Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】他變了!

 

「他變了!」才結婚兩年多的她向閨中密友訴苦。「以前在拍拖的時候,他一直把肥美的魚肉往我的碗裏送,自己就只啃魚刺邊旳零碎。但婚後便慢慢地都改變了,他現在只顧自己吃肉,把我擱在一旁不理了。」「你還沒有了解清楚嗎?他以前要吃的是你,現在要吃的是魚!」

拍拖和結婚的分別是什麼?婚姻難道真的是愛情的墳墓?為什麼每一對深愛對方,踏進了婚姻的殿堂的戀人,最終都會發現對方在婚前婚後的表現大不一樣?有沒有懷疑過是否遇上了愛情騙子?或者偶有良知,能自我省察,對方是否也有同樣的感受?自己的態度及關注是否已隨着二人名份上的合一而變得輕率疏離?

一般的戀人在追求的時期,心情忐忑,所以會比較著緊討好對方,就是那種專注和願意花時間在一起的態度,讓對方心花怒放,欲罷不能,於是便甘心樂意結為連理,託付終生。終生大事既已完成,事情便自是水到渠成,一切水落石出,一直的營營役役當然是告一段落。主禮人的一句「禮成」彷彿等如宣告了幸福婚姻的城堡工程落成,從此可以每天下班後安坐家中大享其成,夫妻恩愛,執子之手,與子偕老。可是,好景不常,當夫妻之間漸漸已出現了鴻溝,不再親密,還不明所以,莫名奇妙,依然心存僥幸寄盼隔膜只是暫存,會如小傷口般會不藥而癒,能自然攏合。

回想當年我倆結婚數載,二人的關係便是如此,開始膠著在乾涸的狀態,失去了起初的火花,沒有了生命力。老婆認定我們婚姻出現了問題,而我則一口否認,無法接受和面對。

後來經過了「家新恩愛夫婦營」的幫助,又在過去十多年間的學習工夫中重新自省觀察檢視,發現了這種的情況非常普遍,源於對拍拖戀愛的定位錯誤,特別是男性的心底裏,大都認為拍拖是婚前追求的行動,包括了甜言蜜語,關心專注體貼,如漆似膠的相依相伴;而結婚便是戀人關係與夫婦關係的分水嶺。

保羅在哥林多前書裏說得很清楚:沒有結婚的,便沒有纏累;結了婚的便「要行合宜的事」,也就是討配偶的喜悅(七章)。這事不單要做,更要掛在心頭,要花精神注意對方的小節喜好的需要,要花心思讓對方開心,在平常的日子中帶給他不一樣的情趣,要觸動他心底的和弦,與你的生命結連。原來拍拖便是親密關係的建立,目的是諦造二人的合一。只是婚前的戀人中間真有一道界線不可逾越,便是婚前性行為,也因著這界線仍在,戀人依舊可以因了解而分手。結婚不是畫下界線,讓戀愛終止,而是清除界線,讓戀人終生相依,並定下盟約,拍拖到老,二人成為一體,此生不渝。所以婚後更需要掛慮討配偶喜悅,因為這是教相方互通牽引,以至甘願合一的途徑,這是夫婦一生的大方向。

十多年前做了一件蠢事,回憶起來十分汗顏。有一次看中了一套花卉郵票,價錢不算平宜,發狠買了下來,送給老婆,老婆看了兩眼,便請我代為收藏,自此從未再有過問,因為,集郵的是我,不是她。討配偶喜悅不是這樣。討配偶的喜悅是一種放下自己、謙卑忘我的學習。可以在生活小節上、夫婦朝夕相處間垂手可達的無數機會中培育,讓夫妻相愛相依,同心合一,戀愛畢生,白頭到老。盼望教會裏的夫婦都不停止拍拖,同心同行。如此教會便更會掌握合一的秘訣,使眾人都看出我們是神的兒女,請到恩愛夫婦營來,我們一同學習。

 

昔日真理報

Menu
Go to top