Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 7 月【溫哥華短宣中心短宣路】2018 年 7 月

【溫哥華短宣中心短宣路】2018 年 7 月

 

stm 1

28 屆早上個人佈道班學員與教會弟兄姊妹分享從學習中的得著

 

stm 2

 陳立業過山車人生音樂會

 

 

道成肉身的耶穌(1)--露宿者(中)

楊林鳳儀(Carol)傳道 / 溫哥華短宣中心副總幹事

耶穌是無家者

耶穌回答:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,但人子卻沒有棲身("棲身"原文作"枕頭")的地方。」(馬太福音8:20)

上期談到耶穌是無家者,他四處為家居無定所,而今日我們作為主的門徒、教會可如何去關心露宿者,筆者盼望透過聖經、心理學家 Marslow 的 hierarchy of need 與過去服侍無家者的經驗,一同發現服侍無家者的原則。

(1) 基本肉身需要

Marslow 的 Hierarchy of need 指出人類的需要就像一個金字塔,最底層(即最基本)的需要是維持生命的元素--食物與水。耶穌早在 2千年前﹐在《聖經》馬太福音25章提到將來的審判﹐主將山羊與綿羊(信徒)分開,以信徒有沒有照顧別人的基本需要—肉體方面的需要為起點,我們會否對別人的需要視而不見? 或是因需要太多,認為自己沒有足夠的資源而不願意付出? 又或因對方不值得幫助,而不肯伸手援助? 又或是認為其他人都沒有協助,為何我要多行一步照顧飢渴的人? 無論所持的是甚麼理由,耶穌責備他們,讓他們到永刑裡(46節)。

在面對露宿者時,我們最容易做到的是給予食物、水、日常用品(包括旅行裝梳洗用品)、衣服、乾糧、毛氈等等。但在分派物資時,要留意一些地方:因很多地點附近的教會或機構都有定時定點的午/晚餐,所以可先了解周圍的服務。在香港的深水埗通州街天橋底是出名的露宿者聚集點(超過 100 人),於是來自四方八面的人(任何宗教/團體/學校)都會選擇到那裡派物資,於是露宿者一晚可能接收了五、六個飯盒,最後卻是掉的比食的多;又例如在中秋節有露宿者居然收了 15 個月餅,試想想一個普通人也不可能把它們吃光,更何況沒有雪櫃、沒有儲物地方將家檔背在身上的露宿者? 更嚴重的是很多露宿者都有隱情的病,例如糖尿病、高血壓,他們根本就不適合吃那些食物。

故此,我們可以按食物銀行或服侍機構所列出所需要的食物送到他們那裡,由那些機構統一發放,這會更有效,更適切他們的需要。又或者在街上送一些輕巧的物資或餐廳的禮物卡(gift cards),讓他們可自行選擇自己喜歡的食物。我們也許沒有想過,對基層或邊緣人士來說,可以選擇自己想吃的食物是一件多麼奢侈而非常珍惜的事!但要小心的是千萬不要送現金給露宿者,因他們的自我控制力比較低,他們會寧可用錢買毒品也不買食物;他們會花整個月的津貼補助用在一兩天的毒品上,使到很多吸毒者在收到補助的頭兩天因吸入過量的毒品送院。

(2) 安全的居所

在 Hierarchy of need 的第二層是安全的居所,中國人深諳這道理—要有瓦遮頭,隨著城市化,房屋問題是大都會必然面對的社會問題,就像東京、香港、紐約一樣,租金/ 樓價的升幅,遠遠超過工資水平,有許多人做兩三份工也是緊緊夠糊口。露宿者要尋找可負擔的居所是比較困難,因他們衣著儀表、沒有固定的工作、工作記錄等,較容易被拒絕。或許,有人會認為他們可以住在臨時宿舍中,只是,在宿舍中經常發生偷竊、性騷擾、打架傷人事件,加上開放時間、宿舍規矩等,都會攔阻露宿者入宿。於是,有些露宿者寧可在街上或 24 小時開放的餐廳留宿,香港傳媒稱他們為「麥難民」,早前也有一位 72 歲露宿者在 Tim Hortons 去世,他也是長期在那裡渡宿。


