Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 4 月【向陽心聲】奇異恩典 -- 看基督的代死與復活

【向陽心聲】奇異恩典 -- 看基督的代死與復活

 

 Headline Ny Atc

 

現今醫學科技猛進,新發明勝數不清,但對人類最大的仇敵——「死亡」依然一籌莫展。因為自始祖犯罪離棄神,人類的結局就是永遠沉淪,如聖經所宣告的﹕「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來九﹕27)故此,人必定會死亡,而且死後還要面對永生真神耶和華的公義審判。試想,滿身罪污的人,在全然聖潔、全知、宇宙唯一的真神耶和華面前接受審判,是多麼可怕的事情!

幸好耶和華也是位極度慈愛、滿有憐憫的神,祂愛世人至切,為拯救世人脫離永遠的沉淪,差遣獨生愛子耶穌基督降生塵世,擔當世人的罪孽,甘心捨命在十字架上,並且死後三天復活,叫一切信靠祂的人,不至滅亡,反得永生。

基督降生、代死與復活,不但改變了人類永恆的去向,也彰顯神對人類極大的恩典:

1. 彰顯神的信實

聖經記載:當始祖犯罪背逆神,與蛇同受神審判時,神對夏娃與蛇說﹕『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』(創三﹕15)女人的後裔將給撒旦致命的重擊,粉碎撒旦的權勢。女人的後裔就是由聖靈感孕,藉童貞女馬利亞所生的耶穌基督。

2. 彰顯神的大愛

聖經又記載﹕「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五﹕8)

請看,神在我們叛逆祂,甚至不認識祂的時候依然深愛我們。當基督被釘身十字架,連父神也因祂所背負世人的罪孽而對祂掩面不看,處於極度痛苦中,面對十字架下那些譏誚祂的人,神兒子依然大愛盈溢。痛苦不堪、垂死的神子向父神發出響徹空際的呼求:「父啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。」

神子捨身大愛,的確比天還高,比深海更深,能不令你、我感動淚下?

3. 基督是人類惟一的救贖

救恩的代價極高,只有神兒子的寶血才有功效。聖經記載﹕「除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四﹕12)主耶穌也親口宣告﹕「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四﹕6)

是的,其他宗教不能救我們,即使伊斯蘭教的教主穆罕默德,他曾自稱比耶穌更大,他還不是難逃一死嗎﹖佛教的釋迦牟尼也不敢稱自己為神,祗說自己是「悟道」而已。祗有耶穌基督敢直稱自己是神,因為祂的確是神。祂的一生,完全應驗了舊約聖經一切有關祂的預言。

4.基督復活證明祂真的是神的兒子

因為「論到祂(父神)兒子我主耶穌基督﹐按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一:3-4)。

耶稣基督復活證據眾多,簡述說如下﹕

1.聖經詳細記載
耶穌不但把自己就是「神」向世人明說,祂也多次明說自己「要受長老祭司文士許多苦,並且被殺,第三日復活。」(太十六﹕21)祂的一生,無懈可擊地一一應驗舊約聖經幾千年來指著彌賽亞所說的一切預言。

2.空墳墓的明證
耶穌的仇敵牢記主耶穌說祂死後三天復活的話,故此,耶穌被釘死後,祭司長和法利賽人「帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」(太廿七﹕66)嚴防門徒偷取尸體。

四福音詳細記載主的復活﹕當婦女帶著香膏,要去膏耶穌的身體,來到墳墓前卻看見大石頭已經被挪開了,她們看見天使,又把天使告訴她們主已經復活的好消息趕快告訴門徒,彼得與耶穌所愛的那個門徒一同跑到耶穌的墳墓﹕「......就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是在另一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿﹕6-8)這段經文非常重要,證明耶穌復活的靈體已超越空間的限制,能穿越過那緊緊包裹的細麻布。

故此,「偷尸論」根本不能成立,誰會冒殺身之罪,滾開巨石偷取尸體,再把布如前捲好?這段經文也擊破了「昏迷論」,重傷昏迷的人,怎能解開緊緊捆綁自己的細麻布,再把它如原狀捲著,然後滾開墓門巨石而不被看守的兵丁發覺?故此,惟一正確的結論,就是耶穌的確是神,祂已經戰勝死亡,從死裏復活了。

3.眾人見證主的復活

此外,復活後的耶穌,到祂昇天的四十天中,曾多次向門徒顯現﹐保羅如此詳細記載﹕「......就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看。然後顯給十二門徒看。後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看......」(林前十五﹕3-8)當時尚活著,親眼看見復活主的信徒就是最好的人證。故此,耶穌基督的復活是不容懷疑的事實。

4.信徒的改變

當耶穌被釘死後,門徒驚恐躲藏。目睹復活主後,門徒視死如歸,拼命傳揚主復活、拯救世人福音,甚至不惜犧牲生命。而基督福音所到之處,使人心悔改歸正,靠聖靈大能砍斷撒但的捆綁,從黑暗歸向光明,使凡信靠祂的人能親身經歷耶穌基督復活的大能!

而耶穌基督的復活,的確是整個基督教信仰的根基﹐也是全人類救恩的確據。
親愛的讀者﹐你認識這位愛你至切﹐為你捨命和復活的主嗎﹖

 

昔日真理報

Menu
Go to top