Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【事事關心】多元社會中表達信仰

【事事關心】多元社會中表達信仰

 

p20

 

2018 年 6 月中,加拿大最高法院宣判﹐BC 省和安省律師公會有權拒絕發職業牌照予西聖三一大學(Trinity Western University , TWU)的法學院畢業生,因為 TWU 要求學生在進學之前需要簽一份性行為守則的協約,禁止就讀時有同性戀行為,而律師公會認為此協約是歧視該種性關係,律師公會為了 "平等接納所有人",因此不能接納排斥同性戀的 TWU 這種協約。

從基督徒的角度,加國最高法院這判決清楚顯示,在當今這個提倡多元意識形態的社會,敬虔的宗教信仰很難在公眾領域被人接納。這些律師公會的領袖雖然一方面自稱自己的包容性,卻不接納對同性戀有不同態度的基督徒法律系畢業生!他們雖然贊許和推崇多元文化,而且以此自豪,卻不能接納基督教大學根據基督信仰而有不同的做法。

固然,很多基督徒會覺得﹐支持 BC 律師公會立場的論點是一種狡辯,所發表的是一種偽裝,因為他們若坦率的直言,就會變成對信仰基督群體的另一種歧視。所以,當今基督徒要認真學習如何回應那些 "語言偽術" 高超的社會壓力團體,怎樣在公共領域與這些團體客觀地辯論。這次最高法院的判決,迫使基督徒不能再倚賴世人 "同情" 我們的立場或處境 !

對於這次 TWU 的個案,我們在與社會人士辯論時要指出:

[1] 一間私立而非公立的大學,學生在清醒情況下其自願接受有宗教背景的大學教育,為何畢業後卻因其信仰而被剝奪其執業的權利?律師公會的做法豈不是歧視地不公平對待基督徒嗎?

[2] 律師公會拒絕 TWU 的要求,是否扼殺了加國憲法賦予基督徒國民的組辦團體及機構的公平權利 ?

以上的問題可以作為基督徒向那些贊成律師公會立場的人士提出,讓人們不是單聽到了世俗那邊陣營的說法,而完全忽略了基督徒的信仰見解。難道有宗教立場就一定是不理性的嗎?

如何在當今崇拜多元主義的世代堅持基督教信念,同時懂得使不信者肯聆聽我們的見解, 這個問題越來越值得所有基督徒花時間去思考和共同討論,因為不是一兩個簡單方法便找到可行的結論,而是抱著積極的探索心態和信心,在日常生活上與不信基督的人討論或辯論。這議題不單是西方國家的基督徒生活上要面對的迫切問題,也是基督徒在現今中國大城市內需要面對的處境。

主耶穌的教導可作一個相關的提示:要靈巧像蛇、馴良像鴿子(馬太福音10:16)。 應用於信徒面對的世俗社會,祂提醒我們本著愛心面對一切的人,但不忘他人會對你不利或甚至傷害,所以我們要靈巧,以柔克剛,藉著辯論顯出神賜的智慧,運用技巧避開傷害,不單表達出信仰內涵和價值,更顯出信徒並非是無知或不講道理的宗教沉迷者。

使徒保羅在《哥林多前書》所寫的教導,值得成為我們面對多元社會的策略: "向猶太人﹐我就作猶太人﹐為要得猶太人。向律法以下的人﹐我雖不在律法以下﹐還是作律法以下的人﹐為要得律法以下的人。向沒有律法的人﹐我就作沒有律法的人﹐為要得沒有律法的人。其實我在神面前﹐不是沒有律法﹐在基督面前﹐正在律法之下。"(林前9:20-21)保羅這裡所寫的不單是針對傳福音的事工,也可應用於參與社會問題上。祂並非叫信徒作沒有原則的變色龍,乃是指出在面對外邦人不同文化之際,猶太人不應因為自己的律法立場而阻礙與外邦人溝通和建立關係,要懂得變通,暫時放下攔阻溝通的文化差異,以致上帝的真道得以傳達。

同樣,現今基督徒應該從保羅以上的教導,學習怎樣與這個世代的非基督徒討論社會問題,不是只顧講自己的信仰立場,也肯聆聽教外人士的看法,從而為下一步的討論建立一個堅實的基礎,讓我們在社會議題上,也能夠成為基督的使者為真理作辯護。

將 TWU 西聖三一大學這個案與以上的保羅教導聯繫起來,我們知道不可再讓宗派傳統的差異削弱我們抗衡外邊世俗的力量。讓我們都同心謙卑地求神憐憫和眷顧,同時,信徒透過教會在裡在外聯手,合力回應當今世俗文化對我們的信仰和教會的挑戰,以致真理能夠在這世代繼續被傳揚。

 

昔日真理報

Menu
Go to top