Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【向陽心聲】看川普執政有感 -- 請爲美國禱告

【向陽心聲】看川普執政有感 -- 請爲美國禱告

 

 Headline Ny Atc

 

眾牧師按手為川普禱告

2016 年 11 月 8 日的美國總統大選,一個從來沒有政治背景與經驗,有話直語,打破「政治正確」、炮火四射、競選政綱令人側目的共和黨總統候選人川普 Donald Trump,以 286 張選人票擊敗在人看來不用競選也必贏的民主黨總統候選人希拉里,當選為美國第 45 任總統,震驚全球。慘敗的民主黨,死不認輸,連同一邊倒、一直力挺希拉里的左派自由媒介繼續攻擊、炮火連連。

 


「蘇俄曾否干涉 2016 年美國總統大選,直接使川普受益?川普團隊有否通俄?」等等左派媒介報導,如同雪球,越滾越大。加上 FBI 局長 James Comey 突然被川普革職,導致司法部任命特別檢察官對川普進行「通俄門」調查。如果證據確實,川普可能成為美國史上第 4 位遭彈劾的總統(南北戰爭時期的約翰遜總統、深陷「水門事件」尼克森與柯林頓),他們被彈劾時,已當了總統好幾年,只有川普是剛剛上任才百天之久。也難怪川普抱怨﹕『特別檢察官的調查,根本就是針對我,這是美國歷史上最大的政治獵巫!』(註一)

要跨越左派自由媒介 98% 負面的報導,川普使用推文 twitter,每天直接向國民發表政見與心聲。自由媒介則搶先恐後,對其信息切割、攻擊,有時連假新聞都用上了,你來我往,發炮不停,這是美國史上從來沒有的可怕現象。在令人嘆息、目不暇給的炮火煙霧中,川普上任已經超過 500 天,履行了很多競選的諾言,略舉數項如下:

川普扭轉國際局勢

1. 重訂美國國際貿易立場

退出不利美國貿易的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),重新談判北美自由貿易協定(NAFTA)。改寫 APEC(亞太經濟合作組織)聲明,取消扭曲市場的補貼。(註二)

2. 對抗中國不公平貿易

強硬對抗中美貿易逆差及中方盜竊美國知識產權。提議增加中國鋁材 20% 入口稅,及大幅增加中國其他貨物入口稅,視為中美貿易戰第一步。正在美媒介嘲笑川普自惹麻煩,損害經濟增長之際,中方卻多次讓步,願意為美國打開其市場。(註三)

3. 質疑氣候變化的科學性,反對「巴黎協定」,因這協定規定將美國利益重新分配給其他國家,使美國處於不利競爭地位。

4. 堅持北約組織(NATO)成員按照協議負擔應付的軍費。結果德國等北約國家只好紛紛按照協議付款。

5. 重振美國國際警察地位

- 主導國際聯軍,重擊恐怖組織伊斯蘭國(ISIS),使其失去 98% 的控制區。據其 CIA 局長所言,川普上任九個月,打擊 ISIS 成果,超過奧巴馬政府 8 年的總和。(註四)

- 嚴懲敘利亞濫用毒氣屠殺平民而曾兩次空擊敘利亞,4 月時與英,法兩國聯手同步對敘國發動「精準攻擊」,癱瘓敘國製造化武的能力。(註五)

6. 軟硬兼施,對抗朝鮮半島核武危機

川普態度極其強硬,聲言要用前所未見的火力嚴懲擴張核武的北韓,在聯合國安理會通過對其最嚴厲的經濟制裁,並取得中國及俄羅斯支持。結果北韓不但釋放美國三位人質,雖然一波三折,其獨裁者金正恩如期應邀與川普于六月十二日在新加坡會談,川普爲美國歷史上第一位與北韓首領會談的總統。金正恩表示,他願與川普密切合作,廢除核武,進展令全球關注,是為世界歷史上鮮見廢除核武的成果。(註六)

7. 退出伊朗核子協議

川普聲稱此協議為奧巴馬最糟糕的敗績,他痛批伊朗非法從事核子活動,支持全球恐怖主義活動,一旦獲得核武,危害以色列及全球安危。除了退出伊朗核子協議,川普重新對伊朗實施最嚴厲的制裁,任何協助伊朗發展核武的國家也將受到美國的制裁。(註七)