作為教會或個人可以做些甚麼? 若可以,讓他們在炎熱、寒冷的天氣下,開放教會,讓他們可有歇息的地方,給他們涼水、熱湯、熱咖啡等,使他們有片刻的安舒。我看過一本書,有一位牧師在一個大雪的晚上,在教會門口碰到一位中年的露宿者,他為對方祈禱,求主看顧他,然後就回家,第二天早上上班時,這位露宿者死在教會門口。牧師為前一晚愛心不足而懊悔,從此,就開展露宿者事工,到現在已二十多年。

 

聖經提醒我們,常有貧窮人在我們中間,為的是要我們實踐「愛人如己」的使命。或許,我們不曉得如何去做,我們可以先從認識開始,脫去標籤,慢慢地會發現露宿者並不可怕。下期會與大家分享如何開展露宿者事工。

短宣中心在 8,9,10 月舉辦「無家者事工訓練課程」,歡迎有心志服務露宿者的弟兄姊妹參加,詳情請參閱短宣中心課程廣告,或登入 www.vccstm.ca

  

短宣中心事工消息
 
 

一、基礎個人佈道訓練課程

課程內容:個人佈道基本法、救恩的講解、如何開口及應對、佈道工具的應用、主題式見證的分享、傳福音難題處理、出隊佈道實習。
查詢或報名:604-273-0223 或 Email:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

1. 週末訓練証書課程(國語) $100

日期:9 月 1 日 ~ 11 月 24 日(逢週六)

時間:早上 10:00 ~ 下午 4:00

地點:國語頌恩堂(380 Hythe Avenue,Burnaby)

2. 週末訓練証書課程(粵語) $100
日期:9 月 8 日 ~ 11 月 24 日(逢週六)
時間:早上 10:00 ~ 下午 4:00
地點:列治文華人播道會(12100 Blundell Rd,Richmond)

查詢或報名:604-273-0223 或 Email:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

下載報名表傳真至 604-273-0295

  

二、『無家者事工訓練』課程

目的:

透過認識(Knowing)與行動(Doing),了解無家者的需要。

課程內容:

1. 認識無家者的情況

2. 服侍無家者須知

3. 個人/團契/ 教會如何參與無家者事工

4. 義工/ 專業人士經驗分享

上課時間:8/19,9/16,10/14 (日) 下午 1:30- 3:30

上課地點:聖公會以馬内利堂7451 Elmbridge Way Richmond

出隊時間:8/22,9/19,10/17 (三) 晚上 7:30-9:30

出隊集合地點:市中心(每次出隊最多 8 人,若滿額須另約日子)

費用:$30

導師:Carol 傳道 (短宣中心副總幹事)曾於香港基督教關懷無家者協會服侍 7 年

查詢:604-273-0223

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

報名:網上報名 或 下載報名表傳真至 604-273-0295

 

三、『長者事工訓練』課程

目的:

1. 招募及培訓基督徒參與老人院探訪事工,盼望長者在晚年能得著福音的好處。

2. 透過理論、經驗分享及實習,讓學員能更有效地服侍長者。

課程內容:

1. 認識長者:身、心、社交和靈的需要

2. 有效溝通:同理心、有效聆聽

3. 程序設計:時間管理、主題建立、探訪須知

4. 問題處理:如何處理衝突和特殊需要

實習安排:

四次老人院實習 (按不同工場的時間)

日期:9/17,9/24,10/1,10/15,10/22,10/29 (逢星期一)

時間:早上 10 時至下午 1 時

地點:短宣中心 (#110-12830 Clarke Place,Richmond)

費用:$30

查詢:楊林鳳儀傳道 (Carol)

電話:604-273-0223

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

報名:網上報名 或 下載報名表傳真至 604-273-0295

四、外地短宣訓練

1. 三藩市短宣

日期:7/23-29(共7天)

內容:提供培訓、出隊佈道實習、參加「耶穌愛華埠」短宣佈道

行政費用:$30 (不包括膳食及交通費)

住宿:當地弟兄姊妹家庭安排接待,

報名請電:604-273-0223,或 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

2. 芝加哥短宣

日期:8/8-12(共5天)

內容:提供培訓、出隊佈道實習,參加「耶穌愛芝城」短宣週佈道

行政費用:$30 (不包括膳食及交通費)

住宿:當地弟兄姊妹家庭安排接待

報名請電:604-273-0223,或 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

五、職場事工 - 使命職達

1. 列治文「動力午餐會」 (粵語 )

逢每月第二個星期四、免費簡便午餐、歡迎在列治文區工作的你和帶朋友來參加!

