Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【主題篇】薪火相傳﹐“福傳” 永續

【主題篇】薪火相傳﹐“福傳” 永續

 

 Headline Van Atc

 

引子

2018 年 11 月 4 日晚,同一機構卻擁有兩個名稱的 PI(Partners International),國際福音協傳會(簡稱 "協傳會" 總部在加拿大多倫多)和 CNEC(Christian National Evangelism Commission),國際福音自傳會(簡稱 "自傳會",總部在新加坡),在位於本拿比 Metrotown 的福聯海鮮酒家舉辦了一次別開生面的宣教事工分享會晚宴﹐出席者約有 80 多人。嘉賓中有溫哥華短宣中心總干事洪順強牧師﹔有溫哥華迦南堂名譽顧問牧師陳摩西和陳師母(陳師母也是溫哥華迦南聖經學院負責人)等人。嘉賓中還有來自巴西的協傳會宣教士 Marcio Garcia 夫婦﹐他們約有 8 位宣教士在過去 2 年中,在 Amazon 地區 Purus River 上的 8 條船上拓展福音事工。據 Garcia 弟兄說協傳會在巴西的事工伙伴 EMAF 在約 100 個社區的 14 個宣教基地上擁有 35 條福音船。

會上先由中國出生的年輕傳道人 Bruce 播放視頻簡介了國際福音協傳會的歷史背景﹐事工異象和目前所從事的事工內容。Bruce 傳道畢業於加拿大多倫多天道神學院,是 PI 加拿大辦公室國際協傳會東亞和東南亞地區的事工主任。從視頻分享中我們看到 Bruce 傳道常常穿上當地人的民族服裝在東南亞一帶宣教。

 

IP 1

柬埔寨的 Crossraods 教會聚會(三月的籌款)


之後,由出生於馬來西亞的華人賴木森牧師介紹國際福音自傳會在東南亞的事工部從創辦到如今的事工異象和方向以及事工成果。賴牧師信主近 50 年,牧會十餘年後,於 1975 年開始參與自傳會東南亞 8 個國家包括柬埔寨的宣教事工,經常探訪服事這些國家的宣教士並支持 200 間教會的宣教事工。

賴牧師講話鏗鏘有力,古銅色的臉上透著堅毅的神情。他在福音自傳會(CENC)東南亞事工部主任的位置上已經忠心事主 40 多年!他曾經在 2015 年的一篇文章中寫到:"從我服事的第一年開始,就遵行這一個重要的宣教理念 -- 即是興起當地的工人起來服事!因此,我毅然舉起這個異象的火把,一走就是 38 個年頭,並把它傳播至世界各地去。感謝神使福音的火把繼續燃燒,使福音能夠薪火相傳!根據我們 2014 年各地宣教果效的統計報告:每天有 6 間教會被建立起來,每天有 180 個人接受福音﹐每年聽聞福音的約有 24 萬 3 千人﹐接受培訓的教會領袖約有 2 萬多人﹐一年內帶領了 63,840人 得救重生﹐成為基督徒。由此可見,福音自傳會的宣教精神孕育了我們的宣教模式,興起當地工人向自己族群傳福音的模式是正確、有效的。歷經這麼多年,我見証了各地、各文化中被興起的無數同工被主大大地使用。我真誠地邀請您也來加入我們的行列,去賦能當地人一起完成主的大使命!"

