Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【君言才思】神是我的牧者

【君言才思】神是我的牧者

 

詩篇廿三篇是大家很熟悉、家傳戶曉的詩篇!每次誦讀,都有歷久常新,一再使人獲得新的力量與安慰的感受!

詩人大衛所描述的圖象與涵義,從三個角度可見:

一)神使人有安全感與滿足感—第1、2節:"耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。"

神是我的牧者,必然引導、帶領,祂個別悉心照顧關懷,令人甚麼都不缺乏,可得滿足;祂的供應與預備週詳,遠超人的能力,使人驚喜、安心!倚靠神,抓緊主的應許,必經歷真實的安全感。藉著主的 "領我",細心呵護、引領、安排,以祂恩手牽帶及部署,令人安枕無憂般躺臥安歇於美好地步;甚至在不利、艱難的境遇中,仍能體會神的信實、慈愛作為的奇妙和豐盛。

二)神使人在混亂及昏沉與幽谷中蒙引導和扶助—第 3、4節 "他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在。你的杖、你的竿,都安慰我。"

父神在人忙碌混亂、徬徨困惑、天昏地暗的日子,能幫助人靈魂復甦醒來,知所定位!在出現問題、行差踏錯之時,為著神自己榮耀的名之緣故,父神必定仍有無微不至、獨特的引導與恩典,使人納入正途義路。特別是在密雲陰暗、難有光采的日子,在陷入人生死蔭的幽谷之處境時,於沉痛困苦、無喜樂與生氣的光景中,就算有危險遭害、兇險不測,仍是不怕無懼,因為有父神依然伴行同在之故!祂仍是百般照顧、保護,絕不撇棄我們;以祂的 "杖"(驅趕野獸的短棒),又用祂的 "竿"(較長的木竿,可拉回掉坑的羊),作引導和保護;並親身臨在安慰我們、扶助我們!

三)神使人誇勝與不斷蒙福—第5、6節 "在我敵人面前,你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。"

於敵人仍未撤退、威脅仍在之際,倚靠神的人,卻安心並大設筵席,去慶賀得勝!用現代的說法,就是問題及危機還在,但仍能安心及有盼望;是以信心的透視眼向那惡者及劣勢宣告不怕、向他誇勝,靠主誓不低頭!另一方面,以膏油膏抹頭,(表示神尊貴人、祝福人),筵席上美酒斟滿杯,都是一幅充沛、豐滿而至恩福瀉溢的畫面,顯明父神慈愛的恩典與照應,是何等豐盛!

第 6 節現代中文譯本作:"我一生將享受你的恩惠和不變的愛,我將永遠住在你的殿宇中。" 神的恩惠、慈愛是一生一世的臨到隨著,"隨" 原文有 "窮追猛打、緊貼進逼" 的意思,神的恩惠慈愛是鍥而不捨、窮追猛打、緊貼進逼般黏隨著的!而 "住" 則有 "回營",回去得到蔭庇保護,十分安全穩妥的意思,表達父神是我們最終的保障,以致人願意一生一世,在父神的蔭庇下經歷人生,安然度過。

讓我們更緊隨主、倚靠神,常住在神的殿,在神愛的蔭庇下,繼續走人生的路,直到永遠!

 

昔日真理報

Menu
Go to top