Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 8 月【溫哥華短宣中心短宣路】2018 年 8 月

【溫哥華短宣中心短宣路】2018 年 8 月

 

stm 1

老人院長者聼完見証,決志信主

 

stm 2

 為夜市福音佈道禱告

 

 

道成肉身的耶穌(1)--露宿者(下)

楊林鳳儀(Carol)傳道 / 溫哥華短宣中心副總幹事

耶穌是無家者

耶穌回答:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,但人子卻沒有棲身("棲身" 原文作 "枕頭")的地方。」(馬太福音8:20)

耶穌是無家者,四處為家居無定所,而今日我們作為主的門徒、教會可如何去關心露宿者?上期談到可照顧他們基本肉身需要和給予一個安全的居所,今期筆者繼續透過聖經、心理學家 Marslow 的 Hierarchy of needs 與過去服侍無家者的經驗,一同發現服侍無家者的原則。

(3) 愛與歸屬

露宿者因原生家庭問題、所遭遇的經歷、毒品的影響或精神情緒困擾,生命變得非常破碎,帶來性格與人際關係障礙,例如:多疑、操控、退縮,也容易造成與自己、與人、與社會或與神脫軌(disconnect)。 Marslow 指出人類當基本需要得到保障時,人心裡的呼求的是得到愛與歸屬。 Chaplain TM Babcok 在其書 "Helping the Homeless : The Service Guide" 中指出人寧可穿著骯髒的衣服、餓肚子,也不願意住在舒適的環境中卻不被當人看待。 (p.66)

基督教信仰的核心是愛,天父的愛能包紮、纏裹和醫治破碎的生命,而信徒亦成為讓人經歷天父的愛的其中一個媒介。在 20 多年前有一位沒有身份證約 40 歲的露宿者住在香港美孚新村的後山上,不會說話,只會發出咿咿呀呀的聲音,起初(之前服侍的機構) 同工接觸他時,他就逃避、不接受任何物資,過了一年多,他開始取食物和衣服,之後更願意跟同工去辦身份證,最後入住宿舍。他在宿舍中住了好幾年,與幾個年老的露宿者一起生活,每天到中心活動,漸漸地他有安全感、經歷愛、聽了許多有關神的事,最後,他可以幫忙廚師去買菜(成為小幫工)、彈結他、甚至講笑話。

教會、團契、小組和每位信徒在地上扮演一個重要的角色,就是成為天父愛與祝福的管道,讓無家者有家。一位外籍機構同工跟我分享,她的教會其中一項服侍是社區晚餐,有一次有一位瘦弱的女露宿者排隊,同工就問她有甚麼需要,她說已經二十多年沒有見過自己的兒子,於是同工為她祈禱,過了幾天,她的兒子找她。這女士深深經歷主的奇妙、愛與聽禱告,便想認識這位活著的真神,後來她成為教會一份子,被裝備、被栽培


(4) 自我肯定

當心理上愛與歸屬的需要被滿足的同時,人會開始對自我有信心,找到自己的身份、自我價值,從而可以自我肯定,而工作、學業等亦會帶來成就感。在香港「星期日檔案」的電視節目其中一集提到兩位露宿者成為社區導賞員,用自己生命故事與參加者分享,其中一位原是電影配角拍了不少部電影,因性格衝動直率,得罪了不少導演,慢慢地也失去了工作,漸漸地成為露宿者。在宿舍住了一段時間,他認識相信神又得到同工的關心,成為樂隊一員,開始作曲等,他找到自己的身份與價值,破碎的心得到醫治,也不怕在人前揭示自己的過去。在基督教信仰中,天父愛惜祂寶貝的兒女們,祂接納我們的一切,祂看我們如同眼中的瞳人,珍惜我們,所以,這是最有效最長久的方法。

作為基督的身體,我們可以與露宿者同行 (engage 和 embrace),讓他們重拾自己的身份。有一段報導記述一個露宿者向一間咖啡店的老闆娘乞求幾元,但老闆娘反說她嫌錢也不容易,問他為何不工作,露宿者稱因他的犯罪記錄並沒有人願意請他。於是老闆娘聘請他每天工作兩小時,他每天準時上班,當發工資的那天,他在咖啡廳中點了自己喜歡吃的東西,自己付款,老闆娘看到就說其實他作為員工的一份子,他吃飯是不用付費,該名露宿者說很喜悅自己可以付款,又一次他把自己吃剩的一半三文治送給一位女露宿者。原來,我們能為對方充能(empower),他也可以有能力去幫助別人。


