Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【婚姻親子關係】健康的心理界線 (3)

【婚姻親子關係】健康的心理界線 (3)

 

一個健康和親密的關係需要雙方的坦誠,不怕顯露自己的脆弱,願意在關係中表達自己內心的感受、需求和想法;在意見不同的時候積極尋求雙贏,在共享責任和權力的情況下建立平等的伙伴關係。

在健康的心理界線(一)和(二),我們認識到心理界線,了解兩個極端的心理界線造成的種種問題,明白到如果想要一個身心健康和親密的關係,設定健康的心理界缐是必不可少的。我們要幫自己做出健康的選擇,並為自己的情緒承擔責任。

模糊的心理界限會導致不同程度上的情緒困擾,例如抑鬱和焦慮等症狀,也會因其壓力而引起各種身體疾病。缺乏健康的心理界線就像是把你家的門常常打開:任何人,包括不受歡迎的客人,都可隨己意自出自入。當你的情緒界限過分模糊或脆弱時,也就像陷入颶風之中,而又沒有保護的圍欄;因此別人的言語,思想和行為往往對你造成極大的影響和困擾,你不知道如何將自己的情感與親密的人分開,感到自己應對別人的情感和幸福負責,容易讓別人的情緒決定你的快樂和悲傷;又因缺乏安全感,害怕被拒絕和遺棄,對過分的要求不懂說「不」,在親密關係中常常感到受傷和沮喪。相反,另一個心理極端就是有著過於硬性和嚴謹的心理邊界,容易導致親密關係的孤立,缺乏真愛和喜樂。就像生活在連塵埃都走不進去的密封城堡一樣,無人可進,自己也無法離開。

究竟如何設立一個健康的心理邊界?

設立一個健康的心理邊界:首先,我們要清楚什麼是合理的事情,分辨什麼是自己的責任,什麼不是自己的責任,繼而確定什麼是你能接受或允許的態度和行為,這決定你與他人之間的互動空間和溝通模式。就好像每一個的遊戲競賽,參賽者要尊重遊戲的規則和限制。

並且更重要的是:嘗試考慮當別人屢次犯規,或超出自己設立的規範時,自己又要如何回應,也要採取什麼行動?彷彿就像一個陌生人站得太近自己時,你會感覺到不舒服,因為你感到自己的私人空間被入侵,為了保護自己,你會選擇退後,或告訴他不要繼續靠近。我們也都看過「私人重地,不能擅入」的標誌,這些標誌發出了一個明確的信息:任何人超越這邊界,即違反者要承擔其法律後果。設定了的心理邊界,就像「非侵入」的標誌一樣。當然,這空間的界定似乎自己與對方的關係;心理界線也相對如此。

紐約短宣中心提供一連串有關情感智慧、家長技能、夫婦溝通技巧等課程。有意參與者,請電 718-460-9308 與本中心聯絡或電郵筆者 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

昔日真理報

Menu
Go to top