Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【小基督大世界】忍耐著結實

【小基督大世界】忍耐著結實

 

近來跟著教會的每日讀經進度讀到路加福音第8章,這章裡記載有一天耶穌在群眾裡講說「撒種」的故事的內容。

在故事裡耶穌提到:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了;有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不着滋潤;有落在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了;有落在好土裏的,生長起來,結實百倍」。之後, 還大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」,但偏偏當下有很多人「有聽,卻沒有懂」,連門徒也聽得一頭霧水,就問耶穌:「這比喻是甚麼意思呢?」,耶穌就對他們解說比喻背後的含義。這一切的對話事後被記載在聖經的福音書裡。

我們比耶穌那時代的人幸福許多,因為神感動人寫下祂的話,並妥善地保存流傳。流傳各地的神的話語被謹慎地集結後,才有我們今日讀的新、舊約聖經。從舊約聖經裡,我們可以看到大量預言耶穌的事;在新約聖經裡,我們看到耶穌真的來到世間,還應驗了舊約有關他的預言。在新約聖經裡,我們不僅看到耶穌的許多行誼和教導,還可瞄到耶穌對所說的比喻的詳解!可是知易行難,即使是拿到附上答案的考題,在人生的路途上所面對的問題或考題,我們是否能正確地作答呢?

當讀到耶穌說:「種子就是神的道,那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且『忍耐着結實』」時,「忍耐著結實」這五個字忽然很清晰地從紙間躍然而出。

「結實」不是一蹴可幾的,是需要時間,還需要經歷許多的過程才會有的!我想到我們教會裡許多弟兄姐妹近來的經歷後,對「忍耐著結實」有了更深刻的理解。

在我們教會初建之時,為了找合適的聚會地點,很多人努力奔走著。一大群人無怨無悔地跟著遷徙,半年內換了三個聚會的地方,從牛肉麵館到退伍軍人俱樂部,最後終於落腳在一個適合聚會,溫馨的會堂裡。在參與建立教會的過程當中,好多人盡心盡力地努力著,當中有歡笑,有淚水,有誤會與不解,但更多的是互相包容,屏棄成見,彼此順服。

2017 年五月,有一個姐妹的小兒子從鄰居家的蹦蹦床上摔下來,手臂撞到地面造成骨折變形。在送醫途中孩子痛得直打哆嗦,父母憂心不已,但因為心裡有主,他們靠主剛強,很勇敢地面對。兒童醫院的醫生診斷後,說孩子的手臂有 big break,傷得不輕,要馬上緊急開刀,就連夜動手術把斷裂移位很厲害的肱骨接好。

傷病並不能阻擋這個家庭敬拜神的心!術後沒有幾天,就見到小兒子手臂吊著石膏,出現在主日的崇拜裡,大兒子幫忙擺桌椅,母親參與詩班的獻詩,父親則忙前忙後地預備主日崇拜時所需的影音事項。數月後小兒子的手臂康復了,沒有留下後遺症,也可自在地彈琴。

這個家庭後來又發生很多事,包括雨天屋頂忽然漏雨,在父親病危需趕回國之際,大兒子卻在平地上走路時跌倒,造成腳板骨裂,後來父親驟逝....... 等等一連串讓人憂心難過的事。但困難並沒有妨礙他們愛主,愛教會的心!辦完父親的後事回來後,他們馬上開放家庭,讓詩班在他們家中練習主日崇拜要獻上給神的詩歌。

 

昔日真理報

Menu
Go to top