Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】記緬北短宣

 

North 1

短宣隊團體大合照(臘戌基督之家教堂)

 

感謝神的恩典,今年能夠有機會報名參加基督之家每年一次的緬北短宣隊。出發前我們總共有十一次(約三個月)的短宣訓練。領隊要求每一位短宣隊員參加晨禱,為團隊能在主裏更深的聯結。二月二十四日晨禱舉行了差派禮,牧師、長老、傳道、執事、小組長等為全部團員按手禱告及祝福。隊員共有 21 名,總領隊陳誌豪牧師,此次短宣時間為 2018 年 2 月 28 日至 3 月 8 日。

緬甸是一個東南亞國家,位於中南半島西部,西北鄰印度和孟加拉,東北靠中國,東南接泰國與寮國,西南瀕孟加拉灣,海岸線長達 1930 公里。佔國境線長三分之一,國土面積 67.65 萬平方公里,人口 5185 萬人,緬甸是ㄧ個以農業為主的國家,從事農業人口超過 60%。緬甸的首都為奈比多,這是在2005年時從前首都仰光牽至現今的位置。

緬甸的貨幣是緬元,經常使用之貨幣分別為有 1、5、10、20、50、100、200、500、1000、5000、和 10000 緬元(其中 5000 緬元紙幣於 2009 年發行,10000 緬元紙幣於 2012 年發行)。1 美元兌換緬幣 $1330MMK。緬甸的消費水平並不高,餐飲、交通都相對便宜。住宿則因為政府會另外收費比較貴一些。ㄧ般來說,普通一餐約 5000K。美元是旅遊緬甸時最為方便使用的外幣,許多商店都以美金計價。在ㄧ般買賣的交易中,美金與緬元可同時使用。緬甸的基本工資約美元 180-200 元左右。換算台幣約 5800 元。

每年四月中旬是緬甸ㄧ年中最隆重最熱鬧的日子。其熱鬧程度堪比中國的春節。不同之處是中國人用鞭炮慶祝,緬甸人用水來慶祝,稱為「正月水祭」。緬語稱為「登將」,意思是「換歲過渡時期」意即新的一年快開始了。因人們相互潑水、以洗舊迎新而得名,是緬甸最大的節日。緬甸人過年習慣吃湯圓,因它「飄」在碗裏,像是一輪明月掛在天邊,像徵團圓吉利之意,也有圓滿和睦幸福的意思。

2016 年 3 月翁山蘇姬任職國務顧問以來,她憑藉著長年挺身對抗獨裁軍政府而累積的影響力與民族開放形像,促使歐美等國解除對緬甸的經濟制裁。她利用緬甸豐富的天然資源醞藏與廉價勞動力吸引外資進駐,使緬甸ㄧ躍成為東南亞最具發展潛力的黑馬。羅興亞人自古便與緬甸人衝突不斷,在軍政府時代不僅被長期打壓排擠,甚至不能獲得緬甸公民身份。2017 年 3 月聯合國負責人權的高級專員 Yanghee 受訪表示:「緬甸軍隊對羅興亞人進行種族屠殺、包括滅村、酷刑、強暴與大規模處決均已構成人道罪行」,而曾獲頒諾貝爾和平獎的翁山蘇姬便成為外界指責的對象。

短宣隊在 2 月 28 日當天下午五點到達緬甸臘戌基督之家,以相見歡拉開序幕。在這裡總共有三天的「2018 緬北青年領袖營會」。每天早上短宣隊員在旅館晨禱結束後,前往臘戌基督之家與青年領袖營的學員ㄧ起晨更後就開始三天所有營會的活動。活動包括:破冰(玩遊戲)、敬拜課程(唱詩歌)、敞開課程、小組分享、大地遊戲、培靈、主題課程(泰勒教練、袁幼軒永不放棄、李愛銳終極勝利)組員合照、全體大合照及結業禮等。(負責人是梅鳳新傳道)

短宣隊在 3 月 5 日來到貴概恩育學校(人數約200人)。我們將這些學生分為四組,包括:中學以上、4-6 年級、1-3 年級以及1年級以下含幼稚級。帶領學生的課程內容包括:破冰(玩遊戲)、敬拜(唱詩歌)、繪本(說故事)、見證、信息、回應、分組等。3 月 6 日短宣隊來到戶里更新學校(人數約 155人),也是將學生分為四組,課程內容與在恩育學校相同。

