Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【開卷有益】妥拉中的生命智慧

【開卷有益】妥拉中的生命智慧

 

book許多聖經故事不僅為人熟悉,其中領悟出來的教訓和道理,也深植人心,成為做人處事的指引。然而,整本聖經之中,除了歷史故事的敘述之外,還有不少的篇幅,明確羅列出嚴謹的律例、誡命和典章,規條一絲不苟、嚴厲專制,看來並不討好。

因此我們都喜愛讀高潮迭起的故事,並從其中吸取教訓。可是,如果我們只專注於故事情節帶給人的意義和啟發,而忽略了上帝對祂子民的叮囑和吩咐,輕視嚴守紀律的重要,恐怕我們未能細察上帝愛人,而且關懷備至的滿腔熱忱。

由中國神學研究院院長李思敬博士所寫的《五經行──妥拉中的生命智慧》,就是要帶領讀者進入律法的繁文縟節之中,重新認識摩西五經,體味上帝的心腸肺腑,進而在日常生活裡,踐行上帝為人制定的倫常法則,讓上帝的教導落實於每一個現實場景之內,不致流於空談。

排列在聖經最前的五卷書被稱為摩西五經,記載了世界的起源、人類的發展、以色列民族的誕生。《創世記》縷述上帝從一片混亂中整頓出宇宙的秩序,日月星辰按規律而行,花草樹木、飛禽走獸魚兒各從其類,彰顯上帝創造的主權和大能。回想我們也只不過是一介受造之物,即使如今工作、家庭、婚姻,甚至教會生活亂七八糟,祂也有能力重復繁榮、更新變改,只在於我們是否願意讓祂作主,使得生命煥然一新?

愛自由、不願受束縛本是人的天性,因此律法常常給人嚴苛的感覺,如非必要,總是避之則吉,少談為妙。《出埃及記》列明十誡中的第一條誡命,上帝開宗明義對以色列人說:「除我以外,你不可有別的神。」不就是專權、霸道、唯我獨尊的明證嗎?可不知,當時的以色列人從埃及為奴之家被拯救出來,無須再服膺於埃及王和其他諸多神明的管治之下,營營役役、吃力不討好、順得哥情失嫂意。上帝出於一片愛憐地讓祂的子民知道,從今以後,他們的神只有一位,而且是滿有恩慈,並體恤人的上帝。這絕不是專橫霸道,反而是莫大的釋放。

《民數記》裡記述以色列人出埃及、在曠野的四十年之間,所經歷的事蹟,都成為家傳戶曉的故事。然而這四十年來,上帝不曾停止教導祂的子民應該如何過生活,才合上帝的心意。原來曠野是上帝的實地教室,以色列人每一次的失敗都成為學習成長的機會。歷史故事只是背景,上帝的訓誨才是主題,貫穿於以色列民歷史實況裡。

上帝吩咐祂的子民共有六百一十三條命令,他們都必須認真謹守聽從,猶太拉比的責任就是要幫助以色列人在時移世易的不同處境之中,仍然可以忠誠地實踐上帝的訓誨(Torah)。因此,上帝所制定的律法絕不是刻意約束人自由的條文,反而是和樂社會必須有的措施。要掌握生活中的倫理教導,必須回到上帝清晰的命令之上。

《申命記》很有趣地記錄了以色列民間近百宗審判的個別案例,目的不在勸導以色列人墨守成規。相反,透過這些生動個案,在融會貫通之下,歷世歷代不同族裔的人可以瞭解祂的心意,面對不同處境的新挑戰時,仍然能夠堅持「行公義,好憐憫,存謙卑的心與上帝同行」。

細心研讀硬梆梆的律例、誡命和典章,才發現一切的規條,無非是上帝用以模造祂所愛的信仰群體,引導他們謹守遵行聖經的教誨,以全副心思、全副性命和全副力量愛上帝,也愛人如己。

 

昔日真理報

Menu
Go to top