Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【人生天地線】人生的目標

【人生天地線】人生的目標

 

俗話說:「好的開始,就是成功的一半!」每當新年來到的時候都是一個新的開始,無論我們以往經歷多少次的失敗,在新的一年開始,總要立下新的目標,期待成功的到來!每逢年頭的假期一過,許多公司與機構都會在新的年度定下新的目標,以謀求新的進展!其實我們個人也是一樣,每年都應該為自己的人生定下新的目標!

在運動場上的選手們為了突破過去的紀錄,都會為自己的鍛練而定下新的目標,一旦定下了目標,他們就會不斷地努力,最終必將得到美好的成績,雖然這個道理很簡單,但是為甚麼今天仍然有許多人沒有人生的目標呢?其中有三個原因:

一、過去所定的目標未能實現

有些人在過去曾經把目標定得太高,或是不切實際,結果目標難以實現,也有些人的目標雖然正確,但是因為遭遇各種攔阻,又沒有他人的幫助,所以無法靠著毅力將目標實現!

二、害怕目標會帶來更多壓力

今天有許多青年人毫無目標的生活,工作不專一,人際多障礙,在工作上不願意承擔更多的責任,他們因此也不想為自己定下任何目標,以免承受更大的壓力。有些人是因為缺乏自信心,害怕所定的目標不能夠實現,也有的人太過注重面子,害怕達不到目標而面對周遭的恥笑,這些擔憂便在無形中成為他們定立目標的攔阻。這就好像打球不計輸贏,考試不計成積,雖然輕鬆無壓力,但是對於職業球員與求學成長中的學生來說就毫無進步了,因為適當的壓力乃是人類文明進步的動力,沒有壓力就沒有進步!

三、不知道應當如何定出目標

還有的人是在成長的過程中沒有建立起定立目標的習慣,凡事都隨心所欲地任意而行,反觀猶太人的孩子們在十二(女)及十三(男)歲就要行一個名為 Bar Mitzvah「誡命之子」的成人禮,他們要典禮中預備一篇演講詞,要清楚地向父母與師長們表明自己願意承擔個人的責任,宣佈他們人生的目標與使命。而他們的父母從小就已經訓練他們如何學習聖經的智慧,教導他們立定做人處事的目標,所以猶太民族在政治、經濟、科學與藝術等方面都在世界上擁有顯赫的成就與地位!

在今日網路發達、人手一機的時代,許多人都忙著觀看各種資訊,或是在各種社交群組中發表自己的言論與照片,試問有多少人會在一年的春季好好思考一下個人所當定下的目標呢? 聖經說:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」(腓立比書 3:13-14)上帝按著祂的智慧與能力創造萬有,使一切都按照規定的秩序與目標運行,大到宇宙小至原子核中微小的粒子,都隱藏著人類科技無法掌握的規則,只要我們細心去觀察,就能夠看見萬物時刻都在和諧與平衡的運轉,因此上帝也希望我們的生命能夠遵從祂的旨意而行,當我們認識了上帝的智慧之後,我們的人生就必定有了新的目標,從此就會過一個充實而有意義的生活!

那麼我們如何才能夠認識祂並且找到自己人生的目標呢?就是相信祂所差到世界的耶穌基督,接受祂的拯救,立定志向跟隨祂的話語而行,我們的生命就會開始改變,各位親愛的朋友,您是否願意做出這個選擇與決定呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top