Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【福音與中華】《新疆基督教史--兼地區簡史(28)》

【福音與中華】《新疆基督教史--兼地區簡史(28)》

 

編者按:從《新疆基督教史——兼地區簡史》中﹐細心的讀者可以看到基督教由西向東﹐最終傳播到東亞的 "足跡"﹐是對 "中國基督教史" 非常寶貴的補充。作者以嚴謹的史學論述方式附有大量詳細腳註﹐由於篇幅所限在此不得不予省略﹐需要作深度研究的讀者可去原文網址查核: 中國基督教理學協會(www.ccta2009.org/2012/08/blog-post.html)。

二、景教在新疆地區的傳播

景教在新疆地區的傳播歷史,比火祆教和佛教要晚,比摩尼教和伊斯蘭教要早,但是從來沒有成為佛教和伊斯蘭教那樣的主導宗教。

《大秦景教流行中國碑》証明了基督教在中原的初期傳播歷史。因為是從絲綢之路傳播來的,所以有人推測,景教應該在此之前就在新疆地區傳播了。1908 年(清光緒三十四年),[62] 法國漢學家保羅•皮里爾特(伯西和 Paul Pelliot)從甘肅敦煌發現並拿走兩部景教文獻:[63]《大秦景教三威蒙度讚》和《尊經》(根據流行碑文,"尊" 就是 "基督"、"彌賽亞")。其中,《大秦景教三威蒙度讚》的譯者是景淨,長安大秦寺的景教徒,他也是《大秦景教流行中國碑》碑頌並序的作者。[64] "三威" 是指 "聖父、聖子、聖靈"﹔[65] 筆者認為,"蒙度" 是指 "蒙恩得救"。

而《尊經》中記載說:"唐太宗皇帝,貞觀九年西域大德僧阿羅本屆於中夏,並奏上本旨。" [66] 有趣的是,雖然提到的是同一個宣教士,但這裡說阿羅本是西域人士,而大秦景教碑說他是大秦(羅馬)人士。根據中國學者高永久先生的研究和日本學者羽田亨的定義,漢朝和唐朝的廣義的 "西域" 地理范圍包括中西亞地區,涵蓋羅馬帝國的部分歐洲版圖﹔而狹義的西域是以蔥嶺(帕米爾高原)為中心的四週地區,比現在的新疆范圍要大。[67](可以用大、小西域的概念來區分)

 

China 1

(圖 2-3 敦煌景教經典《大秦景教三威蒙度讚》一卷,出自 Christoph Baumer 的《東方教會》第190頁)

 

China 2

(圖 2-4 敦煌景教經典《尊經》,出自朱謙之的《中國景教》,方廣锠 提供)

根據印度南部的使徒多馬基督教會的檔案記載,公元 100-280 年,這個教會差派宣教士穿越北部邊境進入新疆地區宣教,這裡應該是指的進入塔里木盆地的西南緣地區。[68]

1、早期的傳播

公元 5 世紀上半葉,匈奴嚈噠族(拜佔庭史學家稱為白匈奴 Ephthalite,波斯史學家稱為 Hayathelite),從阿爾泰山區的蒙古草原向西擴張(筆者認為,他們原籍是阿爾泰山區,但當時是從所居住的康居地區,即錫爾河的下游地區,向東、西、南三個方向擴張),佔領新疆北部包括伊犁河流域至巴爾喀什湖的廣大地區﹔公元 440 年,征服了索格底安那和巴克特利亞(Bactria 中國古稱大夏)部分地區、波斯的部分領土,[69] 隨後又侵入印度西北部的旁遮普(Punjab)地區。[70] 公元 436—451 年,嚈噠人滅掉阿姆河以南月氏人的貴霜王國,佔領大夏全境包括塔里木盆地,整個新疆地區被納入版圖。

