Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【事事關心】信仰與最高法院的判決

【事事關心】信仰與最高法院的判決

 

Jack

 

Masterpiece 糕餅店老闆 Jack Phillips

 

今年 7 月,美國總統提名一名被認為保守派思想的 Brett Kavanaugh 作為美國最高法院的法官,提名前後兩段時間引起社會各階層極大的迴響,在國會的評審委員更引發激辯。為何一位法官人選會引起那麼巨大的關注?最高法院有什麼重要性值得基督徒關心?

這個議題可以先從它於今年 6 月初一個判決講起。一間基督徒經營的糕餅店(Masterpiece Cake Shop)於 2016 年向最高法院控告科羅拉多民權訟裁署(Colorado Civil Rights Commission)﹐因這糕餅店老闆於 2012 年拒絕為一對同性戀者製做 "婚禮蛋糕",而且表明自己的基督教信仰不認同 "同性婚姻",因而被該民權訟裁署判處巨額罰款。糕餅店不服,所以向最高法院上訴。這次最高判決清晰顯示:商業機構基於信仰原因,有權拒絕為同性戀人士服務,這樣的拒絕是一種宗教的公開表達方式,根據憲法的第一修正條例(First Amendment),行使宗教信仰權利的自由,不算是歧視罪行。最高法院認為科羅拉多民權訟裁署沒有對宗教保持中立性,剝奪了糕餅店老闆在商業上運用宗教信仰原則的權利。

美國的北方鄰邦則發生了剛好相反的高院判決。今年 6 月中,加國最高法院宣判 BC 省和安省(Ontario)律師公會有權不發執照給予西聖三一(Trinity Western University)大學(TWU)法學院畢業生,因為該大學要求學生簽性行為守則,禁止在就讀期間有一男一女婚姻關係以外的任何性行為。該兩個公會認為 TWU 的性關係守則有歧視同性戀人士的內涵,所以違反律師公會的既定原則。九位法官中有七位認為不能以宗教理由訂立這樣歧視同性戀的守則。於是,這七位法官的見解就產生了這樣的結果:同性戀的權利可以凌駕於西聖三一大學基於宗教信仰原則辦學的權利,雖然加國憲法賦予宗教團體有自由組織的權利!

在當今的美加兩國,基督徒在公共領域的言論自由越來越受到侵蝕,基督教機構在公眾事務上的權利(例如申請 2018 聯邦政府的暑假工作資助計劃)被逐步剝奪,迫使基督徒在有關道德倫理的議題上中消聲匿跡。

有見及此,筆者呼籲基督徒不怕指出現今主流傳媒和政府中一些人的虛偽。這些人以 "包容所有人" 的口號而自豪。不過,他們是不能容忍、甚至排拒基督徒的 "偽多元文化" 的推動者。現今這種 "偽多元文化" 以職業操守為名,侵蝕基督徒信仰的權利和自由。例如護理人員(醫生、護士)若為病人禱告,他們可能會惹上麻煩,受到紀律處分,甚至被解僱!

感謝神,從科州 Masterpiece 糕餅店老闆的堅持,我們得到莫大的鼓勵,不怕為信仰、為真理打那美好的仗,以致父神得著榮耀!

面對現今的情況,我們應該常常藉著禱告,求神帶領我們﹐讓我們知道怎樣在社會上扮演 "光和鹽" 的角色。基督徒同屬公民社會的一員,我們的基本權利及意見理應獲得尊重。遇到不被尊重時,我們也應該學習舊約先知如何表達信仰,例如阿摩司,原本只是一個園丁和牧羊人﹐卻勇敢地向深陷在偶像崇拜邪惡風氣中的以色列民眾宣告神的刑罰。但以理和他的三位朋友不怕威逼﹑不拜巴比倫王的金像,也是美好的榜樣。

還有,彼得和其他使徒們不怕強權的威脅手段(使徒行傳4:18–20),堅持在公眾地方傳道。基督徒也要效法使徒保羅表達自己的公民權利:在監獄中行使其羅馬公民權(使徒行傳16:37);他更遠赴羅馬帝國首都﹐當時的 "最高法院" 所在地,去申訴自己傳揚宗教信仰的權利(使徒行傳28章)


求神賜智慧和勇氣予我們,去行使國家憲法賦予的公民權利及自由,在以下各方面表達基督教信仰:

(a)良知及宗教信仰自由(好像 Masterpiece 糕餅店老闆);

(b)思想﹑信仰﹑意見及表達的自由﹐包括在報章及其他信息傳媒上

(c)公眾集會自由(例如組織獨立的地方堂會運作)

(d)組織和結社自由(例如西聖三一大學對全體學生的道德標準要求)。


我們的信仰自由表達的權利,最終倚賴最高法院的法官如何詮釋。所以,期盼基督徒都經常留意有關這法院的新聞,且為它作禱告。也要忠於遵行主的吩咐,不怕面對現今敵對基督的敗壞的社會風氣,甚至強權的威脅手段,在世俗的暴風中堅守信仰立場,成為基督的美好見證人,好像 Masterpiece 糕餅店老闆那樣堅韌的毅力。

 

昔日真理報

Menu
Go to top