Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】盼望得力

 

詩十三:1—3 "耶和華阿,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?耶和華我的神阿,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。"

詩篇十三篇,一般學者都認為是昔日大衛逃避掃羅追殺時所作。大衛被迫害逃命,形勢不利,他心靈因而產生不少掙扎與疑惑,情緒又不安與低落;那種無奈和痛苦的複雜心境,有誰可共鳴?從這篇大衛的心路歷程,正可作為我們盼望得力的指引!

一)了解盼望失落的因由(第1、2節)

現代中文譯本作:"上主啊,你忘記我要到幾時呢?永久嗎?你不理睬我要到幾時呢?還有多久,我得忍受痛苦,讓悲愁日夜侵襲我?還有多久,敵人要向我耀武揚威?"

在這兩節經文中,詩人四次重複類似的說話:"要到幾時呢?" 或作 "還有多久呢?" 充分反映大衛心靈深處,那種極其無奈與苦痛;因為他覺得在他人生最需要的時候,父神似乎撇棄不理他!總之,一種低沉、抑鬱、苦悶與迷惘的心情,是展露無遺。弟兄姊妹,你也曾有這類經歷及感受嗎?

再仔細分析,可發現有三件事盤繞著大衛:

1. 失去父神同在的感覺--大衛覺得父神撇下他不理,掩面不看顧;那份自憐、淒涼孤單的滋味,實實在在的出現。

2. 失去人生目的和方向--大衛 "心裏籌算,終日愁苦",他盼望能盡快徹底解除此痛苦,尋得出路與方向。然而,窮思力竭,全然落空,只有迷惘、徬徨、焦慮與混沌一片!

3. 失去父神眷顧的感受--大衛意識到 "我的仇敵升高壓制我",一切皆由仇敵做成的!這種投射或扭曲的觀念和感受,深深植入他的心坎內,認為週遭的人與事均與他對著幹,不時欺壓、虧待他;可是自己卻得不到神的幫助與眷顧,無力面對當前的處境!

弟兄姊妹,你也曾有類似的體會與掙扎嗎?

二)盼望得力之道(第3節)

現代中文譯本作:"主我的上帝啊,求你看顧我,求你答應我;求你恢復我的氣力,使我免於死亡。"

抗衡灰心、軟弱乏力之道,從大衛身上,可見有二個突破:

1. 要對神有新的體會—在懷疑及沮喪中,詩人大衛祈求父神明白他的苦況,並使他恢復氣力。再度 "眼目光明",這句話可直譯為 "讓一線光亮再次在我眼中"。在舊約 "眼目光明" 乃表示 "身體強健,重獲精力"。人的痛苦心靈及孱弱的身體,可使人眼目昏暗的!眼睛是靈魂之窗,人的內心喜怒哀樂情緒,可從外顯的眼神看出。詩人仰望神,向父神祈求恢復他的健康,以及救他脫離痛苦。然而,這節更深層的意義,乃是大衛祈求父神使他眼目光明,亦可表示他對神有新的認識、有新的體會及亮光,並渴求恢復與神親密的關係。值得注意的是詩人向神發出一親密的稱呼:"耶和華—我的神"。"耶和華—神" 是立約之名,這立約之名包含了神的信實和能力的屬性。大衛現今知道,他的人生之所以感到失去神的同在,感到無目的和乏力,主要原因是他仍未真正認識神,以及個人實際的經歷中,體驗父神是一位怎樣的神之故!這方面也真值得我們檢視啊!

2. 要全然回歸父神—大衛祈求父神保守他的信心,"免得我沉睡至死",意思是:要使他不再昏暗、灰心氣餒、消極頹喪,或心情麻木沉睡和失敗跌倒!惟有仰賴神,人才可脫離任何苦境。人要全然歸向父神,有渴望生命復甦的意願,父神必以祂的大愛,看顧扶持,以及引導前路!

弟兄姊妹,讓我們重投父神慈愛的懷抱,不偏離主;並與神再緊密連結,才有勇氣與力量邁步前行,面對人生!

 

昔日真理報

Menu
Go to top