Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【特稿】聖經真理的重尋(74)

【特稿】聖經真理的重尋(74)

 

上帝管教(哥林多前書第四章)

「人應當以我們為基督的執事(這裡專指傳道人,即奴僕,是由3:5的『服事人的』轉到此處的『奴僕』)為上帝奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心」(1, 2節)。教會中必須要有忠心的管家,因為上帝看重工人的忠心,過於工作的果效。教會的事工,是屬靈的事工,不可以從人數和活動多少論成敗,卻以肢體靈裡的合一作衡量準則。保羅在此乃延伸至哥林多教會中有人論斷(惡意批評)他本人(3節),於是他以父親對兒女的身份(14節),以自己蒙召以來的經歷(11-13節,參林後6:4-10,11:23-33),提醒他們,目的是叫他們不要拿自己誇口,信徒當將一切榮耀歸給上帝(7節)。

不可亂倫(哥林多前書第五章)

保羅曾先後寫過四封信給哥林多教會:(1) 他稱為「先前的信」(9, 10節),此信不知所蹤。(2) 本卷《哥林多前書》。(3) 他稱為「嚴厲的信」(林後2:3, 4,7:8),亦已失去。(4) 《哥林多後書》。當保羅發現由於第一封信對他的意思有所誤會之時,他就寫這封《哥林多前書》予以澄清,其中之一是哥林多教會中有淫亂的事(1節)——這裡並非泛指一般淫亂,而是直指亂倫的事。保羅教導他們處理的方法是:把這信徒從基督的身體(教會)割除,予以懲治,若他悔改就可得救(可返回教會,5節)。保羅的重點是:犯罪的事不可留在教會中。教會外的人我們可以不管,教會內的就要好好處理(11-13節)。

不可爭訟(哥林多前書第六章)

哥林多教會另一問題是「訴訟問題」。保羅提出在教會肢體中彼此爭訟有三大錯處:其一、會失去信徒的見証(1-3節)。其二、有損教會名聲(4-6節)。其三、不含相讓精神(7-11節),「你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前......為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?」(6, 7節)記著:基督徒乃是一個不想及自己權利,總想及是否虧欠別人的人,他從來不做只叫自己歡喜的事,因為他不屬於自己,他屬乎主,只做主耶穌所喜悅的事。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝」(19-20節)。

當守身份(哥林多前書第七章)

在《哥林多前書》第七章中,保羅論及婚姻問題,當然他是從上面淫亂的事延續至人生大事:(1) 夫妻必須要有正常的婚姻生活(3, 4節),分房絕不合宜,暫時分房也要有原則,免致造成有名無實的夫婦關係,繼而動搖婚姻制度。(2) 寡居的要三思而行(8, 9節),不可沒有自知之明。(3) 已婚者以不可離婚作準則(10-24節),請再細讀《馬太福音》第十九章主耶穌的教導。(4) 至於論到未婚者(25-38節),保羅只是把自己的經歷和經驗說出來,給讀的人作參考,並非主的命令,也非必須遵守的;事實上,守獨身不是每個信徒都有的恩賜。「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在上帝面前守住這身分」(24節)。

神知的人(哥林多前書第八章)

《哥林多前書》第八章談論到信徒應否吃拜祭偶像之物。保羅要我們留意幾點:(1) 偶像在世上算不得甚麼,它是有名無實的(4節)。(2) 因此吃與不吃拜偶像之祭物根本沒有分別,「其實食物不能叫上帝看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益」(8節)。(3) 但有些信徒吃了覺得不平安就不應該吃(7節)。(4) 最重要的是,我們吃了,竟絆倒別人--使他們對主和我們所信的福音裹足不前,這種情況之下,我們就絕對不吃(9-13節),「我就永遠不吃肉」(13節),這「肉」,是指拜偶像之祭肉)。無論如何,我們不能用模稜兩可的態度處理,上帝是看我們內心的。切記:「若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的」(3節)。

福音養生(哥林多前書第九章)

保羅從信徒不可濫用自由(8:9),說到他自己不妄用自由的典範:(一) 他有權利靠福音養生,因為:(1) 合乎公平的原則(6-12節)。(2) 合乎社會一般的原則(7節),並引用三個例証。(3) 合乎摩西律法的原則(9節)。(4) 合乎耕種及收成之律(10節下)。(5) 合乎舊約事奉上帝者可得供物的律例(13節)。(6) 合乎主耶穌的命令(14節,參太10:10,路10:7)。(二) 他有自由娶信主的姊妹一同來往(5節)。(三) 他有自由不作工(6節)。但他不使用以上的權利﹐原因是:(一) 免得福音被阻隔(11, 12節)。(二) 免得所誇的落空(15節)。(三) 他認定傳福音是上帝的託付(16, 17節)。

逃避偶像(哥林多前書第十章)

(續昨)(四) 要叫人不花錢得福音(18節)。(五) 為福音的緣故多得人(9:19-23)。我們是否有這種傳福音的熱誠,必要時為了福音可以放下自己的權利;同時,信徒的奉獻供養傳道人是合理的,且是一種責任(9:11)。今日所讀經文,則再一次回到「吃拜偶像之祭物」的主題,因此,《哥林多前書》第八至第十章是一氣呵成的,乃談論同一問題。中心思想是:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處」(23, 24節),目的在「叫他們得救」(33節)。而「逃避拜偶像的事」(14節),就是「吃與不吃拜偶像之祭物」的最後底線。

領受聖餐(哥林多前書第十一章)

在當日哥林多教會中,對社會上奉行的一些風俗習慣,是否要跟隨,事實上也是要弄清楚,其中一樣是「女人蒙頭」問題。論到這件事,保羅提醒他們:(1) 這是東方婦女的問題,雖然頭巾有較低級的記號,但也是一種重要的保護。(2) 從這點可以了解到婦女在猶太人中的低微地位。(3) 這情況是發生在哥林多這淫亂的城市,保羅認為在這種環境下,寧可謹慎、嚴格,遠較被外人批評基督徒太寬為佳,當時只有妓女不用頭巾蒙頭,所以還是蒙頭為佳。(4) 而保羅的結論是:男女在上帝面前都是受造之物,地位沒有高低之分(11, 12節)。其次,保羅從哥林多教會主餐之混亂,告訴他們領受聖餐的正確態度(23-24節)。

 

昔日真理報

Menu
Go to top