Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【人生天地線】人生的座標

【人生天地線】人生的座標

 

Tian在現今「人手一機」通訊發達的時代,每日生活當中最實用的工具就是手機中的「全球定位系統」The Global Positioning System (簡稱GPS),這個系統幫助我們隨時隨地都可以知道自己所在的位置,也可以透過地圖找到自己所要去的地方,若是加上索尋功能還可以尋找地址或是想要去的地方!這個系統是美國國防部在 1973 年的計劃,在 1995 年已經能夠全方位操作,並且由 80 年代開始逐步發放至民間使用。這樣一個全備的系統乃是靠 24 個衛星定位與傳訊,以致它的準確度高達只有 30 公分的差距!

其實這種導航系統的基礎離不開數學的座標:XYZ,在沒有這個系統發明以前,人類航海系統就是由座標所制定的經緯度,後來在航空系統中再加上高度,這樣就能夠在三度空間中準確地找到目標,如果沒有座標的話,就無法準確地定位了!所以座標的運用是人類文明與科技發展中不可缺少的重要基礎!同樣地,人生也必須有座標,有了座標才能夠清楚地找到自己的定位點與所要的目標。

人生的座標是甚麼呢?就是真理的尺度,正確的知識與智慧的判斷。耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音 8:32)有了真理就能夠看清楚自己與環境,也能夠定準未來的方向與目標,如此才能得到了真正的自由,就不會因著他人的意見而失去了自我判斷的能力。在今日資訊爆炸的時代,媒體的力量往往影響著我們對人對事物的認知,如何掌握正確的資訊與知識,如何對自己與周遭的環境有客觀的分析,以致於對未來能夠做出智慧的判斷與決擇,才是獲得成功與自由的關鍵!

座標的重要性在於它的角度與尺度,它的角度必須是 90 度,無論是二維平面還是三維立體都永遠是以一個正十字的結構為中心點,這個唯一的中心點就是真理唯一的標準,座標上的刻度就是真理的尺度,在人生的座標上,這唯一的中心就是主宰生命的「主」,座標上帶著刻度的十字象徵著將真理帶來世間的耶穌基督,祂的智慧之道就是世人尋求真理的尺度,祂曾經向世人宣告說:「我就是真理」(約翰福音 10:6)祂藉著在十字架上的犧牲彰顯了神對世界的大愛,唯有這樣的愛才是人生座標的中心!因此當您的人生與座標中心的「主」連接之後,就如同接通了人生的導航系統,從此以後您的人生就不會失去方向與目標了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top