Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【漫談人生】女兒帶我去非洲 (上)

【漫談人生】女兒帶我去非洲 (上)

 

你對非洲的印象,是否不外乎貧窮、混亂、飢餓或野生動物?其實,這個世界第二大洲,蘊藏著豐富礦產資源和大自然的瑰寶。此行我主要是為了去認識女兒投身扶貧救災的地方-津巴布韋。

波瀾國度的故事:仍見古道熱腸

自獨立浪潮興起,歐洲殖民強權陸續撤離,非洲許多新國家誕生。但在趕走殖民者後,許多國家面對的卻是貪腐、貧窮、內戰與殺戮。這要歸咎於殖民掠奪後遺留的問題,以及新興領袖的無能和獨裁貪腐。大部分人口只從事僅足溫飽的農業。其實,非洲的饑荒和貧窮最根本的原因是因著貪婪和仇恨導致的掠奪和戰爭。

去年津巴布韋的總統穆加貝奇蹟地和平交出政權,他執政三十年實行獨裁統治。相信是上主垂聽兒女們的禱告,在最合適的時候創新事。自願機構就立即把握機會去向新總統夫人請願,為著國內無數兒童申請出生證明書請命。你很難想像取得出生證明豈非基本人權嗎﹖原來人們窮到沒錢付住院費、沒爸認兒、沒錢乘車。情何以堪!不過,在非洲大陸之上,還有許多當地古道熱腸之士,他們僕僕風塵,披荊斬棘去從事人道救援、照顧孤寡、保護兒童、教育農民、苦勸人們為愛滋病驗身自救。他們大都是基督教慈善組織和教會群體。

還記得早期教會的腓利曾引領一名依索匹亞高官信主受洗,他一定把福音帶向非洲。神的子民前赴後繼把熱愛送到非洲大陸,其中英國的李文斯敦終生在非洲宣教,連心臟也長埋在非洲地土裏。請不要忘記許多仍委身服事非洲,這個波瀾壯闊的土地裏的每一位上主的忠信子民。

尋找他鄉的故事:轉念客旅人生

兩輪機上都遇到張先生。原來他是由中國去津國的哈拉雷營商。今次由中國探親回來。我介紹自己此行是參與一個扶貧機構的體驗團,女兒任職該機構。我捺不住鼓勵他做個公義的商人,善待勞工,做福社會。在哈拉雷的入境廳,遇上多位華人。其中一位是來自中國的酒店從業員,她準備留在哈拉雷工作兩年。過關時,她不懂英語,又被搜出藏有未報稅的物品。女兒義不容辭地為她充當翻譯,陪伴她直到事情解決。

當我和女兒步出機場,已夜黑冷清。豈料,張先生也剛巧步出。他盛意拳拳要用車送我們回旅館。心中默禱,盛情難卻。此時,一個胖子蹣跚而來,原來他等候張先生帶給他的止痛藥去舒緩痛風症的折磨。沿途他們還宴請我們到一間中菜館吃晚飯。非洲的首餐竟有片皮鴨上宴。席間六位男士不斷批評當地政府和教育,紛紛表明他朝賺夠,必定返回中華老家。對於這些離鄉別井的遊子,仍望有朝衣錦榮歸回故鄉,落葉歸根啊!當地中國人仍看自己是客旅,故鄉情未了。其實,基督徒豈不清楚自己在世只是客旅,時刻準備自己迎見永恆的神,進入永遠的家鄉嗎﹖(希伯來書11:13-16)

※ 下回再續:瀑布彩虹,天恩處處

 

昔日真理報

Menu
Go to top