Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 12 月【敬拜與音樂】讓孩子到我這裏來

【敬拜與音樂】讓孩子到我這裏來

 

最近開始主持舉辦了一個連續十二個月的講座系列。這個系列都是討論環繞小孩子和年青人怎樣在他們信仰上學習和成熟。在幾個星期前,剛剛完成了第一個講座。反應十分熱烈,而且參與的朋友也對這個學習過程有相當正面的評價,所以筆者非常受到鼓舞。

對於教導孩子和年青人,很多人都會義不容辭的贊成這方面的需要,但是在我們的事奉路途上面有沒有好好的去裝備自己呢?我們的事奉不能夠單單憑直覺,我們也有需要和責任去接受裝備。讀者們,如果你有機會可以去考慮參加我們加拿大教會音樂事工主持的下一個講座?

在準備這講座系列時,我有機會重讀唐慕華的《讓孩子到我這裏來》﹝陳永財譯,香港:學生福音團契,2008﹞在她的書中指出不少有關小朋友成長的需要,她認為我們需要認真看待孩子和兒童,而且在帶領孩子成長的過程當中是需要一個群體去幫助一起塑造孩子,令他們能夠抵抗世界的風潮。在書中每一章之最後一個段落,她也會有一些和這一個章有關的問題,所以這本書也十分適用於小組的學習。筆者就將其中幾章的問題收錄在以下,適用於一些參與現時參與在崇拜事奉中的朋友去反省:

- 我有沒有留意到什麼群體在教養兒童方面是非常卓越的?他們的秘訣是什麼?我可以從他們那裏學習到什麼?

- 我的教會在教養兒童成為基督徒方面做得是否徹底?為什麼?在我周圍的文化中,那些方面對於信仰中教養兒童是有用的?那些是我應該完全拒絕?哪些是可以轉化的?

- 我的基督徒群體是否一個另類社群﹝alternative society﹞?在哪些方面是?哪些方面不是?

- 基督教的宏大敘事﹝meta-narrative﹞如何成為給予後現代世界的恩賜?我們可以怎樣去別人解釋,我理解聖經為我生命的權威?

- 教會的宏大敘事如何成為給予我們孩童的恩賜?我可以怎樣幫助他們明白它的價值,令他們渴望被聖經的敘事模塑?

- 我的教會運用什麼教育/教義問答過程來訓練我們的青年人?教導他們基督教信仰的基要?我們運用什麼過程向沒有基督教真理和實踐背景的成年人介紹信仰?我們在家裡與孩童進行什麼教育過程?

- 我的教會有沒有與整本聖經「而不單是我們喜歡的部份」搏鬥?我的家庭有沒有一起研讀整本聖經?我的孩子有沒有視我們為他們的共同學習者,一起學習聖經對我們生命的意義?如果沒有,我們身為基督徒群體,可以做什麼來改變我們對啟示的閱讀,改變我們活出啟示的方式?

- 我和我的孩子有沒有受到我們基督徒群體其他成員愛心的勸戒?我們有沒有要求彼此問責,忠心地按神國度的價值觀而活?如果沒有,我們作為家庭和教會,可以做什麼來鼓勵更好的問責?

- 我的孩子有沒有在我們的教會學習去跟他們不喜歡的人相處?去服事那些有需要的人?超越種族和階級界限?如果沒有,我們作為基督徒群體和家庭,可以做什麼來促成神為整個人類家庭的復和而作的設計?

- 我的孩子有沒有接受挑戰,為了教會的使命而運用他們的恩賜?他們有沒有獲派有意義的工作?如果沒有,我們作為家庭和基督徒群體,可以做什麼來發掘他們的恩賜?

- 我的孩子有沒有熱切地分享他們的信仰?我的教會有沒有訓練他們傳遞福音的技巧?我能否告訴別人,基督在祂的受死和復活中為我做了什麼?如不能,我們作為基督徒群體可以做什麼來裝備所有信徒作見證?

- 關於崇拜,我們的教會在面對現代性和後現代性有什麼錯誤的轉向?我們現在可以做什麼來抗衡它們,或者扭轉那些錯誤的行動?

- 我們的教會有沒有混淆崇拜和佈道?我們有沒有將崇拜變成關乎品味的事情?我們可以做什麼來設計真實、忠於聖經、能模塑真正群體及具使命感的百姓的崇拜?

- 我們堂會的崇拜有多真實?它們有沒有談及真理,使用真實的音樂,給予神的真理?我們可以做什麼令崇拜更真實?

- 我們的崇拜模塑怎樣的人?我們唱的音樂怎樣模塑真正的基督徒兒童?我的信仰如何被崇拜的元素所培育?

- 我們的堂會怎樣訓練年輕人去明白崇拜的意義和實錢?我們可以就崇拜建立怎樣教育程序?

- 我們堂會的崇拜有多熱誠地接待年輕人?身為群體的成員,我們又有多殷勤接待他人?

- 我經驗過什麼真正的混合崇拜—使用新與舊的音樂和來自不同時空的音樂形式,既強調與整個教會的連續性,又強調新皮袋式的改革和復興,運用年輕人和長者的恩賜,以殷勤款待的方式邀請每一個人參與?

- 身為牧者或青年導師,我在事奉的教會中的主要角色是什麼?我希望這個角色是怎樣的?我的角色有何來自聖經的異象?

- 我有多徹底地沉浸在聖道和禱告中?我可以使用什麼材料我認識去加深我的靈修生活?

- 我對自己目前的靈性狀況是否滿意?當中缺乏了什麼?我的靈性有沒有令我在金錢、權力、性和締造和平等問題上順服?我在那方面需要成長?誰可以幫助我、向我問責、引導我?

- 我可以怎樣在講道、分配時間事奉中,特別中年輕人包括在內?我有多特意地教導年輕人成為另類社會的成員?我的教會缺乏了什麼?我可以做什麼?

- 我有什麼特別的恩賜可以傳遞給年輕人?藉過聖道和深化我的牧者心腸,可以怎樣裝備我為年輕人更妥善地運用我的恩賜?

- 我可以裝備會友為年輕人或代表年輕人作什麼事奉?我可以裝備年輕人去參與堂會中哪些事奉?我可以在群體中接觸什麼人來一起裝備年輕人事奉?

- 我們家庭的聖誕習俗促進的是靈性,還是消費主義?什麼傳統特別有助於使聖誕節成為聖日,有哪些傳統是我們想改變的?

- 假如我記得所有金錢都屬於神,這對我花錢的習慣會帶來什麼影響?這會怎樣影響我們家庭裏關於花錢的討論?

- 我的家庭成員花多少時間看電視或玩電腦?這時間是否合理?抑或我們應該加以限制?花在媒體消費上的時間,跟花在家庭互動的時間相比是怎樣的?

- 基督徒群體是一個另類社會、現在這對我有什麼意義?那怎樣影響我的日常生活?我的崇拜生活?我的呼召?我的家庭生活?

 

昔日真理報

Menu
Go to top