Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【漫談人生】寫意人生 還我情真

【漫談人生】寫意人生 還我情真

 

Life古代農村社會,民謠舞姿,山間唱和。人與人,人與自然界混成一片和諧流通的情意。然而,現代科技社會,機械勝過巧工,複製勝過原創;包裝勝過內涵,縱慾勝過養情。人已淪為物,成為平面人,以至商品。當社會流於戀物戀速,寫意情真也流走去。還看耶穌降世,祂是憂患之子,但無阻祂享受吃喝宴請,與人同樂之趣。祂雖僕僕風塵,卻從花鳥窺見天恩處處,勸人不要憂慮。有情的上帝為人創造有情的世界,是要讓人享受寫意情真的人生。

重拾真我

上帝創造你,你不單是一個獨一無二的存有,你也是一個奇妙的潛有。你不要囿限於過往的遭遇或成敗,不要因循於固有的角色或功能;不要只活在別人的期望或影子裏,不要只迎合文化或順應潮流。做回自己,從你的夢想、童心、渴望和志趣盡顯你的真我情懷。我鍾愛實體書,閱讀為我締造寧靜和思考的空間。我喜歡實體照,在翻揭相簿時,回味往事,惦記舊人。我自少年時候已建立寫生活記事的習慣。我雖然留不住時間,卻可留住回憶。真我的體現盡在每一天。不要淪為平面人,被時針和潮流牽著走。你務要在喧鬧紛陳的世道,找回自己。

重現真情

在爭分奪秒下,人與人之間越來越缺少耐性去包容、適應和接納別人。人們雖近在咫尺,情感關係卻很疏離和浮淺。其實,當你遇到困難時,豈不需要別人的鼓勵﹖當你犯錯時,豈不需要別人的諒解﹖當你感到軟弱時,豈不需要別人的扶持﹖你有否記下人家的好,放過別人的錯。任何情份都需要培養、保護、信任和付出的。情如雨露甘霖,是上主所賜的恩澤。父母子女之間,有天倫之樂,朋友之間,有共濟之情;師生之間,有桃李之教;兩性之間,有忠貞之愛。

重見天恩

我很喜歡水彩畫,因為較能寫意抒情。水彩畫注重用水把顏色化開,呈幻化的美。一張白紙在大師筆下,經過佈局抹彩,最終畫作令人歎為觀止。上主創造的人生亦如一幅畫,滿有色彩幻變和佈局交錯。你只管交托人生,讓創造主用情揮筆,在黝黑中點現星光、在密雲處露出霞彩,在驟雨後透出彩虹。總之,雲上太陽從沒變改,有主同行人生路,盡見天恩處處。

一位女士請了一位油漆匠到家裡粉刷牆壁。油漆匠發現男主人雙目失明,所見猶憐。當工程完畢,女主人打量了一下賬單說:「你為甚麼少算了這麼多?」油漆匠回答:「跟你丈夫在一起終日談得很快樂,他使我覺得自己的境況還不算差。我減收工錢,算是我對他的謝意。」女主人流下淚來,原來這位油漆匠只有一隻手!環境雖然無法改變,但心間的情意未變。

 

昔日真理報

Menu
Go to top