Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【EQ 在線】要懂接受安慰

 

昨晚在一個「安息禮拜」講慰勉,這是一個我最感到與神接近的工作,因為每次的講章都是站在咪前被神增減內容的,在十五分鐘短講的過程,我也經歷到生死的真實。

昨夜我在靈堂望著很多未信主的親友,我猜想可能這是他們一生聽最長時間福音的機會。

教會佈道會平均每次有十位應邀出席者,但一個喪禮可能有二百位、甚至千位出席者未是基督徒,我猜想很多信徒臨終的心願可能是:「藉著我的喪禮,讓所有未信的親友學效我過去的信仰人生。」(起碼我是這樣心願)

昨晚我的講題是「祢的年數沒有窮盡」,經文採用:

「你起初立了地的根基; 天也是你手所造的。 天地都要滅沒,你卻要長存; 天地都要如外衣漸漸舊了。 你要將天地如裏衣更換, 天地就都改變了。 惟有你永不改變; 你的年數沒有窮盡。」

(詩篇 102:25-27 )

臨場過程神給我修正的臨場大綱是:

(一)這位返天家的爸爸是成功的,因為他一早致力建立女兒品格根基。


(二)我認識他女兒在她公司團契,隨即知道她決定離職想多些時間在家教好下一代,我相信她已有父親的影子。

(三)這位爸爸後來也隨女兒,尋索了耶穌救主成為了永遠的根基,因為真神創造世界與救贖人類,信祂的可以有永遠的生命。

(四)我曾隨爸爸返開平故郷,但發現祖屋舊村早已殘破拆去,找不到遺跡;我想像到聖經說的天地都要滅沒,很真實。

(五)世上沒有一個人全年沒有痛苦,人的一生平均有七個災難,健康、窮困、感情變幻都是人逃避不到的,只有在神裏面安息,才是真福氣。

(六)人生不是等待死亡才有快樂,耶穌在釘十架前也有喜樂,祂更教我們放心,祂已經勝過世界,信祂的人將來也可以像祂復活。

(七)我們與逝世信徒其實沒有分開,因為我們同在神裏面,只是肉眼暫時看不到對方,然而大家進入天家之後,將有永遠的生命;聖經應許惟有神永不改變; 神的年數沒有窮盡;今天返天家的爸爸是「喬遷之喜」。

今早也回應社交導師陳冠浩和馬君嵐的社交智商(SQ)分享:

「我們面對發怒的孩子第一個反應就是:「唔好嬲啦,唔緊要嘅。」但其實這只會令孩子更嬲,因為他會感到不被了解。

有一次在遊戲結束後,有位同學對我說:「我要你死。」我便問他為什麼這樣嬲?我有甚麼令你不高興?

他就是因為我宣佈他在遊戲中輸了。我立即表示明白他心情變差的原因,我告訴他輸了不高興是正常的。

但說要我死不能幫助他心情有改善,反而清楚說出輸後的心情很嬲,其他人可以關心他,以及為他打氣。

最後當其他同學都鼓勵他下次再試,他雖然傷心卻沒有再說傷害人的說話。」

接受安慰之前,先要給人清楚知道自己的遭遇和心情;今天很多離婚個案都是一方埋怨得不到關心,另一方埋怨不知他/她想要甚麼。

兒童期沒有聽和說情緒語言的訓練,在長大後就難有交代清楚心情的毅力,苛求別人了解,自己卻不肯易地而處想到别人的困擾。

 

昔日真理報

Menu
Go to top