有學者認為,公元 5 世紀初,景教就已經傳播到巴克特利亞地區(大夏,最東部包含新疆南部塔里木地區)。[71] 如果基督教當時來到這個地區,應該不是 431 年之後才形成涅斯多留派的景教。歷史學家們認為,嚈噠人主要是信奉瑣羅亞斯德教(火祆教),這一點應該是沒有問題的。但是,根據 B.G. 加富羅夫(Bobodzhan Gafurovich Gafurov)的著作《中亞塔吉克古史》(History of the Tajik People):"公元六世紀時,嚈噠統治者曾派遣一名基督教士前往薩珊王朝首都,請求馬爾•阿布哈一世(波斯境內的景教總主教,原先是火祆教徒[72])任命這一教士為所有嚈噠基督徒的首領"﹔"公元 498-762 年,景教的主教一直駐在波斯塞琉西婭,由此可見, 嚈噠人所請命者是景教教徒。" [73] 這位馬爾•阿布哈一世就是本章 "一(2)" 中所提到的,那位禁止神職人員婚姻制度的涅斯多留教會的總主教,他的在位時期是公元 540-552 年。

景教是怎麼傳播到信奉火祆教的嚈噠人當中的呢?根據基督教的歷史可知,公元 431 年,康斯坦丁—安提阿教會(敘利亞教會)的主教涅斯多留被定為異端,流放埃及,卒於約公元 450 年。之後,其追隨者逃往波斯,得到薩珊王朝皇帝卑魯茲的保護,並於公元 496-498 年建立起獨立的涅斯多留派教會(即景教教會)。公元 484 年,嚈噠人佔領波斯東北部的一部分領土,並殺死了卑魯茲皇帝。因此,嚈噠人在這個地區接觸到景教是容易的。有學者也認為,就是在中亞活動期間,嚈噠人受到了景教的影響。[74] 同時,面對嚈噠人的擴張威脅,景教廷可能會派出宣教士主動向嚈噠人宣教,或者是以宣教士的身份為波斯王朝進行政治外交活動。這種宣教和政治的雙重使命角色,在後來的中國唐朝和蒙古帝國時期再次出現過。

不論是什麼原因,景教開始在嚈噠人當中傳播,甚至國王都主動要求景教總教廷為他們冊封一位主教。在佔領波斯領土之前,嚈噠人征服月氏人的貴霜王國,大肆破壞當地的佛教文明,有可能是出於火祆教信仰的緣故,因為在後來的高昌回鶻時代,就有關於火祆教和佛教之間斗爭的歷史紀錄﹔而景教、摩尼教、火祆教則是能夠共處的。當然,如果是出於基督教的教義,那就說明景教這時候已經成為嚈噠人的主要宗教。

總之,由於統治者對景教的重視,可以認為,景教在嚈噠王國境內的新疆地區第一次的正式傳播,至少是開始於 6 世紀上葉,且較有規模。當然,在此之前,景教就已經進入新疆地區也是非常可能的,但是沒有具體的歷史資料和考古証明。所以,公元 635 年景教正式傳入長安和中原,應該是景教在中亞—新疆地區宣教的基礎上,向東亞邁進的一步。不過,也有學者認為,635 年景教傳入中原,是出於波斯王朝面臨伊斯蘭教阿拉伯帝國的威脅而政治求援於唐朝的意圖,通過差派宣教士來完成政治使命﹔這也是非常有可能的,並且這兩種可能同時成立也是沒有矛盾的。[75] 本章稍後會提到,在蒙古帝國時期,由於面臨蒙古人的軍事威脅,西方羅馬教會也曾差派宣教士,肩負政治和宣教雙重使命,出使蒙古帝國汗廷。

 


 

[62] 朱谦之:《中国景教》,第121頁。

[63] 高永久:《西域古代民族宗教综论》,第271頁。

[64] 朱谦之:《中国景教》,第113頁。

[65] 同上,第122頁。

[66] 高永久:《西域古代民族宗教综论》,第271-272頁。

[67] 同上,第1-3頁(第一章绪论中)。

[68] Chrissie Brown, Dates of events & people affecting the History of Christianity in Xinjiang, China, in her email to Chuanhang Shan on 11th Feb, 2004, at 14:41:11

[69] 勒内·格鲁塞:《草原帝国》,第71頁;同时参看英文译本Rene Grousset ,The Empire of the Steppes:, 第67頁。

[70] Rene Grousset ,The Empire of the Steppes:, 第69頁。

[71] 高永久:《西域古代民族宗教综论》,第278頁。

[72] www.britannica.com/EBchecked/topic/363696/Mar-Aba-I

[73] 高永久:《西域古代民族宗教综论》,第279頁。

[74] 余太山主编:《西域文化史》,第146頁。

[75] 朱谦之:《中国景教》,第63-64頁。

 

昔日真理報

Menu
Go to top