(5) 自我實踐

而 Marslow 的 Hierarchy of needs 最頂部,也是最後一個需要,就是將自己的潛能、恩賜完全發揮,若以信仰的角度,即是回應踏上神給我們的呼召。許多基督教機構都會聘請「過來人」成為同工,因他們比任何人都明白服侍對象的需要/掙扎,例如,戒毒機構聘請成功戒毒的院友成為同工,過去有不少於 30人 露宿者成為同工,他們負責看管宿舍、中心同工、協助出隊探訪、廚房小幫工等等,也有許多人重回社會從事不同的行業。更有一些因著參與中心活動,發掘到自己在繪畫、音樂、寫作、導賞的天份,因而心裡興奮雀躍。

教會是一個平台讓人發揮神所賜的恩賜,讓基督的身體可以建立。在大溫哥華有數百名露宿者,他們需要的是一份接納與一個機會,你願意嗎?

如有興趣,歡迎弟兄姊妹參加「關懷無家者訓練課程」,詳情請參閱廣告 www.vccstm.ca

  

短宣中心事工消息
 
 

一、「興起發光-全民皆兵」傳福音運動

溫哥華短宣中心因著大使命的緣故,於 2018-2022 年間,希望能與眾教會合作,推動一個轉化運動,期望與眾教會一同推動:

(1) 挑旺信徒興起為主發光的熱忱;

(2) 鼓勵信徒接受傳福音的裝備;

(3) 凝聚眾教會同心合意將福音傳遍大溫哥華;

(4) 藉著福音與信徒的生命見證影響社區。

我們將有兩次與不同地區的教牧傳道及傳道部同工部長部員等分享短宣中心的計劃與安排,誠邀有興趣參與教牧及弟兄姊妹前來一起商討:

9/5(三)早上 10:30 在短宣中心課室進行(地址:110-12830 Clarke Place, Richmond)

9/6(四)早上 10:30 舉辦高潔林自立中華基督教會進行(地址:1933 Como Lake Avenue,Coquitlam)

會後提供簡便午餐,歡迎預先報名參加,請電:604-273-0223。

二、台灣短宣

本中心定於以下日期組織在台灣跨地區的短期宣教營:

日期:2018/09/12-23 (台中) ; 09/24-30 (台北)(任選其一或全選)
領隊:洪順強牧師
內容:培訓及佈道
行政費用:$30.00 (不包括機票,
膳食及交通費)

住宿:當地弟兄姊妹家庭安排接待

參加者:重生得救,信仰純正,身體健康,已經受水禮的基督徒。完成短宣中心三個月個人佈道培訓課程者優先被選。
報名:請電短宣中心 604-273 0223 洪牧師

請為這次短宣能配合台灣教會同心合意去傳揚福音代禱,短宣隊除了到不同地方作個人佈道外,亦會協辦佈道會,盼望激勵更多基督徒起來傳福音,並把未信主親友引到上帝面前。


三、
基礎個人佈道訓練課程

課程內容:個人佈道基本法、佈道工具的運用、如何開口及應對、救恩的講解以、不同的佈道策略,得救見證、主題式見證 、傳福音難題處理、陪談、跟進栽培等。

 
實習包括:
- 中心會安排學員到不同地方去向不同對象佈道, 例如前往商場、 住家、公園、公車和老人院佈道。

- 向學員之親友及鄰舍傳福音。

- 可配合教會作福音性探訪。


訓練課程:

1. 週末訓練証書課程(國語) $100

日期:9 月 1 日 ~ 11 月 24 日(逢週六)

時間:早上 10:00 ~ 下午 4:00

地點:國語頌恩堂(380 Hythe Avenue,Burnaby)

2. 週末訓練証書課程(粵語) $100
日期:9 月 8 日 ~ 11 月 24 日(逢週六)
時間:早上 10:00 ~ 下午 4:00
地點:列治文華人播道會(12100 Blundell Rd,Richmond)

查詢或報名:604-273-0223 或 Email:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

下載報名表傳真至 604-273-0295

  

四、『無家者事工訓練』課程

目的:

透過認識(Knowing)與行動(Doing),了解無家者的需要。

課程內容:

1. 認識無家者的情況

2. 服侍無家者須知

3. 個人/團契/ 教會如何參與無家者事工

4. 義工/ 專業人士經驗分享

上課時間:8/19,9/16,10/14 (日) 下午 1:30- 3:30

上課地點:聖公會以馬内利堂 7451 Elmbridge Way Richmond

出隊時間:8/22,9/19,10/17 (三) 晚上 7:30-9:30

出隊集合地點:市中心(每次出隊最多 8 人,若滿額須另約日子)

費用:$30

導師:Carol 傳道 (短宣中心副總幹事)曾於香港基督教關懷無家者協會服侍 7 年

查詢:604-273-0223

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

報名:網上報名 或 下載報名表傳真至 604-273-0295

 

五、『長者事工訓練』課程

目的:

1. 招募及培訓基督徒參與老人院探訪事工,盼望長者在晚年能得著福音的好處。

2. 透過理論、經驗分享及實習,讓學員能更有效地服侍長者。

課程內容:

1. 認識長者:身、心、社交和靈的需要

2. 有效溝通:同理心、有效聆聽

3. 程序設計:時間管理、主題建立、探訪須知

4. 問題處理:如何處理衝突和特殊需要

實習安排:

四次老人院實習 (按不同工場的時間)

日期:9/17,9/24,10/1,10/15,10/22,10/29 (逢星期一)

時間:早上 10 時至下午 1 時

地點:短宣中心 (#110-12830 Clarke Place,Richmond)

費用:$30

查詢:楊林鳳儀傳道 (Carol)

電話:604-273-0223

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

報名:網上報名 或 下載報名表傳真至 604-273-0295

六、職場事工 - 使命職達

1. 列治文「動力午餐會」 (粵語 )

逢每月第二個星期四、免費簡便午餐、歡迎在列治文區工作的你和帶朋友來參加!

主題:工作永不止息?! 從神學的角度看工作,工作是咒詛還是祝福?

講員:Carol Lam 傳道

日期:2018 年 8 月 9 日(星期四)

時間:下午 12:45 - 1:45

地點:列治文聖公會以馬內利堂 (7451 Elmbridge Way,Richmond)

報名及查詢:604-273-0223 Sam Lam 或電郵 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


2. 市中心「動力午餐會」 (粵語 )

每月第三個星期五,免費簡便午餐、歡迎任何在職人仕參加! 

主題:從但以理書第 6A 章看職場 (請先閱讀經文,方便小組討論)

日期:2018 年 8 月 17 日 (星期五)

時間:下午 12:15 - 1:15

地點:Pender Room,G/F Oceanic Plaza,1035 West Pender St.,Vancouver

內容:透過各種活潑的方式、媒體、及見證分享,藉着職場基督徒的愛心邀請,富有創意地將福音傳揚。 報名及查詢:604-273-0223 Sam Lam 或電郵 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

福音工具好介紹


stm 3五色珠:

綠色 – 代表「創造」。

黑色 – 代表「罪惡」。

紅色 – 代表「救贖」。

白色 – 代表「聖潔」。

金色 – 代表「永生」。

每條定價:$1.50,特價:每八條:$10.00 

 

地址:溫哥華基督徒短期宣教訓練中心

#110-12830 Clarke Place,Richmond BC V6V 2H5

電話:604-273-0223

傳真:604-273-0295

電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


 

環球真理報網上奉獻

 


弟兄姊妹可選擇使用 PayPal 或信用卡為溫哥華短宣中心或真理報事工奉獻。


PayPal 為全球通用網上款項交易平台,安全又便利,若您沒有 PayPal 帳號,亦可透過其安全機制選擇使用信用卡奉獻,同樣安全便利。無論使用哪種方式,當您完成網上奉獻後,將立刻收到 PayPal 寄給您的確認電郵。

若您對溫哥華短宣中心或真理報奉獻一年超過加幣 10 元,本中心將在年初寄發抵稅收據。

溫哥華基督徒短宣訓練中心是一個非牟利的福音機構。主要事工為提供各項個人佈道訓練、福音資源、編輯並發行真理報、主辦或合辦各項福音相關活動等。短宣中心的經費來自於各教會及主內弟兄姊妹的奉獻,願神紀念您的愛心!

 

昔日真理報

Menu
Go to top