Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【教養兒女】中年危機 -- 泥足深陷

【教養兒女】中年危機 -- 泥足深陷

 

一般成功的人,出了問題,總是要盡量遮掩﹐結果是謊話連篇,越來越糟。最可憐的是小人物,一定被犧牲掉。大人物嘛﹐身為一國之尊,誰敢來碰他?出一個條子,就可以滅口。最近美國內閣,幾個接近總統的大人物,都因為有舊事被揭發出來,都要辭職。現在網上的傳遞,更加是叫人心寒。盡管社交網站都說要加強保密,什麼事情,無論真假,一上了網,傳遞的速度都是百萬計的。但是人的慣性就是要挖肉補皮﹐盡量遮掩﹐事情自然是越搞越糟了。

泥足深陷

大衛也不例外,用了黑手段,先是要烏利亞替他認賬,那裡知道這忠心的臣子,愛大衛到連自己的家也不要回去﹐就是趕著要回到戰場上去為王為國效忠。結果大衛竟然辣手,借刀殺人,叫約押把烏利亞送在亞們人的手裡害死﹐還「名正言順」地把拔示巴迎入宮裡﹐真正是神不知鬼不覺。但是那些他派去的臣僕,包括約押,哪裡會不知道?大衛叫做「合神心意的人」﹐這樣如何會「合神心意」呢?聖經記載大衛這一件醜事,是要我們知道,人都是軟弱的,都犯罪虧缺了神的榮耀,按著定命都是該死的。所以我們都需要神的救贖﹐分別是那個人要不要神的救贖。

屬神的人的痛苦

不過一個真正有神的生命的人,不需要別人來控告,聖靈也會在心中責備的。有一位餐飲業的弟兄,信了主就有這樣的見証。這位很單純的弟兄很會經營,文化水平只有小學一年級,卻一共擁有十幾間餐館。我們帶他禱告接受主耶穌之後一個月,他在查經班裡面,就有這樣的感嘆:他自己認為他真的不像信主的人,因為他認為信主的人都是溫文有禮,不像他滿口粗話。他解釋他們在廚房裡面都是粗話順口亂喊,真不像樣。我問他誰告訴他這樣不像樣。他說,沒人。因為我們包括他的妻子都不知道他廚房裡面的事。我又問他,那麼以前這樣喊,感覺如何。他說,好過癮。現在呢?好難受!最後我問他,一個月前,誰進入他的生命?答案自然是耶穌啦!

大衛是一個合神心意的人﹐他犯了罪,是沒辦法有平安的。詩篇32篇就是記載了他還沒有悔改認罪之前的痛苦心態:「(大衛的訓誨詩)得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。我閉口不認罪的時候,因終日唉哼,而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)」(1-4)

他內心的痛苦比什麼都厲害。基督徒犯了罪,有這樣的低沉痛苦是個必然的現象,証明他已經與眾不同了。但是他卻不可以低沉到絕了望﹐需要的是真誠的悔改。今天有多少基督徒犯了罪,特別是婚外情,明明生活在痛苦中,卻就是硬著頭皮,不肯悔改。有些還以不要虧負這第二個女人為原因,不肯回頭是岸。我也見過有人甩了自己的妻子,和別人的妻子同居,竟然在教會眾人面前,所謂悔改認罪,請求教會接納他們。我聽見有一點莫名其妙的,到底要教會接納什麼?這教會竟然把他們的關係默認下來,反而責怪是前妻脾氣不好。末世的教會真正是無奇不有!

憂傷痛悔的心

終於神差遣先知拿單去責備大衛。撒母耳記下12章,拿單用一個沒有憐恤心的富人,搶了窮人的小羊羔之故事,來闡明大衛的罪。拿單嚴正地指責他:「你就是那人。」(撒母耳記下12:7)接著下來就連數他的罪狀,並且宣告神的審判。

聖經記載大衛的認罪,十分的簡單。「大衛對拿單說,我得罪耶和華了。」(撒母耳記下12:23)他默默無聲地聽,拿單宣告神對他的審判時,他沒有爭辯,沒有求情,沒有為自己找藉口。這之前,其實他已經因為聖靈的責備,受盡痛苦了。這是一個有生命的人對罪的反應。相反的,掃羅違背神之後,卻若無其事:「掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。」(撒母耳記上15:12)他是被撒母耳當面指責之後,才焦急起來。他的認罪也是再三地把責任推給百姓,還要撒母耳在百姓的長老面前尊重他。

並且大衛簡單認罪之後,還單純地站在那裡聽拿單宣告神的審判。但是是否那麼簡單就是了?詩篇51篇說明他悔改的徹底和態度:「(大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他。他作這詩,交與伶長)神阿,求您按您的慈愛憐恤我,按您豐盛的慈悲涂抹我的過犯。求您將我的罪孽洗除淨盡﹐並潔除我的罪。因為我知道我的過犯﹐我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正。」(1-4)

這詩篇共有19節﹐在其中他承認只有神能夠洗淨他的罪,重新造一個正值的靈。這樣他在罪中並沒有失去希望。他悔改之後還要繼續侍奉神。

接受審判

神對大衛所宣告的審判並不簡單。「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你。我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」(撒母耳記下12:10-12)

這些是很嚴厲審判的話。大衛不像該隱跟神討價還價﹐他只是簡單了當地認罪。罪的工價嗎?他只有相信神的應許。「拿單說,耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒母耳記下12:13)這是神的應許。第一,耶和華已經除掉他的罪。他看罪的赦免比什麼都重要。就如主耶穌面對著被四位朋友抬進來的癱子,他的第一個關懷是罪的問題。所以耶穌先說:「小子,放心吧﹐你的罪赦了。」(馬太福音9:2)

第二,生命的問題。留得青山在不怕沒柴燒﹐但是罪行在今生還是有後果的。留下生命,就要面對罪行的後果。大衛要面對的第一個審判就是那個孩子,他跟拔示巴婚外情的結果。孩子自然是無辜的﹐但是神的審判是說要從他的家裡興起的。所以第一個就是這孩子得了重病。大衛禁食哭泣禱告,躺在地上,神都不聽。孩子還是死了。就如有一次有一位年輕的媽媽,懷孕流產了。兩歲的兒子說,神太愛它了,把他抱回去了。但是大衛這個孩子死了,大衛還是順服神,「從地上起來,沭浴、抹膏、換了衣裳,進耶和華的殿敬拜。然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。」(撒母耳記下12:20)大衛的認罪是義無反顧地交託給神﹐不過後遺症無論如何還是有的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top