除了「2018 緬北青年領袖營會」外,此次短宣最特別也是最主要的三個點:

(一)戶里學生中心(33人)是在二十年前創辦的,所收的學生大都是各地的傳道人介紹來的,以下有幾種情況:

1. 孤兒。
2. 單親家庭。
3. 未來要獻身作傳道人的。
4. 家中孩子太多又極窮困的。

(二)貴概學生中心(38人)是在十年前創辦的,因爲戶里ㄧ帶的青年大都很早就去賭場打工,在戶里學生中心的青年受到一些影響,央牧師便把要讀國中的孩子們都轉到讀書風氣較好的貴概,並開始了貴概學生中心,以及後來的教會與學校。

(三)甘蒙山宣教中心(61人)是在二十年前創辦的,以教導、塑造、栽培、訓練學生成為教會的青年領袖。

苗族聖經神學院合照
(左2:王刮院長;右2:央正義牧師)

苗族聖經神學院是全世界唯一的一間由苗族人所創辦的神學院,在 2004 年創辦,院長—王刮牧師。初期神學院的學生,他們具有初中以上的教育程度,在甘蒙山宣教中心(61人)接受短期的訓練。每年三個月,三年總共九個月之後,從中挑選優秀的學生進入苗族聖經神學院繼續接受三年的裝備。ㄧ年有八個月的時間上課,共 24 個月,再加上之前的短期訓練總共 33 個月。苗族是非常團結的族群,課程是以聖經為主逐卷研讀。也包括系統神學(基本神學),佈道等等的課程。

最值得ㄧ提的是,戶里學生中心、貴概學生中心、甘蒙山宣教中心、苗族聖經神學院都是由一位神的僕人—央正義牧師所創立的。他在 1989 年蒙召,領受緬北邊界山區福音的負擔,在 1996 年蒙召後,央正義牧師與天晶師母結婚。2004 年央牧師回應神的呼召,在台灣完成神學訓練返回緬甸。央牧師及天晶師母開始邊境福音事工及工人訓練,並開拓緬甸苗族福音工作,預備向鄰近的中國苗族宣教。他們持續於緬北邊界山區傳揚福音並建立教會,創立農牧示範中心,引進技術,連同農村教會,協助農民與貧民的生活。另設立臘戌宣教中心,成為聯結海外宣教資源,緬北門徒訓練中心,臘戌福音傳播的據點。近期在臘戌近郊設立苗族聖經神學院,培育苗族工人。

我從央正義牧師的身上,看到他蒙召、領受神的呼召,接受神學院的裝備成為神的僕人。他經歷車禍、同工出事以及在建堂的事上遭受緬甸政府的刁難、找碴、逼迫。他陪伴吸毒犯被逮捕,沒想到竟然入了拘留所,帶著手銬腳鐐成為犯人。這些的難處及逼迫竟然沒有將他打倒。實在是令我佩服及成為我學習的榜樣。哥林多後書四章8-9節:「四面受敵卻不被困住、心裏作難卻不至失望、遭逼迫卻不被丟棄、打倒了卻不至死亡」。央牧師的心裡有一團燃燒的火、這火是傳福音的負擔,要還福音的債,這火是迫切的拯救靈魂的負擔,這火是看到羊群沒有牧人流離失所,他願意回應神說:「我在這裏請差遣我」。

短宣隊員每人都有受苦的心志。每天早上五點四十分晨禱,晚上八點三十分營會結束回到旅館再討論第二天的預備服事,而從臘戌開車到「貴概學生中心」有 48 英哩,約二小時的路程,再從貴概開車到「戶里學生中心」有 59 英哩,約三個多小時。路上也順道參訪苗族聖經神學院、克欽族神學院、農牧示範中心、克欽浸信會、滾弄、14哩苗村路上的巔跛灰塵到處揚起,這真是一個體力及耐力的堅持戰。

九天的短宣結束了,受益最多的是我自己。來到這樣一個偏僻落後的國家,除了體會當地不同的風土文化,品嚐到各種不同的食物之餘,主要的就是學習團隊的配搭,經歷神奇妙的作為,將基督的愛傳揚出去。馬太福音二十八章19節「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗」20節「凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。」感謝神的帶領及保守,期待緬北短宣仍然繼續推廣,將神奇妙的信息傳遍全世界各地。

(作者劉憲台是陽明山華人神召會的會友)

 

昔日真理報

Menu
Go to top