Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【宣教角落】土耳其的土耳其人Turks in Turkey

【宣教角落】土耳其的土耳其人Turks in Turkey

 

Corner土耳其有越來越多清真寺、監獄及未受教育者,這是該國伊斯蘭化所帶來的結果。根據統計,目前土耳其每 866 人,就有一間清真寺,密集度高過任何一個以穆斯林為主的國家。另外,政府計畫蓋 174 間監獄,以緩和目前囚犯過多的問題。至於學校,也是一間一間地成立,但都是只注重嚴格執行死記硬背可蘭經教育的宗教學校,並不重視通識教育。因此,雖然學校日益增加,但土耳其的畢業生在基本技能上嚴重不足,就連母語能力也差強人意。土耳其基督徒飽受政府越來越多的監視,迫害及壓力也與日俱增,在越來越伊斯蘭化的土耳其,這已是無法避免的情況。雖然有以上種種不如意,但土耳其基督徒還是從 1960 年的 10 人,成長到現在已經有約 5000人!如今土耳其的民主與宗教自由岌岌可危。土耳其人正處在十字路口。該國與其人民會否回到奧斯曼帝國的光景?還是會成為民主、宗教自由的國家?

天父,今天在土耳其日益成長的教會所面臨的迫害,與第一世紀在同一塊土地上基督徒所面對的極為相似,求主保守土耳其教會不只能存活下去,更能迅速增長。為在當中5千名基督徒禱告,求神差派牧者去牧養和裝備他們,使他們的屬靈生命能夠穩固成長,福音工作也能迅速地展開。土耳其人試圖讓自己更受伊斯蘭戒律的轄制,卻付上非法猖獗的代價。求主保守土耳其人能在基督裡尋著自由。奉主耶穌基督的名求,阿們。

我也要指示他、為我的名必須受許多的苦難。徒9:16為......的名我們較難瞭解這字的意思,因為我們不常使用這樣的說法。若看希臘文就較能明白,「以我的名義」是官方代表的意思。保羅將要成為主耶穌的大使,代表著主耶穌向世界活出屬衪的生命。第一世紀的猶太人很明白這說法,因為當時他們的官員就是奉較高階級「之名」的權威行事。「奉凱撒大帝之名」就是宣告凱撒大帝是你生活中惟一最高的權威。因此,當跟隨這「道」的人說「奉耶穌的名」,是在宣布要效忠另一位王,會招來死罪的。你能想像當你的王告訴你為了服侍祂,你必須經歷苦難,你聽到時會感到高興嗎?還是會覺得為什麼是我?為什麼選我做你受苦的代表?保羅看自己為「被算為配得與主耶穌一同受苦」的人,這種人生旅程使他成為基督最偉大的發言人。你願意成為主耶穌的正式代表嗎?主耶穌曾經教導:「世界會恨你,你不能同時做世界的朋友,又服侍萬王之王。」可是,你會從另外一個地方得到喜樂和平安,在那裡祂的聖名代表一切。

本期的每日讀經靈修,內容採用自 TODAY'S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。

 

昔日真理報

Menu
Go to top