Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 4 月【科學 聖經 人生】爆炸前後

【科學 聖經 人生】爆炸前後

 

Science一位從中國某地來到美國的女子,大學年齡。她說:「我不是科學家,但是,當我仰看滿天星辰,看不到盡頭的天空,我心裏就想,誰造這一切,這一切是怎麼來的?」

她從小被教導的是:這一切始於「大爆炸」。雖是如此,她並不覺得那是合理的。從日常生活中,經驗告訴她,爆炸的結果不應該是這麼有秩序,這麼美麗的。

想到耶穌二千年前生於伯利恆,在以色列地教導那時代人,祂並不是只教導天文學家或生化學家,祂不是單與大學生講論,也不是小學畢業才聽得懂祂講的話。耶穌是講給一般人們聽的,反而,那些自以為「很懂」的人,聽不懂祂的話。其實不是聽不懂,而是心裏有自己的一套思想或理論,所以不能接受耶穌所講的。

我去過的各大國家級「自然歷史博物館」都告訴我們,宇宙的開始是由一小點,經「大爆炸」而產生的。我實在沒有辦法想像,那個比原子,甚至電子,更小千萬倍的「什麼」,如何炸出今天我們見得到,摸得到的這一切。

有些無神論者是誠實的,比如:Thomas Nagel 說:「其實是我希望沒有神,我不想要有個神,我不要宇宙是那樣的。」 (It's that I hope there is no God! I don't want there to be a God; I don't want the universe to be like that.)

聖經告訴我們:「起初神(上帝)創造天地」(創世記一章1節),有秩序的事物不是機運亂踫的產品。有意思的句子,不會是無思想的物質(如墨水和紙張)機運亂踫的產品。設想有秩序的事物是由大能者(上帝)的設計而有的,我想是比較合理的。如果我們不被那些故意不要相信有設計,有創造主的科學家和數學家「嚇倒」,我們以自己的觀察和簡單的邏輯思考,我們可以想想,是要相信反觀察的無中生有和爆炸合理呢?或是要相信聖經說的有位大能的創造者設計這一切我們觀察到的東西合理呢?

為什麼有那麼多聰明絕頂的科學家不相信有創造而選擇相信爆炸?當然,有些是有想過,如上面所提到的,他們不要有創造主,因為他們知道如果有創造主的話,那麼我是祂造的,祂擁有我,祂有權管理我。但是,如果我不要被擁有,不要被管理,那我必須否認有創造主。另外一班人,也是絕大多數的人,並沒有真正思想過。他們認為面前要解決的衣食住行要先處理,才可以去想那些「虛無不切實際」的東西。

什麼是最實際的呢?衣食住行當然實際,但是,要是沒有生命,衣食住行也就沒有意義了!所以想清楚了,我們就知道,最實際的事是解決生命的問題。

你說,哎呀,我們只管活就是了,想那麼多做什麼?但事實是,基本的問題解決了,人生才有方向,活著才有意義,我們才可能真正喜樂!

什麼意思?現在四、五十歲的人,有多少人問了他們的父母:「你們寫了遺囑嗎?放在什麼地方?」

中年人絕大多數回答說,他們不敢問。為什麼?因為他們不敢和父母談到死亡。為什麼?因為我們華人就是不談這個的!

一位青少年說,他祖父臨終時大聲問:「我要去哪裏?誰可以為我指路?」當時那位青少年不能告訴他祖父,不能指路給祖父。就這樣,看著祖父悲悲慘慘地,在恐懼中離開世界。

事實告訴我們,人人都有一死。談不談這題目,並不會改變事實,再好的醫生也無力叫一個人不死,連醫生自己也必死。我先生告訴我一個故事,講到一位聰明的科學家,能夠修補人的身體。有兩個女人都喜歡祂。有一天,可能是那兩個女人打架,結果她們的身體都破碎了。不過,沒關係,那科學家就把她們的身體都修補好了,兩人成為好朋友。但是,有一天,那個科學家跌了一跤,跌碎了自己,因為他不能自己補自己,結果就死了!

當然,這是個好笑的故事而已。不過,事實是,醫生也不能救自己,叫自己不死!我爸爸是很好的醫生,病人都喜歡他。他不但有學問,更喜歡研究,病人都說他「仁心仁術」。他到86歲時,心臟有病,他的心臟專科醫生﹐也是我小時候教主日學時的學生(我12歲開始教兒童主日學,當然教的都是五、六歲的小朋友)。我爸得到最好的照顧。當他可以旅行時,他要回西雅圖,因為我媽葬在那裏。爸一到西雅圖,我就帶他去看我先生認為最好的心臟科醫生。那醫生也很友善,很客氣,但是看完之後,他沒有給我爸任何治療或藥物,也沒有要爸再回去複診,我們都了解,沒什麼好做得了!我爸一直頭腦十分清醒,「指揮」我們給他要的藥物。最後呢?不用我說了。但是,不同的是,他知道他要去哪裏,他也知道那條路,而且他知道誰帶他!爸的禱告是:「耶穌,你來接我時候,我不要睡著,我要醒著!」主耶穌也給了爸這特別的福氣,在我小弟和爸讀聖經時,爸一聲「我走了!」跟著耶穌走了!這是多大的安慰!

天文學家可能給我們一些,我們看也看不懂的數學方程式,不要怕,我們就用創造主給我們的頭腦,想一想,哪個「假設」合理呢?我們所見到的一切,果真是無中生有?或是滿有設計的樣子?記得天文學並非實驗科學,我們不能到太空去作實驗,我們只能憑我們的觀察作猜想。我們可以猜想這一切有秩序的星球,有軌道的行星,可用數學描述的軌道,可用數學預測的慧星,只見到星星死亡,沒見到星星出生......是無中生有爆炸的結果。

我們也可以猜想這一切是大能者所設計,「上帝說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上」。事就這樣成了,於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。上帝看著是好的,有晚上,有早晨,是第四日」(創世記一章14-19節)。

每次日全蝕,我就覺得太奇妙了。怎麼太陽剛好被月亮全遮住了?為什麼體積相差那麼多,與地球的距離又相差那麼多的兩個光體,從地球看卻是完全一樣大小?太巧了吧!太陽有那麼多熱能,但它與地球的距離怎麼又剛好,叫地球上的人類和各樣生物生存的好好的,不太冷,不太熱,供應適當的各種光線......。我們可以用創造主給我們能夠思考的頭腦去研究,造益人群:X-光,Alpha,Beta,Gamm射線、長波、短波、微波......。我們能夠有邏輯性的思考,怎麼會是踫撞無設計,爆炸的結果呢?

不但如此,創造主還告訴我們,祂造天地的一些原則,讓我們可以去觀察,看看是否正如祂所說的。比如:其中一個原則是:「各從其類」,無論媒介、書本、博物館怎麼告訴我們:所有生物都源於同一單細胞﹐黑猩猩進化成為人。但是我們每一位都可以觀察到人類只能來自人類,猿猴只能生猿猴。相信黑猩猩進化成人類,只是一種信仰,並不是觀察到的事實。

當有人要你相信,現有的一切是經由爆炸來的,你就用你的頭腦想一想:我的存在可能是爆炸的結果嗎?爆炸之前又是一無所有?這種信仰合理嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top