主題:God @ my life

講員:林社森傳道 - 短宣中心「職場事工」同工

日期:2018 年 7 月 12 日(星期四)

時間:下午 12:45 - 1:45

地點:列治文聖公會以馬內利堂 (7451 Elmbridge Way,Richmond)

報名及查詢:604-273-0223 Sam Lam 或電郵 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


2. 市中心「動力午餐會」 (粵語 )

每月第三個星期五,免費簡便午餐、歡迎任何在職人仕參加! 

主題:從但以理書第 5 章看職場 (請先閱讀經文,方便小組討論)

日期:2018 年 7 月 20 日 (星期五)

時間:下午 12:15 - 1:15

地點:Pender Room,G/F Oceanic Plaza,1035 West Pender St.,Vancouver

內容:透過各種活潑的方式、媒體、及見證分享,藉着職場基督徒的愛心邀請,富有創意地將福音傳揚。 報名及查詢:604-273-0223 Sam Lam 或電郵 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

六、Rinse and Shine Movement (RSM) 分享會

RSM 是短宣中心未來五年的宣教方向,主要是聯合教會一同在社區作見證及傳揚福音,轉化社區。透過舉辦大型社區活動,例如:嘉年華會,夜市攤位等和使命小組,諸如關愛長者,鄰舍,露宿者等,讓教會成為社區的祝福。

日期:2018 年 7 月 14 日

時間:早上 10 時至下午 1 時

地點:中信中心 (The Crystal Mall,4500 Kingsway BC V5H 2A9)

內容:
1. 分享短宣未來 5 年宣教計劃
2. 分組討論:教會,弟兄姊妹如何參與

歡迎教牧、長執、弟兄姊妹參加

報名查詢:604-273-0223,This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


七、列治文夏日夜市 福音攤位

2018 年 7 月 6-8 日(每晚 7:00-12:00)
代禱,救恩講解,遊戲,派禮物等。歡迎弟兄姐妹來支持、參與。
查詢:604-273-0223,This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

福音工具介紹

 

tool

 

福音書籍/MP3:

1. 科學/聖經/人生 Science/Bible/Life (1) (蘇緋雲博士 著 ) $8.00

2. 科學/聖經/人生 Science/Bible/Life (2) (蘇緋雲博士 著) $8.00

3. 男士佈道全攻略 MP3 (余德淳 主講) $15.00

 

地址:溫哥華基督徒短期宣教訓練中心

#110-12830 Clarke Place,Richmond BC V6V 2H5

電話:604-273-0223

傳真:604-273-0295

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


 

環球真理報網上奉獻

 


弟兄姊妹可選擇使用 PayPal 或信用卡為溫哥華短宣中心或真理報事工奉獻。


PayPal 為全球通用網上款項交易平台,安全又便利,若您沒有 PayPal 帳號,亦可透過其安全機制選擇使用信用卡奉獻,同樣安全便利。無論使用哪種方式,當您完成網上奉獻後,將立刻收到 PayPal 寄給您的確認電郵。

若您對溫哥華短宣中心或真理報奉獻一年超過加幣 10 元,本中心將在年初寄發抵稅收據。

溫哥華基督徒短宣訓練中心是一個非牟利的福音機構。主要事工為提供各項個人佈道訓練、福音資源、編輯並發行真理報、主辦或合辦各項福音相關活動等。短宣中心的經費來自於各教會及主內弟兄姊妹的奉獻,願神紀念您的愛心!

 

昔日真理報

Menu
Go to top