Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】信心前進

 

Faith詩廿七:1、4、5: "耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?...有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。因為我遭遇患難,他必暗暗的保守我。在我亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。"

每個人在生活中,總會經歷不少挑戰、壓力與難處,基督徒也不能倖免!然而,因著信心與倚靠神,基督徒心靈有更大的力量,去抗衡與面對當前的現實處境,仍能以信心前進。其中,動力秘訣何在?上述的經文,揭示了三種動力因素,計有:

一)認定惟有父神才是信心與力量的源頭

第1節現代中文譯本作: "上主是我的亮光、我的拯救,我還怕誰呢?上主是我生命的保障,我有什麼好畏懼呢?"

詩篇廿七篇是一首借用君王詩的語調,所寫成的個人求告詩。詩人堅信神能拯救他,脫離一切圖謀攻擊他的人,因為父神必信守與祂的子民所立的約。 "亮光" 能照亮黑暗,亮光象徵一切好的事物。 "我的亮光" ,即是 "我一切的好處" 。對!惟有人將父神視為一切的好處,認定一切好的事物皆在父神以內,人就能不旁騖,不假外求,也不會拼命自恃己力去掙扎,因為深知神是勝過人千萬倍!此節又提及神是 "我的拯救"、是 "我生命的保障" ,注意細字 "保障" 或作 "力量" ,這更清楚地告訴我們:當人有懼怕、擔憂之時,務須抬起頭、仰望神,因為惟獨祂才是我們的拯救、幫助與力量!父神確確實實是你我今天穩固的靠山、保障,值得我們全心全意仰賴此信心與力量的源頭,是我們生命前進的巨大動力!

二)尋求與父神的緊密連結

第4節現代中文譯本作: "我向上主只求一件事,只有這一件事是我的期望:就是一生一世能住在上主家裏,瞻仰他的美善,尋求他的引導。"

詩人惟獨祈求一件事:就是 "住在耶和華的殿中" ,這是表示渴望敬拜神、親近主。詩人甘願一生一世之久,能瞻仰、朝見神的榮美。 "榮美" 亦作 "恩惠" 。綜合而言,正是詩人誓願一生敬拜神、親近主,享受祂的恩惠,尋求祂的旨意和引導。這種單單迫切尋求神的心意,並緊密與神連結的心態,清晰地提醒我們:要以一極真誠、迫切、渴慕的心,去敬拜神、切望親近主,以致能瞻仰神的榮美,享受神的恩典,且好好尋求神的旨意和引導。

弟兄姊妹,我們也有這樣對主切慕的心態嗎?阻力又是什麼?

三)確信患難蒙保守

第5節現代中文譯本作: "我遭遇患難的時候,他庇護我;他使我在他的聖幕裏得平安,把我安置在磐石上得到穩固。"

在遭遇患難、苦痛的時候,父神必庇護信徒。 "患難" 不單指肉身及心靈的苦難、或是處於逆境、難處之際,更可指被人誣告陷害之時。然而,父神會將祂的子民暗暗地保守、庇護,並安置他們藏於隱密處,使他們平安、穩固;因為此節 "高舉在磐石上" 是象徵又安全、且有保障,敵人無法接近之意。

弟兄姊妹,在人生歷程中,願我們不時提醒自己:要常回歸信心與力量之源頭,多仰望神,並緊密與主連結,更多倚靠祂;如此,必蒙父神之奇妙保守與庇護的!

 

昔日真理報

Menu
Go to top