8. 承認耶路撒冷為以色列首都,命令將美大使館遷往耶路撒冷,實現美國前幾任總統 20 多年來一直未敢兌現的承諾,此舉震驚世界。又在以色列建國 70 週年同一天啟用美國的新使館。啟用日巴勒斯坦大示威,導致超過 50 多人死亡,兩千多人受傷。(註八)

川普曾為此策略鋪路,在 2017 年 5 月,川普選擇了沙特阿拉伯 Saudi Arabia 為其就任總統後的外訪第一站,令沙特非常自豪。年邁的沙特國王扶著拐杖,親自率眾到川普座機前歡迎,給予沙特歷史上最高禮節的歡迎,並贈與最高榮譽的黃金獎牌。川普和沙特方面簽署了價值達 2800 億美元的雙邊投資協議(註九),為美國就業帶來繁榮,及建立兩國良好友誼。川普還出席了穆斯林多國約  50 多名領導人的高峰會議,呼籲穆斯林諸國合作,同心剷除伊斯蘭恐怖組織, 此外交政策高明之極,證明了川普政府並非歧視穆斯林。故此,沙特並沒有反對川普搬遷大使館之舉,也贊成美國退出伊朗核子協議。私下還邀請其他中東國家給與支持。(註十)

川普國內政績建樹

1. 國會批准川普 2019 年預算,其中有 6860 億美元國防經費,用來增加新武器和發展全新的核武能力,使能在中國及俄羅斯核武競爭領先。他聲言:「如果對方停止發展核武,美國會立刻停止......也希望我們永遠不會使用它們。」

2. 強調美國要達到「能源自給和獨立」,故此增加化石能源開採,放鬆對油氣公司的管制,開放更多聯邦土地供開發,支持拱頂石管道(Keystone XL)項目,拯救煤炭產業等等。

3. 鞏固最高法院保守派勢力

川普就任後,立刻提名第十巡迴法庭,現年 49 歳的保守派法官 Neil Gorsuch 為大法官,是為美國最高法院 25 年來被提名最年輕的大法官。因民主黨極力反對,參議院只好運用核子方案 nuclear option(即51票)通過其任命,確保最高法院的保守派勢力能佔多數。(註十一)

4. 壯大聯邦法官的保守派勢力

以極快速度提名聯邦,及上訴法庭的保守派法官。單單在 2017 年就提名了 12 名聯邦上訴法院法官,全數被參議院接受,創下美國總統就職第一年的提名紀錄(註十二),川普還提名了 86 名法官,這些聯邦、地方、巡迴及上訴法院的法官對美國社會問題,如移民、墮胎、投票權等能有決定性地判定,對社會的走向很重要。

5. 通過 30 年以來,歷史上最強競爭力的稅收改革

將企業稅率由 35% 削減至 20%,簡化個人所得稅,并將個人所得稅免徵額調高兩倍,廢除遺產稅,減少對小型企業的限制等等。此次稅改被稱為美國「史上最大幅度的減稅,及最大規模的稅改」(註十三),稅改令使美國企業在全球具有最強競爭力,把美國變成全球最大的企業低稅天堂,有助「吸引外資進駐、企業回流」,刺激美國經濟增長,及為美國的中產階級帶來工作及繁榮。

此外,川普還有一個鼓勵美國企業把海外獲利匯回美國的「租稅大赦」,雖然這只是一次性的,稅率也尚未公布,這個租稅大赦加上原本的大減稅,預料會讓全球資金湧入美國。

由於減稅,導致美國經濟增長,股票三大指數一直上揚。據報告,美國今年 4 月份失業率降至 3.9%,達到十八年以來的最低水平,女性,非洲裔和西班牙裔失業率均創歷史新低。短期失業率(15 週內未被僱傭)降至 2.5% 左右,比 90 年代經濟繁榮期還低(註十四),很多企業向員工發紅包,及薪金調整以便挽留員工。

6. 簽署「全球墮胎禁令」等等

簽署終止男女洗手間共用法令,禁止所有接受美國政府資助的組織,在海外提供墮胎服務。

7. 簽署宗教自由行政令

川普在「國家祈禱日」簽署「宗教自由行政令」,保障宗教自由,允許宗教團體在政治言論獲得更大自由,終止了 54 年久的「政教分離」(註十五),讓宗教領袖可以在講臺上談論政治或爭議性的議題,如反對墮胎和同性戀等;教會與宗教團體不必因奧巴馬健保案被迫向員工提供避孕藥和避孕套等等,此行政令得到眾多福音派機構的支持。

