Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(13)

【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(13)

 

Translate

 

 

『雅威』名字怎樣『失而復得』?更正【舊約】譯本,平反還原父神的名

雅威的名字,何時開始在聖經譯本重新出現?

話說撒旦要神的名字從聖經裡消失,從約公元前三世紀猶太人的『呼讀避諱』開始,到約公元三世紀外邦天主教徒的『抄寫避諱』,只花了幾百年的功夫便成功了。

公元三世紀後,羅馬凱撒君士坦丁把天主教定為國教,教宗貴為國師,權傾天下,本可以道濟蒼生,推動神的國度,可惜教派人士一旦踏進仕途,有了利害衝突,撒旦便乘機大肆攻擊及剝削他們人性的弱點,他們利欲熏心,逃不了官場上無間的政治鬥爭,與皇室權貴明爭暗鬥,以權謀私。1139 年,天主教的 Second Lateran Council,規定教士宣誓獨身之後,仍然約有三十多位教宗生活奢華,私下養妻活兒,也是公開的秘密。

公元 405 年,教宗被撒旦利用,先來了一個翻譯災難,使神的名字在聖經裡銷聲匿跡,蕩然無存,聖經慘變成了無名天書,神的名字便這樣被世人遺棄遺忘。自此,天主教會走火入魔,為鞏固勢力,積極排除異己,把拉丁文【武加大譯本】Vulgate 推為正典,為保障他們的權威和利益,嚴禁世人再翻譯聖經;閱讀聖經和解經獨攬為教會的專利,百姓不准讀經或解經,教士所講的乃絕對權威,連皇室都要屈服,平信徒稍有異議, 則被打成異端,輕則革出教門,或嚴刑逼降變節,重者格殺勿論,火燒死刑,草菅人命。

繼拉丁文【武加大譯本】之後,教廷便把所有其他聖經文獻重新抄寫,新抄本也把所有神的名字全部刪掉,改寫為『主』,然後再毀滅原來有神名字的文獻,『除名塗鴉』行動,撒旦拿下第一個回合的勝利,神的名字從此銷聲匿跡了一千年,彷彿為之後千多年的【黑暗時代】揭了序幕。

黑夜待黎明,一千年後,歐洲文藝復興,百家爭鳴,『更正運動』石破天驚,千載黑夜終破曉,初露曙光,父神的名字,彷彿重見光明。以下記載當年翻譯聖經先烈的可歌可泣歷史,他們自十四世紀開始,作為捍衛聖經真理的『抗議徒 Protestant』,拋頭顱,灑熱血,為我們換取今天的信仰自由。

『雅威』的名字,便是在這個天翻地覆的時代重見天日。在平反神名的過程中,峰迴路轉,荊棘滿途。神的名字,約公元十五世紀,首先出現『耶和華』的發音,但真正的『雅威』名字,千呼萬喚,再要過五百多年後,公元二十世紀始出現。

第一個突破

翻譯方面,Wycliffe 打開了千年悶局,他率領翻譯團隊,英譯拉丁【武加大譯本】。 1382-1395 年之間,完成了英國第一本英譯聖經 Wycliffe's Bible。最重要的是譯本裡有四處平反神的名為 Jehovah(創22:14, 出6:3; 17:15, 士6:24, 詩83,18)。神的名自四世紀被羅馬天主教從聖經裡刪掉,遺忘了千年,終於重見天日,蒼天幸甚。

1384 年,Wycliffe 逝世,1395 年 2 月, Lollards 門生在 Westminster Hall 門上釘了【十二結論】The Twelve Conclusions,公開批評羅馬天主教的十二項做法。教廷大怒,下令燒毀譯本, 1410 年,英皇亨利四世 Henry IV 不像他父親皇叔 John of Guant 那樣地容忍 Lollardy 運動,他發表 De heretico comburendo 宣言,禁止國民擁有或翻譯聖經,違者則被視為異端,處以火燒死刑。

1415 年 5 月 4 日,羅馬教宗馬丁五世 Martin V 在德國 The Council of Constance 宣布 Wycliffe 為異端,他死後三十一年亦被驅逐出教會,並遭開棺燒屍,骨灰散在 Swift 河裡。他在捷克的戰友胡司 Jan Hus(John Huss),也被打成異端,處以火燒死刑,以儆效尤。胡司殉教後,教廷與捷克開戰,但是四次進攻都被擊退,捷克胡司派系,也成了日後更正運動的中流砥柱。

畢竟時代潮流,浩浩蕩盪,順之則昌,逆之則亡。轉眼又過了一百年,到了十六世紀歐洲【文藝復興】時代,學術風氣百花齊放,百家爭鳴。拉丁文已與時代脫節,歐洲各國樹立了獨特的文化和語文,都渴望國民能以自己的語言閱讀神的話語,爭先冒生命危險翻譯聖經,羅馬教廷欲蓋彌彰,更正教徒殺之不盡。

1395 年 Wycliffe's Bible

到十四世紀中葉,英國牛津大學神學教授約翰威克理夫(John Wycliffe),終於發難,公開批評羅馬天主教過度弄權及奢華,要求改革,發動了【罗拉德派運動】Lollardy Movement,被譽為日後【更正運動】的前身,因此他被譽為【更正運動的晨星】Morning Star of the English Reformation。Lollard 的含意是指不學無術的人,是當時教會取笑他和同道的貶義詞。他的教義起初得到牛津大學,及皇叔 John of Guant 的包容,追隨者日廣。

可是 1381 年,英國發生【農民起義】 Peasants' Revolt,因為 1340 年代的黑死病,和長期與法國【百年戰爭】帶來的重稅,老百姓民不聊生。雖然 Wycliffe 代表 Lollards 運動眾門人公開反對起義,劃清界線,但因為其中一個起義領袖 John Ball 是 Lollardy 門生,皇室對 Lollards 產生了恐懼,怕對社會造成動亂,便開始排擠他們,Wycliffe 亦終於被牛津大學解僱。(未完)

 

昔日真理報

Menu
Go to top