 

IP 2

巴基斯坦教會


值得一提的是國際福音協傳會約 75 年的事工為神國造就出一批優秀的教牧人才。比如溫哥華迦南聖經學院負責人陳周多加師母﹐曾於 1962 年春季受益於東南亞福音自傳會三年無條件的贊助,於 1965 年順利完成了神學學業。當筆者問及此事時,陳師母感慨萬千地說:"1962 年春是我進新加坡神學院的第一年。一切費用從何而來全然不知,但知我的神必有預備!神藉著當時的中華傳道會,就是現在的福音協傳會供應我神學院三年的費用,並且沒有任何附加條件。完成學業之後,我可以自由決定前往任何工場。因著這三年所獲得的支持和幫助,我的信心越來越堅定!回顧這 50 多年的拓荒事工,聖經學院的事工都能繼續前行,乃因協傳會奠定了我信心的基礎。"

延續中國大陸的宣教事業

時光倒回到 1940 年代初期﹐國際福音自傳會的故事起源於上海 San Sei 路的一個小小的 Townhouse 小屋裡。從這個小屋的三層樓上的玻璃窗裡,英國宣教士 Fred Savage 看到了中國的變遷。那時中國正在戰亂中﹐上海街頭也到處充滿打斗和混亂。Fred 意識到他在中國宣教的機會快到頭了﹐於是他通過在美國西雅圖的親友們的幫助,籌集到一筆足夠的捐款,來幫助中國當地當時的一位中青年基督徒佈道家趙君影(Calvin Chao)。

這個把外國宣教士的使命與中國本地的信徒連接在一起並同工﹐實現宣教使命的激進的想法使得中國福音協傳會(CNEC, China Native Evangelistic Crusade)應運而生!在 1943 年那一年,CNEC 開創了宣教戰略的新紀元。1949 年,當新政權統治中國後,將所有在華的外國宣教士都驅逐出境。到 1951 年,一股移民潮從中國涌入東南亞一帶。於是,CNEC 開始協助在香港、新加坡及在東南亞其它地區的華人基督徒﹐去向這群流離失所的中國難民傳福音!福音自傳會就在那樣一個非凡的時代展開了一種史無前例的宣教方式,即把外資交給中國當地平凡的同工,以此支持當地的福音事工。這就是福音自傳會最早期的伙伴合作模式。

在 1960 年代,出現了許多與國內基督徒協作宣教的新機會。CNEC 的工作從東南亞擴展到包括非洲、亞洲和拉丁美洲的一些國家。為便於其名稱能更好地反映出 CNEC 和世界各地廣泛的協作事工,因而改名為 Christian National Evangelism Commission,之後又改名為 Partners International(PI)。PI 的事工重點始終集中在 10/40 之窗的宣教區域。PI 透過整全福音策略,支持當地教會和宣教士,提供屬靈指引、聖經培訓、神學裝備,並且提供經費,協助他們全人關懷本地社區,建立教會。PI 在巴西亞馬遜流域的漁民中建立教會;在印度賤民地區建立醫院,服事麻風病人和艾滋病患者;在巴基斯坦幫助受逼迫的基督徒;在中東地區提供關懷給敘利亞難民,建立庫爾德信徒教會等等。

從那時起,PI-CNEC 通過與居住在世界上一些最具挑戰性的國家本土的基督徒領袖協作來開展事工﹐有許多基督徒領袖在一些排斥宣教士和嚴酷迫害基督教信仰的國家工作。另外,也有一些人在某些有混亂,暴力和沖突的地方服事。PI-CNEC 的宣教士們頻繁地在一些環境十分貧困的國家和地區工作。

餐會上,賴木森牧師用一句話精辟地總結了福音協傳會的精神,那就是 "賦能當地的基督徒同工向自己的族群同胞傳福音"。"這一精神始於 75 年前,當在中國的外國宣教士被驅逐出境後,福音自傳會便賦能當地的中國人向自己的同胞繼續傳福音的事工。後來,當福音自傳會發展至世界各地時,它始終是以同樣的宣教原則去推動宣教事工 -- 就是支持當地人向自己人傳福音,比如印度人向印度人傳福音。"

附事工簡介:

福音自傳會的角色即是介於海外資源(贊助人與專業培訓組織等)﹐與各個國家當地工場上的事工團體之間建立伙伴關系的橋樑﹐支援林林總總的本土事工,包括植堂、培訓教牧人員、建設兒童之家、戒毒所、學生中心、學校、小型企業計劃和兒童助學金等整全事工。福音自傳會的辦事處設立在新加坡﹐目前的宣教工場主要在東南亞地區﹐包括泰北、緬甸、柬埔寨、寮國、印尼加里曼丹、馬來西亞、越南。

異象:

在東南亞及以外的地方去贏得、培育、裝備和差遣當地的信徒,使他們有能力去向自己的同胞傳揚耶穌基督的福音。

使命:

透過整全福音事工,在東南亞及以外之最偏僻及基督徒最稀少的地區建立本土的信心團體,使他們有能力自立、自養、自制與自傳。

策略:

靈性層面的需要:藉著真理與神的愛來引領人歸向耶穌基督,以至生命豐盛。

柬埔寨事工的重點:

為要培育柬埔寨當地大學生成為將來的基督徒領袖,福音自傳會設立了大學生中心和宿舍﹐賦予他們能力可以透過他們的職業,在本土帶領同胞信主。以 "生命影響生命" 的事工理念來改變和更新學生的生命,並在柬埔寨這個國家為主發光作鹽。據說受益於自傳會贊助的貧困柬埔寨大學生中﹐2014  年約有 66 名信主的大學生被栽培成為教會領袖。目前,也已經有 12 人獻身,願意為主所用。過去的柬埔寨大學生,後來成為柬埔寨工場主任的 K 弟兄在他 2015 年的見証中說:"上大學時,我經人介紹住進了 '尋導'(Crossroads)大學生宿舍。大學畢業後,我便離開了 '尋導' 大學生宿舍。然而,我非常喜歡服侍 '尋導' 裡的弟兄姐妹﹐尤其喜歡傳福音帶人歸主。之後,福音自傳會委任我為柬埔寨宣教工場的主任......我們夢寐以求能將福音傳遍柬埔寨的 25 個省份內。盼望到了 2030 年,我們在每個省份內至少建立一間大學生宿舍或是教會。盼望到了 2020 年,'尋導'  大學生宿舍將有 20 名教會領袖被差派到世界不同的地區接受裝備成為傳道人。"

柬埔寨金邊多用途宣教中心,這個即將直接造福柬埔寨青年人的宣教中心正在緊張地籌劃中。該中心的地點設定在金邊大學區,靠近金邊大學。預計建立這所宣教中心需要 100 萬美元。

尾聲

為了給福音自傳會籌集事工款項,從 1975 年至今的 40 年來,賴木森牧師一直堅持不辭辛勞地每隔二至三年就來北美一次。2018 年 11 月 4 日晚國際福音協傳會的分享會激起 80 多位與會者極大的熱情,以捐款支持該機構的宣教事工﹐尤其支持建造柬埔寨金邊多用途宣教中心的經費籌劃。當晚聖靈感動多位出席者慷慨解囊,為宣教事工捐款 2 萬多元加幣。牧者和弟兄姐妹熱心捐贈的不僅僅是一筆筆款項,他們捐贈的是一顆顆火熱愛主,忠心事主,支持神國事工需要的滾燙的心!

國際福音協傳會將於 2019 年 3 月 11 日晚在溫哥華舉辦一場東南亞福音事工籌款晚宴﹐屆時熱烈歡迎大溫地區眾教會的主內弟兄姐妹們積極出席。沒有加拿大及北美各地很多具有全球宣教意識的基督徒的慷慨解囊的經濟援助,就沒有 PI-CNEC,國際福音自傳會的歷史。PI-CNEC 希望這種全球宣教意識,國度胸懷和以金錢慷慨援助本土宣教士的精神將在神國度的子民中發揚光大,代代相傳!願聖靈感動大家捐贈愛心﹐以金錢援助正在籌劃中的柬埔寨金邊多用途宣教中心及其它重要的福音事工!

 

昔日真理報

Menu
Go to top