6.强調信仰重要,帶領國民回歸真神

每週在白宮參加舉行查經禱告會,設立「白宮信仰與機會倡議」辦公室(Faith and Opportunity Initiative)以推動支持信仰的政策,強調「信仰」的重要,并且說:「因為深知要解決許多問題和挑戰,信仰比政府有力,上帝的大能無一物能相比。」

在國家祈禱日的當天,川普在白宮發表文件寫道:「甚願我們的國家和人民永不忘記創造者的慈愛、恩典與美善,願我們的讚美和感謝永不止息。在國家祈禱日,讓我們齊聚一堂遵循信仰,為上帝豐盛的賜福感恩,並求上帝繼續引導、加添力量。」(註十六)

川普致詞時請兩位男士上台,一位是 Jon Ponder -- 曾是被關過單獨監禁的銀行搶匪,另一位是 Richard Beasley -- 曾逮捕 Ponder 的聯邦警察。兩位現齊力幫助獄友更生。Ponder 現任拉斯維加斯非營利組織「被囚者的盼望」(Hope for Prisoners)事工執行長,旨在幫助更生人出獄後從新立足社會。川普指他們兩位說:「你們的故事提醒我們─禱告能改變人心,翻轉生命,禱告使靈魂甦醒,激勵人採取行動,使全國團結一心降服於神,這是如此重要。」(註十七)

在美國面臨天災人禍時,提醒國人禱告仰望神,如在颶風「哈維」重創美國德州與路易斯安那州,川普除了捐錢救災,更宣佈將 9 月 3 日定為全國祈禱日,提醒國民求神憐憫。

中期大選 -- 川普的危機

美國眾議院 435 席議員將在中期選舉中全部改選,而參議院則有三分之一議席面臨改選。按照以往歷史,中期大選通常對執政黨不利。民主黨已經宣佈,如果其一旦控制美國國會多數席位,不但對川普政策處處制肘,即使通俄沒有證據,民主黨依然一定發起彈劾川普,擾亂局勢,致其分心,甚至提前下台。

美國需要我們的禱告

是的,川普不是完全人,他的某些言論和政策令人側目,引起爭論。但是,他和我們一樣,也是一個需要耶穌基督救恩的人。無論我們有沒有曾投他的一票,現今的美國,及現今的川普政權極需要我們的禱告,求主耶穌施恩憐憫美國,回歸真道,禱告要點簡單略舉如下:

1. 首先該向神感恩,不是依靠勢力,不是依靠錢財,乃是依靠神的靈方能成事。這次大選,很多基督徒看見神恩典的手在作工。是的,神可以成就「人看來沒有可能」的事情。不過,沒有任何一個總統能拯救美國,只有唯一的真神耶和華才可以救美國。

2. 感謝神,因為神也是人類歷史上的真神,神的意念高過我們的意念。祂是信實,永不改變的,祂愛我們每一個人,也愛美國,願意我們回轉歸向祂,正如神自己說的:『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降禍的意念,叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們,你們尋求我,若專心尋找我,就必尋見。』(耶廿九﹕11-13)故此,我們要為自己的靈命、為教會及美國所需的復興禱告。復興先由基督徒及教會開始,求聖靈光照我們,教導我們不要隨波逐流,教導我們知罪、認罪、悔改、歸回真神。在積極方面要敬畏神、愛神、渴慕神的話語,常常讀經禱告,在言行生活上討神的喜悅,流露出基督的美善與聖潔。以我們生命的見證,努力傳揚耶穌基督的福音,帶領人歸向祂。

3. 聖經說:「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下八﹕14)求主醫治美國,讓政黨都能棄絕成見,能同心合作;為美國的民眾禱告,求主醫治我們民與民之間的分裂,除去我們的隔膜與冷淡,靠著主的恩典,化解不滿、敵視與仇恨,互相饒恕,互相寬容,一起為討神喜悅,重新回轉的美國而奮鬥。

4. 為川普總統及他的團隊禱告,求主賜給他們由神而來的聰明智慧,有謙卑、順從神的心志,明白神的旨意,並且能按照聖經真理來訂立政綱,以基督耶穌的大愛、榜樣來領導美國,那是萬分重要的。(阿門)
(註一至註十七: 網絡搜索)

 

昔日真理報

Menu
Go to top