Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 3 月【敬拜與音樂】崇拜中的神學與音樂之地位

【敬拜與音樂】崇拜中的神學與音樂之地位

 

美國改革宗教會﹝Reformed Church in America﹞的崇拜委員會在 1996 年發表了一篇名為《崇拜中的神學與音樂之地位》﹝The Theology and Place of Music in Worship﹞的文章。為了進一步促進美國改革宗教會中關於音樂和崇拜的對話,並鼓勵健康和充滿活力的會眾歌詩作為教會事工的重要部分,這文章提供了一些關於音樂在神學和基督教崇拜中的反思。 文章最後提出了一些建議的指導方針,用於評估和選擇會眾崇拜的音樂。

這文章提醒我們﹐音樂是上帝的禮物,也是創造秩序的一部分。從一開始,"那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。"(約伯記38:7)以及"我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物都說:'但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!'"(啟示錄5:13)天地也是十分有音樂感的﹐人類的音樂創作反映了上帝創造的秩序、美麗和多樣性。

在讚美上帝的所有樂器中,人的聲音具有優先權﹐其他樂器主要用於配合上帝的子民唱歌。唱歌是一個所有屬於上帝人的事工﹐ 會眾始終是主要的合唱團﹐專業或志願者合唱團和音樂家的作用是幫助全體人民敬拜上帝。 雖然會眾可以獻上聲樂獨唱和樂器獨奏,但我們必須明白會眾歌唱是必不可少的。

在所有可用於禮拜的藝術形式中,會眾唱歌是特別重要的。事實上,會眾唱詩是最適合表達教會在基督身體中的統一的藝術形式。不同的聲音、不同的樂器、不同的部分被混合在一起,提供單一的、生活化的、統一的美的作品。約翰·加爾文認識到會眾歌唱和協調禱告的力量,幫助教會表達和體驗基督身體的統一。他斷言人類的舌頭是為了宣揚上帝的榮美而存在的,無論是通過唱歌還是說話。

教會的歌唱事工是為了上帝的榮耀﹐會眾唱詩的主要方向是主(詩篇96:1)。音樂應該在上帝面前傳達並表達敬畏和驚奇的感覺;它應該把我們的思想引向上帝而不是自己。

教會的歌唱事工是為了造就上帝的子民﹐通過會眾的詩歌,表達了基督教的信仰。由於人們傾向於記住他們所唱的神學而不是所傳講的神學,因此會眾的讚美詩曲目在塑造其信仰方面是十分重要。同樣,歌詞文本的含義是最重要的,因為崇拜之歌塑造了信仰。我們可以通過上帝子民的話語來了解上帝和基督徒生活的本質和品格。傳統上基督教的讚美詩包含了一些關於教會最緊湊,最簡潔的教義和思想。通過會眾的詩歌,上帝的子民學習關於上帝的語言和如何與上帝說話。

音樂能夠喚起強烈的情感﹐正確使用音樂的情感力量時,便可以在崇拜中間成為重要和鼓舞的幫助。同樣重要的是,崇拜中音樂的情感力量應該是令人回味的,而不是操縱的,誠實的而不是製造的,並且會眾的歌聲容許在崇拜中有經歷各種的情感。

此外,本文還提供了一些有關評估和培養會眾歌唱的建議指南:


在我們的會眾唱詩中表達了什麼神學?﹝What theology is expressed in our congregational singing?

這歌詞是來自聖經的嗎?它與我們教會的神學一致嗎?我們的音樂事工有足夠的牧靈的廣寬度嗎?﹝Is there sufficient pastoral breadth in our music ministry? ﹞

有足夠的禮儀廣寬度嗎?﹝Is there sufficient liturgical breadth? ﹞我們的會眾唱詩是否包括教會年各季節的歌曲和讚美詩?

是否有足夠的歷史、文化和幾代人的廣寬度?﹝Is there sufficient historical, cultural, and generational breadth? ﹞

我們讚美詩的語言是否有包容性?﹝Is the language of our hymns inclusive? ﹞

我們是否向會眾提供了足夠的讚美詞彙?﹝Are we providing our congregation with a sufficient vocabulary of praise? ﹞

音樂是否為歌詞文本服侍?﹝Does the music serve the text? ﹞

我們的音樂是否鼓勵集體崇拜?﹝Does our music encourage corporate worship? ﹞

音樂是否適合會眾的能力?﹝Is the music appropriate to the ability of the congregation? ﹞

我們唱的讚美詩和合唱團是否承擔並鼓勵門徒訓練的成長?﹝Do the hymns and choruses we sing assume and encourage growth in discipleship? ﹞

筆者希望以上這些問題能幫助我們檢查每個星期日我們放入會眾口中頌唱的讚美詩。檢查的目的是確保我們放入口中的音樂和歌詞都是高品質的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top