Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【敬拜與音樂】今日北美華人教會何去何從?

【敬拜與音樂】今日北美華人教會何去何從?

 

如果筆者問你,現時一般在北美的華人教會要面對最嚴峻的問題是什麼?你的答案會是什麼?什麼問題是我們刻不容緩而需要投入大量資源去真真正正面對的呢?筆者認為有三個在北美的華人教會需要面對的問題:1﹞教會領袖青黃不接;2﹞第二代的流失;3﹞忽略對年長人的牧養、支持和鼓勵。

在北美的華人教會當中,從不同的移民潮當中有不同的人加入華人教會。從原居地,到移民到一個新的地方,要適應的實在不少,同時帶來的包袱也不少。有些人,在原居地已經是基督徒了,也有到了新的環境才成為基督徒的。所以,現時教會大部份的成員組合﹐都是一班信仰背景和靈程不同的人走到一起。有不同背景,能夠令到教會有多元化的發展。不過,仔細看一看﹐其實大部份的華人教會也不是那麼多元化的﹐讀者只要看看不同的教會崇拜的風格和所用的音樂便能夠同意。大部份華人教會,不論宗派、敬拜的模式和選擇唱的詩歌都大同小異。

當然在北美不同的城市會有不同的發展和背景,我們不妨就用加拿大的溫哥華來做一個小小的觀察。當然這是一個十分有限的地方,並不能代表北美其他城市。不過,仔細想一想這一個城市華人教會的發展,就可以有一些深層的反思。

一般來說,大部份在溫哥華的華人教會,都是從粵語開始的。隨著 1997 的問題(回歸),香港前途都不明朗,在那一段時間有大量講粵語的移民來到溫哥華。他們有些是已屆退休年齡的,也有些是在香港已經闖了一番事業,可能因為下一代準備上大學讀書所以就踏上了移民路。

其後教會因為下一代成長的需要,就開始發展英語事工。再後來﹐隨著粵語的移民潮減退,人數有下落的跡象,然後看見有不少從內地移居到溫哥華的朋友,所以有不少的教會都開始了國語或普通話事工。以上往往是教會三個不同語言事工開始的故事。

教會領袖青黃不接

經過了二十多年前的移民潮,一般的華人教會都有老化的現象﹐並且很明顯地看見教會領袖層的青黃不接。如果你不相信的話,可以看看不同基督教刊物,你會知道不同教會都需要請傳道人和牧師。另外,不同的華人神學院在加拿大各個城市興起,便可以約略知道華人教會對於有承擔和有委身教牧的需要是多麼大。不單是教會有教牧的需要,教會內的領導層和長老等等的需要也是十分之大。很多教會忽略了尋找接班人的需要,而沒有任何有系統的培訓。在這種氛圍下,崇拜和教會音樂事工常常受到影響。一般教會都缺乏教會音樂人才。結果是,他們現在經常缺乏司琴,詩班也開始瀕臨絕種。有些教會有敬拜隊,但是久而久之因為缺乏系統的訓練,結果效果也並不理想。

第二代的流失

有不少第一代移民是十分愛主的家長,可惜他們的兒女有些可能已經很久沒有參加教會聚會了。另外有一些﹐他們的兒女可能已經去參加其他的教會並且不和他們父母一起崇拜。這一些的斷層和分割,確實令人痛心。教會需要認真的去面對怎樣去尋找下一代的接班人。

一般華人教會在敬拜和教會音樂事工上太過依賴第二代的信徒﹐當這些年輕人離開教會時,往往會造成不可補償的漏洞。另外,在台上領導的敬拜隊大部份都太年輕,對於台下年齡比較大的會眾的需要並不了解。很多華人教會有關崇拜和音樂的張力就是這樣出來的。

忽略對年長人的牧養

隨著時間的過去,當年第一代移民的可能是剛剛退休或者是接近退休的人士﹐到了現在已經是耆英了。一般教會都未必能夠有資源去好好的支持和牧養長者。如果你是長者,上一次教會有教牧同工來探望你的是幾時呢?華人教會在長者事工這方面確實比較落後﹐確實有很多改善的空間。當我們領導崇拜時,我們是否可以選擇能夠令這些長者都可以參與一同唱歌的音樂呢?能夠令他們通過聖詩緬懷昔日自己和上帝一同行走的道路和他們的信仰歷程,那不是一件很美的事嗎?

結語

以上筆者認為是今日北美華人教會要面對三個最嚴峻的問題,讀者你們同意嗎?當然,以上筆者提出的問題,只是一些籠統的觀察﹐並不能代表每一間教會的實況。盼望施恩的上帝繼續憐憫我們,因為今日的華人教會需要復興。在我們的生命扎根在神的話語當中的同時,也繼續為教會守望。

 

昔日真理報

Menu
Go to top