舌﹐卻如良藥。"(箴言12:18)

 

昔日真理報

Menu
Go to top