Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【夫妻同心】如車的配偶?如手的配偶?

【夫妻同心】如車的配偶?如手的配偶?

 

人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。(創世記2:24)

有一位男士,非常喜歡他的車。有一天,他發現他的車有問題,他找了一間車行了解情況,維修員告訴他,你的車出現了很大的問題,維修費會比你買一輛新的車更大。這位男士仲然不捨得,他也只好放棄了。這樣子合理嗎?

又有一位男士,他非常喜歡維修電器。有一天,維修電器的時候,不小心弄傷了他的手,他馬上去了醫院。經過檢查後,醫生告訴他他的手有很多地方骨折,需要花費大量的金錢和時間去醫治。這位男士縱然很無奈,但是他還是願意花時間和金錢醫治他的手。這樣子合理嗎?

我相信大多數的人,聽了這兩個故事之後,都會覺得是合理。為什麼合理呢? 原因很簡單,因為車是身外之物,然而手是身上之物。那你的配偶是一輛車還是一隻手呢?

我們從聖經上看一看,上帝從亞當身上拿了一根肋骨去創造他的伴侶。當亞當看見夏娃的時候, 他說:"這是我骨中的骨、肉中的肉。" (創世紀2:23) 如果女生聽到一個男生跟他這樣說,你是我骨中的骨,肉中的肉。我相信這個女生一定非常高興,這是一句非常浪漫的話,這句話差不多等於將世界都給了對方一樣。但當上帝問亞當為什麼吃禁果的時候,他說:"你所賜給我,與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就喫了。" (創世紀3:12) 那肉中的肉,骨中的骨去了哪裏呢?為什麼改變這麼大?

我們看一看這個世界,北美洲出現了一種新的婚姻模式,雙方願意結婚和堅守夫妻的承諾。但是在結婚後,他們每一個星期都有一天可以自己去做自己喜歡的事情。而這些事情不受到婚姻的束縛。說白了,就是可以和他們配偶以外的人發生關係。可能你們會說,我們是中國人,我們不會做這些事情,那我們來看一看中國的婚姻文化,為了生多一個小朋友假結婚,為了買樓房假離婚.難道我們的婚姻文化比北美的婚姻文化好嗎?

你們可能又會說,我們是基督徒,我們不會做這些事情。想問你們一個問題,你們有沒有埋怨你們的配偶呢?埋怨配偶和看待婚姻有關嗎?那我想請問你們,你們有沒有每一天都埋怨自己的手,如果你們沒有每天埋怨你們的手,那為什麼要每天都埋怨自己的配偶呢?

有一次我和一位傳道人去飲咖啡。我告訴他我太太是一個不習慣打掃衛生的人,這樣的事情讓我非常煩惱,所以我做了一件事情,就是自己也不打掃衛生,讓他感受一下家裏不清潔的情況。可是他完全沒有任何的問題,這樣使我更難過。那位傳道人問了我一個問題,你覺得一個不知道錯的人和一個明知道錯還去做的人,那一個人的問題更大呢?

聽了他這樣說之後,我心裏非常難過。因為我太太不習慣打掃衛生是因為他從小就沒有陪養出打掃衛生的習慣。而我本身是從小陪養出打掃衛生的習慣,但是想太太符合我的要求,故意不去打掃衛生,想用這個方法讓對方明白,出發點是好,但是方法是錯的。因為不小心變成了埋怨對方,這樣子真的是明知故犯。感謝主透過汪傳道的說話提醒了我。如果真的當配偶是一隻手,我還會故意不去打掃衛生嗎?既然是身體的一部分,誰去打掃衛生會是一個問題嗎?不要再埋怨自己的配偶。

你們今天有沒有好好愛護和保護好你們那隻手呢?

(本文作者是家庭更新協會加拿大分會的恩愛夫婦營的帶領夫婦)

 

昔日真理報

Menu
Go to top