Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 11 月【敬拜與音樂】祂使我不住的歌唱

【敬拜與音樂】祂使我不住的歌唱

 

不住的歌唱

在 11 月 3 號,加拿大教會音樂協會將會舉行一個聖詩頌唱晚會,這晚會的主題為「不住的歌唱」﹝He Keeps Me Singing﹞。

不知不覺,筆者已經舉行這一類的聖詩頌唱晚會已經有 17 年了。每一次舉行聖詩頌唱晚會,我們都會選擇一首詩歌來到做命題。從命題我們安排主題,而主題幫助我們探索不同有關基督教的信仰。

今次的命題其實也是筆者自己對這個事工的一個反省。有一位朋友問我,究竟為什麼在這個事工花上那麼多時間呢?是什麼動力推動我能夠在這個事工上放上 17 年的時候呢?當朋友問我的時候,我就藉著這個機會去深深反省事奉的動機。

籠統的說,標準答案可能事奉的目的是榮神益人。但你想深一層,也有很多人是希望在事奉的崗位上面取得不同個人自私的需要。例如,有人在事奉中希望得到好的名氣,或者得到社會地位。也有人在事奉當中可能因為自己的工作缺乏認同的關係,希望在基督教圈子裏面取得某一種權力。很多人都將自己的個人身份和自己的工作掛鉤。現時,很多人都講求不同的名銜,所以不然間基督教圈子裏面有很多人士都成為「博士」、「牧師/博士」、「博士/牧師」、「牧師/博士/教授」等等。一個人希望別人怎樣稱呼他,就顯出這個人重視自己那一個身份。當然,我們需要尊重我們的牧者。但是很可惜,這些都不是主耶穌重視的稱呼。

其實最尊貴的稱呼,是不是「神的僕人」呢?將來回到天國的時候,我希望各位追求的是主耶穌親自來對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!」(馬太福音25:21)

教會敬拜和音樂事工其實都十分難經營。大部份音樂事工的組織,都是十分商業化的。他們有他們的出版事工、錄音事工、教育和訓練的事工。敬拜和音樂事工需要專業,但是不需要是商業化的。

貪戀名氣、權力和財富都不應該是事奉的動機。

神使人在夜間歌唱

為什麼我在這一個事工附上那麼多時間呢?答案其實很簡單,就是我相信的三一神,不斷能夠令我在不同的情況下可以繼續不住的歌唱。

人生短短幾十年,有春、夏、秋、冬不同的季節。在不同的季節我們應該做不同的事情。在快樂的時候歌唱,是容易的。在悲哀的時候能夠歌唱,是比較難的。約伯記 35:10提醒我們,神使人在夜間歌唱。聖經中的詩篇,大部份都是哀歌,而不是一般人所認為純粹是讚美詩。藉著聖經的教導教,我們可以去學習怎樣在不同的季節去歌頌神。

讀者們,如果你放下你的手機靜下來,想一想你的人生究竟有多少是快樂的,有多少是悲傷的。基督徒的人生與非基督徒的人生分別在我們相信的這位神,帶給我們有盼望。因為這一個盼望我們能夠經過在嚴冬的季節。

今天華人教會在主日崇拜中或平日團契當中使用的音樂,大部份都只著重於歡樂地歌唱。其實,我們有沒有一個牧者的心腸去為自己的會眾準備人生不同階段所需要的歌唱呢?當然「奇異恩典」是很多人都熟悉的詩歌並且在:婚禮、喪禮、生日、主日等等都適合用。但是除此之外,你有什麼歌可以唱呢?

「不住的歌唱」這首歌的題目,更正確的翻譯應該是「祂使我能夠不住的歌唱」。能夠不停的歌唱原因並不是自己,而是我相信的那一位神。你所唱的,你明白嗎?你所唱的,是否和你所信的一致呢?

如果不是親眼見到神恩典的浩大,這個事工根本沒有可能可以維持到現在。17 年不是一個短的日子,筆者衷心感謝每一位在這個事奉路途上一同行過的同伴,沒有他們的包涵和原諒我也不能夠在自己的事奉上成熟。能夠在一個事奉崗位上花上一段日子,雖然不能夠說是做得完美,但是希望最少能夠見證到神的大能和祂豐富的準備。在所託的事奉上忠心,是我們每一個人最基本的要求。

 

昔日真理報

Menu
Go to top