Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 9 月【敬拜與音樂】分離的崇拜

【敬拜與音樂】分離的崇拜

 

在今天的教會中,分離的崇拜﹝segregated worship service﹞已經成為一種常態。何為分離的崇拜?筆者定義為崇拜只迎合一個非常特殊的群體,而這個群體按照年齡和背景分割開的。所以,在一個崇拜聚會中,群組的成員都是由類似年齡或文化的人組成。

試著想想,你上一次與你的孩子一起參加一個崇拜聚會是什麼時候? 我不僅僅指他們只有參加一部分,我的意思是他們從開始到完結始終與你坐在一起。

一般來看來,大多數分離是按年齡或音樂風格,並且以年齡分割是最常見的。在許多北美華人教會中,英語崇拜聚會主要由青年人組成,而中文崇拜聚會主要由成年人與年長者組成。非常簡單地說我們正在用語言分劃會眾﹐ 結果,會眾卻是在按年齡劃分。

另外,通常你也可以看到崇拜聚會根據音樂風格劃分。例如,"當代崇拜" 是在上午11點,但 "傳統禮拜" 是在上午 9:30。一般人 "當代" 標籤 的定義為用吉他與領唱小組,而 "傳統" 標籤 的定義為有詩班和管風琴。這些標籤不單只沒有幫助﹐而且時常是錯誤引導。

面對這些強制分離,有一些問題我們應該問:

* 這種分割的現像,神學是否正確?

* 為什麼不同年齡組的人不能夠一起敬拜?

* 如果不同年齡組的人從不一起敬拜,會有什麼長遠的影響?

* 我們可以根據音樂風格劃分嗎?如果您喜歡 A 風格,請前往 2 號房間。如果您喜歡 B 風格,請前往 4 號房間。

Robbie Castleman的《孩子樂敬拜》﹝Parenting in the Pew:Guiding Your Children into the Joy of Worship 譯者:黃玉琴,基督教中國主日學協會,2006﹞使用不同的角度提出進行「主日崇拜教育」的重要性。通常,許多人認為在敬拜聚會中,孩子是一種分心。所以成年人會嘗試各種方法讓孩子保持安靜,這樣他們就不會打擾成年人聚會。Castleman 認為崇拜是"你能訓練孩子做的最重要的事情" ,而且兒童應該和成年人一起崇拜。她有獨特的見解,筆者向你推薦這本書。


華人教會失去的年輕人

許多北美華人教會星期日崇拜的出席人數正在減少,而且有老化的現象。華人教會人口老化的原因有很多而且是一個複雜的問題。

很多年輕人只要他們離開父母一進大學便流失了。因為他們現在擁有更多自由並變得獨立,有些人可能會去一個非常大的英語教會或者也有一些年輕人不再去教會,從而就離開教會。筆者也見個一些年輕的成年人,因為他們覺得留在自己長大後在華人教會是二等公民,所以他們選擇離開自己重小成長的教會而開始他們自己的教會。

如果你是父母,你的兒女:

* 是否仍然是基督徒?

* 是否是一個認真追求或者是一個馬馬虎虎的基督徒?

* 是否還在和你參加同一個教會?是否還在和你參加同一個崇拜聚會?

* 是否還出席其他英語教會的聚會嗎?

年輕人在成長的過程中一定會受到信仰上的挑戰和衝擊。究竟成年人有沒有在他們年少時裝備他們?筆者認為華人教會失去年輕人的問題,也可以追索到我們兒童事工的失敗。在過去的 10 到 20 年裡,兒童事工通常是一種美化的 "保姆" 服務。這次失敗的關鍵是缺乏合格人員領導。我們很少有訓練有素的專門從事兒童事工的人員,也許我們現在正在收穫過去缺乏訓練的成果。

筆者見個一位兒童事工的傳道人領導兒童崇拜只不過是播放 DVD﹐大多數孩子都沒有注意,有些甚至跑來跑去追逐對方。與其用分離的崇拜,不如一同由爸爸媽媽去教如何崇拜?信仰培育是每個父母的責任。

現時的北美華人一般都安於現狀,而且用 "多一事不如少一事" 的態度去面對人口老化的問題。但是北美華人教會人口老化的問題是一個急不容緩的問題,我們需要正視這個問題。我們應該投入更多資源,認真思考下一代的信仰培育。

 

昔日真理報

Menu
Go to top