Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【特稿】聖經中的 “彩虹”

【特稿】聖經中的 “彩虹”

 

Rainbow

 

創世紀書卷向我們展示,彩虹不僅是一個美麗的大自然現象,更是上帝永約的記號,祂用彩虹與地上所有的生命立約,永不再有諾亞年代規模的洪水來毀滅全地(創世紀9:16)。但為何是用彩虹作為這約的記號呢?

在希伯來聖經里,"彩虹" 這個字是 keshet(קֶשֶׁת)。這個字在聖經中多次出現,但唯有在這里被指向彩虹的意思。在聖經所有別處,keshet 都是指弓箭手手中的 "戰弓",是古代以色列戰爭中的重要武器。因此,當聽到 keshet 這個字的時候,初代讀者的第一反應會是 -- 殺戮。

大洪水之后,上帝出人意外地在天空中展示了一把巨大的戰弓,一把沒有箭,且朝向上方的戰弓。祂要給人類的信息是很明確的:"我已將我審判全地的大規模殺傷性武器束之高閣,從此這要成為愛的記號"。

"我已將我的戰弓束于云彩,作為我與這地之間立約的記號。" 創世紀9:13直譯

 

昔日真理報

Menu
Go to top